当前位置:长江商报 > 我们眼中2015十大产经人物

我们眼中2015十大产经人物

2016-01-11 01:50:15 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 张齐琪 

数风流人物,还看今朝。

2015年,中国经济市场风云变幻,企业向发展、多元、融合迈进。而一个企业的领导者,就像一位舵手,操作船行使的方向,冲破惊涛骇浪。

2015年已经成为过去,长江商报盘点了这一年经济领域的代表人物,解读他们的故事,为大家厘出一份生动的经济发展脉络。

阿里布局影视、传媒等行业,继续深耕电商

年底将至,让“剁手族”不停买买买的马云又在2015年都买了啥?

2015年阿里巴巴投资或者收购的领域依然非常广泛,包括硬件、电商、O2O、影视等领域,最新的一条收购消息是阿里影业拟以8600万美元参与博纳影业的私有化,并将取得后者约10%的股份。加上之前曾入股华谊和光线,阿里正在撬动国内影视行业的半壁江山。

此外,阿里去年大手笔之一是对优酷土豆的全面收购。2015年10月份,阿里巴巴宣布,已经向优酷土豆董事会发出要约,全面收购优酷土豆集团,预计总金额超过45亿美元,二者结合的方向必然是在大娱乐的领域,这对内容生产可以优势互补。

然而电商依旧是阿里最强的领域,去年国内最值得关注的电商投资,就是阿里巴巴入股苏宁云商。此次入股花掉了阿里283亿元人民币,占股19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。苏宁则以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份。线上线下融合,O2O新模式的探索是双方合作的最重要原因。

除了“老本行”之外,阿里巴巴或其关联公司和基金还在2015年先后投资了多家传统媒体和新媒体,包括华数传媒、虎嗅网、光线传媒、第一财经、无界、36氪、封面传媒等多家传媒集团。在BAT(百度、阿里、腾讯)中,腾讯和百度都已经在新闻内容领域拥有了自己的入口:腾讯新闻和百度新闻。因此,收购这一众传媒公司,是因为阿里巴巴急需掌控媒体的话语权。

如今,马云这个名字不再需要标签。或许他本身就是这个世纪的通行证,需要放到下一个世纪甚至下下一个世纪才能评价。

小米思维已成为各个领域创业方法论

美国东部时间2015年10月13日,雷军在纽约联合国总部获得亚洲协会颁发的“2015亚洲创变者奖”,成为本届获奖者中唯一的中国企业家。

“在中国这个世界上人口最多的国家,雷军的本土制造智能手机已经做得比苹果手机的销量还大。雷军从他职业生涯开始就是一个创变者……今天,雷军领导的小米公司被认为是世界上最有价值的创业公司之一。”这是亚洲协会网站给予雷军的评价。

带着“让手机能够连接这个世界,然后推动整个物联网的发展和成长”的想法,小米实施了“小米生态链战略”。现在,小米的战场已经发展到了充电器、智能穿戴、耳机、空气净化器等,不再全部以手机、电视为战线。

而雷军的小米思维,已经成为各个领域的创业方法论。

不惧质疑,乐视版图又向前一大步

贾跃亭或许是2015年互联网行业中最能折腾的人之一。

接连造电视、造手机、造单车、造电动车……从手机到电视再到体育产业,乐视的生态版图又往前走了一大步。

而作为乐视创始人,贾跃亭首先是个专注的产品人。超级电视、超级手机、互联网智能电动汽车第一产品经理都是他本人,去年年底,贾跃亭患上胸腺瘤,手术后不久便又投身工作;他还是个“故事大王”,每出新产品,都宣称要颠覆传统产业,经常将梦想挂在嘴边;他又是个资本高手,乐视并非土豪公司,干的都是需要花大钱的事情,可总能缝缝补补续上关键一口气。

虽然外界对乐视的商业模式和资本周转的质疑从没停止过,但这位2014年《福布斯》上市公司最佳CEO的脚步,也从没停止过。

从野蛮生长回归理性的“技术狂人”

