长江商报 > 五点主张将迎来哪些风口?

五点主张将迎来哪些风口?

2015-12-17 03:15:52 来源:长江商报

长江商报消息 【解读人】中国电子商务研究中心政府事务部主任、高级分析师张周平

1

加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。

解读:得益于网络基础设施建设,农村电商将迎来快速发展。预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有农村,打通网络基础设施“最后一公里”。中国电子商务发展的前18年,更多在于城市电子商务的发展,未来更多的机遇在农村,农村市场开拓的一个难点就在于基础设施的不完善。随着政府的重视力度提高及政策的落地,势必将推动农村电商快速发展。

2

打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。

解读:互联网作为传播渠道的价值及作用愈加明显。可以想见,互联网作为传播渠道载体的价值被越来越重视,通过打造网上文化交流共享平台,能够借助互联网把中国优秀文化更好地传播出去,同时扩大了受众的覆盖范围,提高了信息的传播速度。

3

推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。

解读:中国将加速推动“互联网+”行动计划的实施,分享经济能让全体国民共同享有改革开放后经济发展的直接成果,缩小居高不下的贫富差距,被视为下一个十年的商业模式。同时,在吸引外资上,政策的便利及权益的保障将能极大地吸引外资进入中国市场,对中国互联网企业来说,竞争将日益加剧,也将间接提高行业的准入门槛。不仅如此,在跨境电商上,从2013年开始,中国政府通过政策的不断刺激,一定程度上推动了行业的快速发展,但行业整体还处于探索阶段。未来国家还将出台更多的扶持政策,助力市场实现良好发展。

4

保障网络安全,促进有序发展。

解读:没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化,对每个国家都是一样。近年来,越来越多的国家认识到网络安全对维护国家主权的重要性。网络安全是目前中国高度重视的一个领域。目前网络安全问题各国都普通存在,未来势必将展开更多的交流和健全相关机制来保障网络安全,促进有序发展,也将加速网络安全法的出台。

5

构建互联网治理体系,促进公平正义。

解读:每个国家面对互联网发展带给国家主权、安全、发展利益的新挑战,只有通过国际合作,才能构建新的国际互联网治理体系。尽管由于各国国情不同、历史文化背景不同、互联网发展程度不同,治理模式和方法的不同,但加强网络空间治理的愿望是一致的。而构建互联网治理体系必须要共治,共治必须要坚持共同的原则,包括:平等开放、多方参与、安全可信、合作共赢等原则。

“离人近、离网远”将激发“互联网+”新潜力

世界各地的互联网人士齐聚乌镇,参加了两届互联网大会的清华大学新闻与传播学院教授沈阳从一位学者的角度,分享他在互联网大会上的新观察。

谈起参加此次世界互联网大会的感受,沈阳说:“今年的大会组织更加有序。我接触到的企业家和大佬们都是抱着学习的态度来参会,希望了解互联网最新的政策和发展,这对中国乃至世界的互联网产业来说都有重要意义。与去年相比,我感受到今年乌镇的互联网氛围也更加浓厚。”

沈阳说,第二届世界互联网大会,阐述了我国的互联网政策和顶层设计,这反映了中国经济社会发展的能力和参与国际互联网治理的意愿。对于中国企业的创新和走出去,在国际上获得更高的地位,更多的发展机会将有较大帮助。“对于普通网民来说,如何在安全的前提下更多享受互联网带来的便利在大会上值得探讨。”

未来“互联网+”哪个领域将有巨大前景成为互联网大会上与会嘉宾们关心的话题之一。在沈阳看来,离互联网比较远的产业与“互联网+”的结合将产生较大的溢出效应,比如农业、医学。第二是离人比较近的产业,如生物技术;第三是互联网与高科技的结合,如自动化和机器人,将大幅度拓展生产力;第四,共享经济将有巨大的增长空间,这对中国经济至关重要,某种程度上决定中国经济发展的趋势。(新华社)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