当前位置:长江商报 > 福星股份创“物业众筹”布局智慧社区

福星股份创“物业众筹”布局智慧社区

2015-12-04 01:40:00 来源:长江商报

长江商报消息 将公司打造成智慧社区平台提供商,2020年纳入物业服务面积10亿平方米

□本报记者 杨玲玲

当你开车回家,小区智慧停车系统自动识别车牌,门闸自动打开,摄像头自动全程跟踪,进入建筑物后,灯光系统将自动感知并导引专属车位……在“互联网+”的风口下,地产商对智慧社区的布局已不鲜见。

11月30日,湖北福星科技股份有限公司(下称“福星股份”)战略委员会对外发布公告称,公司拟通过物业众筹的新模式整合物业资源,建立智慧社区生活服务平台,计划2020年实现纳入众筹平台的物业服务面积10亿平方米,服务人群约3000万人。

多家房企致力打造智慧社区

什么是智慧社区?通俗地说,智慧社区就是利用互联网技术、智能化设备和大数据分析,让物业服务更贴心,社区生活更美好。

长江商报记者梳理发现,今年2月,海尔地产在武汉首次拿地,划建设智慧城系列产品,旨在打造华中首个智慧社区。

5月1日,我国首个智慧社区综合服务平台——“爱社区APP”正式上线。

同时,在今年11月份举办的武汉光博会上,武汉慧联无限科技有限公司售后服务经理陈峰称,已着手对江城的丽岛花园等4个小区开展智能化改造。

近日,钰龙集团董事长、汇得行创始人喻惠平,长城建设集团董事长涂亿万,庭瑞集团董事长张华签署合作协议,共同开展智慧社区平台的建设与开发。

放眼全国市场,今年以来,国内多家房地产企业试水智慧社区领域。譬如,方兴地产与腾讯合作,意在共同探索2+X的“智慧家”的智慧住区建设,未来方兴集团旗下社区将全方面融入腾讯旗下包括QQ、微信、游戏等全系列网络产品与技术。

已纳入物业服务面积3000万平方米

福星股份提出,公司拟通过物业众筹的新模式整合物业资源,搭建智慧社区O2O运营平台,将公司打造成为国内领先的智慧社区生活服务平台提供商。

“我们要做的物业,比普通意义上的物业范围要广很多,应该说是提供社区内全方位的生活服务。”福星股份董秘汤文华昨日在接受记者采访时称。

根据规划,未来福星股份将以物业众筹的方式快速整合物业资源,2020年实现纳入众筹平台的物业服务面积10亿平方米,服务人群约3000万人。

福星智慧家首创的物业众筹模式,在行业内引起极大反响。在短短两个月内纳入众筹平台的物业服务面积已达3000万平方米,服务人群约100万人。业内人士预见,福星股份将在物业行业开展新一轮跑马圈地。

智慧社区成房企转型方向

既然是众筹模式,就会涉及到是否有人愿意买单的问题。业内人士称,目前福星股份的诸多设想尚停留在概念上,要实现10亿平方米的管理面积并非易事。

专家认为,当前依托存量房地产存在的社区将成为一个可供挖掘的市场,社区服务运营将成为房地产转型的方向之一。

“这需要开发商从设计环节开始就全盘考虑未来小区的智能化,将互联网的种子埋入工程建造的全过程。”某房企技术部人员告诉记者。

中国指数研究院(华中)市场研究总监李国政认为,作为国家政策主导的新经济方向,福星惠誉如能抓住机遇,在一两年内实现规模化运营,有望在资本市场实现突破,成为物业服务行业的领军者,为企业开拓多元化发展方向。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递