通过可充电电池和电力汽车两个主业的嫁接,比亚迪声称要在2025年成为全球第一大商用车制造企业。而比亚迪舵手王传福也是个不折不扣的“技术狂人”。

他白手起家,建立了涉及电池制造、手机配套、汽车等领域产值约200亿的高端制造企业。

靠着偏执和冲劲,王传福带领着比亚迪汽车制造从无到有,经过野蛮生长又逐渐回到理性的轨道,并击败欧美日等众多强劲的汽车巨头,坐上全球新能源汽车制造商的头把交椅。49岁的王传福,带着20岁的比亚迪,心怀“绿色梦想”,在国际新能源汽车大舞台上迎来美好时光。

神秘总裁构建“快递帝国”

2015年初,顺丰海淘正式亮相。

至此,顺丰优选、顺丰嘿客、顺丰海淘三者互为犄角,从线上到线下,从国内市场到海外市场,顺丰围绕电商进行的布局已颇为完整。

此外,在2015年,顺丰还频频布局无人机业务。偏远地区的快递,目前只有邮政有,如果顺丰开发出无人机并能顺利进入相应领域,无疑会增强自己的竞争力并开拓新的业务范围。

作为中国快递业里最有影响力的民营企业,顺丰对外异常低调。顺丰董事长王卫,这个被马云所敬佩的人,极少接受媒体采访、网上也很难找到他的照片、就连顺丰的企业内刊出版了7年,也从未出现过这位掌门人的面孔。

即便如此,他仍然具有传奇色彩。22岁时还是穷小子,25岁便成总裁,如今的顺丰,已经成为一个年收入200亿元,员工20余万名的庞大“快递帝国”。

准确定位成就“颜值经济”鼻祖

在如今的互联网领域,吴欣鸿创办的美图团队改变了整个修图市场。

美图公司定位明确,戳中自拍者的“痛点”,凭借“颜值”生意做到了行业第一。而本人更是成为颜值经济的鼻祖。

2015年4月8日,美图公司发布两款重磅新品——美图M4智能手机和“美妆相机”APP,同时推出美图游戏盒、美图遥控器、美图自拍补光灯等多款软硬件新品。去年接连获得3轮融资后,美图迅速切换到火箭发射模式,多款热门产品相继推出,一个“颜值经济帝国”的雏形开始显现。11月17日,美图产品发布会上,美图旗下的短视频社区美拍又发布了两款相机。

当虚拟世界的个人形象越来越重要,吴欣鸿和他的美图帝国成为虚拟形象的管理者,满足着人们在这个世界中呈现理想形象的渴望。

马云

阿里巴巴集团董事局主席

雷军小米科技创始人

贾跃亭乐视控股集团创始人、董事长

王传福比亚迪董事局主席兼总裁

王卫顺丰董事长

吴欣鸿美图公司创始人兼CEO



我们眼中2015十大产经人物

长江商报消息 坚信清洁能源将改变世界

毫无疑问,李河君是2015年最跌宕的产经人物之一。

仅仅三年半的时间,李河君便成为了全球最大的薄膜太阳能生产商。

从最早的一座1500千瓦水电站起家,李河君创建的汉能目前已控股或参股14个水电站项目,总装机容量高达620万千瓦。并在2014年与特斯拉达成合作协议,成为其在中国的首家光伏充电站供应商。

李河君认为,汉能的成功来自于对清洁能源的专注,未来清洁能源将改变世界。

2015年初,胡润研究院发布的《2015星河湾胡润全球富豪榜》富豪榜单,从事新能源开发的汉能集团董事局主席李河君,以1600亿元人民币财富超过马云,成为16年来第12位中国首富,从而进入大众视野,旗下上市子公司汉能薄膜控股市值超2400亿元,一度逼近李嘉诚的长江实业。

