当前位置:长江商报 > “云栖小镇”或明年落户光谷

“云栖小镇”或明年落户光谷

2015-12-03 02:16:18 来源:长江商报

长江商报消息 光谷联手阿里巴巴,一年内将1000家创业公司推向互联网

本报讯(记者 陈妮希)曾成功打造以云生态为主导的产业小镇而闻名的云栖小镇有望落户武汉光谷。昨日,记者从光谷创意基地处获悉,根据与阿里巴巴达成的框架协议,光谷将启动“阿里云创客+”计划,力争在一年内将1000家光谷创业公司推向互联网和云端。此外,明年阿里巴巴计划将杭州“云栖小镇”引入光谷,加速光谷云计算和大数据产业集聚。

阿里与光谷合作密切

记者从武汉东湖高新区与阿里巴巴达成的框架协议中获悉,光谷将启动“阿里云创客+”计划,力争在一年内将1000家光谷创业公司推向互联网和云端。

根据协议,阿里云与光谷的深度合作将围绕创业企业、人才培养和智慧园区三大领域展开。其中,最令光谷互联网企业兴奋的,是阿里巴巴正在计划明年将杭州著名的“云栖小镇”项目引入光谷。

“阿里云创客+”总经理邢戈表示,阿里巴巴牵手光谷并非偶然。早在去年,阿里云就与光谷创意基地进行了合作,建立移动互联网孵化器,重点扶持移动APP、手游、电商等领域。目前创意基地80%的企业都已使用阿里云计算服务。这一密切合作,为阿里与光谷的全方位合作奠定了基础。

“云栖小镇”计划令光谷大批互联网及IT企业兴奋不已。目前,光谷有近3万家公司,云集了湖北60%的动漫和70%的游戏企业,互联网创业者数以千计。过去一年,有20多家互联网团队入驻了阿里云的互联网孵化器,其中5个拿到了投资,武汉恰恰科技的“口袋家谱”项目A轮融资达1000万元。

光谷创意基地董事长王开安称,“云栖小镇”并非只是地理上的一个镇,而是以云计算、云生态为主导的产业信息园区,落地后,将加速光谷云计算和大数据产业集聚。

推动武汉千家创业公司拥抱互联网

“以前不管是技术交流,还是行业交流,都要去杭州完成。这次建光谷‘云栖小镇’有可能是将以云生态为主导的产业慢慢往中部转移,而在武汉光谷引入‘云栖小镇’或许就是起引导带头的作用。”光谷创意基地相关负责人向记者介绍。

上月,“2015阿里巴巴云栖大会”在云栖小镇举行,吸引了全球2万多名开发者及200多家顶尖互联网公司参加。“云栖小镇”落户光谷后,将通过阿里云的技术架构,推动武汉1000家创业公司拥抱互联网。此外,借助阿里云的大数据技术及对数据经济的研究积累,光谷还将探索搭建经济云图,以辅助政府决策。

“目前暂时没有接到关于‘云栖小镇’落户光谷的相关文件信息。”据光谷创业基地相关负责人介绍,“云栖计划”落户光谷是直接将杭州模式复制过来,还是在基于光谷的基础上进行再升级,暂时还没接到通知。但是在孵化器方面,将会以光谷基地为核心,辐射到光谷片区、武汉片区乃至整个华中地区的云服务。

今年8月份,基于“云栖小镇”的“云栖大会”在武汉召开之后,又到成都等全国各地召开。这或许是“云栖小镇”从沿海地区向内陆地区发展迈出的第一步。“云栖小镇”落户光谷后,云服务平台将建得更大,更有利于互联网技术的提升。

开设云计算与数据科学课程

据东湖高新区与阿里巴巴达成的框架协议透露,“阿里云创客+”以基地形式落户后,阿里云将为光谷现有科技企业孵化器及孵化企业,提供云服务,以降低创业成本,提高效率。入驻基地的创新创业企业,可享受“阿里云创客+”平台上开发移动互联网产品的核心资源,并参加每月一次的创业沙龙。

而在此基础上,光谷创意产业基地与阿里云也于近日进一步会商,制定“阿里云创客+”行动细则。

记者昨日从阿里云方面获悉,此次“阿里云创客+”行动细则内容包括;阿里云方面将向东湖高新区输出阿里云技术,为区内现有科技企业孵化器及孵化器内孵化企业提供“阿里云创客+”服务。阿里云计划一年内帮助区域内1000家中小企业上云接触互联网。

为入驻“阿里云创客+”基地的创新创业企业提供在“阿里云创客+”基地的运营支持,及在“阿里云创客+”平台上开发移动互联网产品的专有知识、专业工具、云计算扶植资源、资金扶持对接、创业指导与培训、创投活动、市场推广、行业信息等支持。

在东湖高新区内选择知名大学,开设云计算与数据科学专业方向课程,并由阿里云资深工程师以“客座教授”身份参加授课,并采用“互联网+教育”的新模式,课程视频在“开课吧”免费开放,并推动生态圈中的伙伴为学生提供实习就业机会。

此外,还将共同探索智慧光谷的大数据应用场景,提升政府部门及其相关机构的决策分析能力。利用阿里云的大数据技术及对数据经济的研究积累,双方将探索试点东湖高新区经济云图项目,帮助东湖高新区进行更便捷、更有效、更全面的经济运行监测分析。

◎链接

杭州云栖小镇

杭州云栖小镇是中国首个云计算产业生态小镇。杭州西湖区计划依托阿里巴巴云公司和转塘科技经济园区这两大平台,将杭州转塘科技经济园区打造成以云生态为主导的产业小镇。

2013年,阿里云、中软国际、短趣、博客园等30多家成员在小镇发起成立了全国首个云产业生态联盟——云栖小镇联盟,目前已经初步形成了云产业生态链。

西湖区的目标是通过3-5年的发展,集聚上千家涉云企业,涵盖云计算应用,如APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网、数据挖掘等领域,形成完整的云计算产业链条,实现产值100亿元,税收5亿元以上。

杭州云栖小镇(资料图)。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递