然而去年5月20日,汉能股价遭腰斩,半小时内市值蒸发上千亿元,汉能紧急停牌,直到近日,传闻李河君忍痛割让“超级印钞机”水电资产收尾,一路下滑,再也止不住。

经历了股价暴涨、暴跌以及被香港证券监管部门调查等事件,李河君仍然坚信太阳能、薄膜光伏发电的前景。

完美转型,打造P2P“天猫”平台

1987年首次从美国来到中国,至今已有27年在亚洲、中国的工作经验。

因为看好中国网贷市场的发展潜力,计葵生主导下的国内首家具有银行背景的P2P平台陆金所于2011年上线。

成立四年来,陆金所完成了从P2P平台、金融交易所向全面开放的综合性线上金融服务提供商的转变。这种裂变与升级,在2015年更为明显。

5月,陆金所先将旗下P2P业务剥离至普惠金融事业部。

8月,平安集团将普惠金融事业部作价19.5亿美元转让给陆金所控股,形成了“大陆金所”加“小陆金所”的新格局。8月13日,宣布与前海征信合作打造P2P行业的“人民公社”,一个P2P的“天猫”平台。据平安集团三季报显示,截至2015年9月末,陆金所总交易量9264亿元,接近万亿。

计葵生表示,目前陆金所个人投资者已超过1600万,预计今年交易量将超过1.5万亿元。

保持理性,只看未来不看过去

机器人领域里的创业者提到曲道奎,都会尊敬地称为“前辈”。他带领着新松机器人创造了中国机器人产业发展史上的80个第一,以独有的机器人技术改写了中国机器人只有进口没有出口的历史。

随着“中国制造2025”的出台,我国机器人产业的发展也步入了快车道。2015年上半年,国产机器人销售多达11275台,同比增长76.8%。这一增速远远超过了以往6年的平均值。但是,由于许多地方和企业都看中了这一行业潜在的发展前景,机器人产业园“一哄而上”、低水平重复建设的现象初露端倪。与此同时,我国机器人产业的技术空心化等问题也越来越突出。

曲道奎常常会有紧迫感。他清楚,即使新松已是全球市值排名第三的机器人企业,却离真正的世界第三还有距离。他也很清楚,随时被超越几乎是高科技企业的宿命。

但曲道奎并不恐惧,对于机器人产业所处的阶段、发展方向以及新松该往何处去,他“只看未来,不看过去”。

依靠强大的线下执行能力,坚持独立发展

2008年,张旭豪还在读研究生时就在校园创办“饿了么”。从外卖服务开始,依靠强大的线下执行能力和技术创新能力,逐渐成长为国内最大的到家服务平台,覆盖300多个城市,用户数超4000万,员工数超过万人,估值超过30亿美元。

2013年,张旭豪入选《福布斯》“中国30位30岁以下创业者”。但在回顾创业经历时,他还略显懊恼,“应该更早出来创业”。

2015年10月,中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达55.6亿元人民币。从主要厂商整体市场份额来看,目前饿了么以33.4%的份额占比保持领先优势,而美团外卖则以32.9%的份额占比排名第二。

虽然张旭豪一直坚持“独立发展”,不过不少业内人士认为,饿了么在BAT格局中站队只是时间问题。消息称,2015年12月17日,阿里巴巴投资网上订餐平台饿了么最终落定。阿里巴巴投资饿了么12.5亿美元。获投资后,饿了么估值超过45亿美元,继续独立运作。以此计算,本轮投资后阿里占股饿了么27.7%,成为第一大股东。

改变世界不如改变自己,让员工高兴,员工才能让顾客高兴,阿里成功的秘诀:我们有很多女人!——马云

如果世界上将要有一款手机出现,其他手机都会变成将就。我不愿意将就。——贾跃亭

我人生最倒霉的事情是投了凡客,以后只能穿凡客的产品。——雷军

李河君汉能控股董事局主席

计葵生陆金所董事长

曲道奎新松机器人公司总裁

张旭豪饿了么创始人


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递