当前位置:长江商报 > 随县崛起200亿元香菇产业

随县崛起200亿元香菇产业

2015-12-01 02:28:21 来源:长江商报

长江商报消息 带动30万人就业,产品远销50多个国家和地区

本报讯(记者 罗义 通讯员 鲍亚忠)小香菇蕴含大产值。近年来,随县致力于香菇产业发展,菇香飘向四海,远销全球50多个国家和地区,仅今年前9个月就创汇3.5亿美元。本月12日,随县将举办香菇节。近日,记者探访坐落于随县的华中最大香菇交易集散地和区域性菌种生产供应基地,揭示产值近200亿元,带动30万人就业的香菇致富样本。

九成收入来源香菇

在位于随县三里岗的香菇种植标准化示范基地,一片片蒙上保温膜的大棚望不到边际,棚内的香菇已正处于收割后的下一个生长季。

该基地负责人介绍,基地共有大棚5000个,年产香菇1200多吨,折算下来每个棚的年收益在1.5万元左右。该基地吸引了周边农户700余人就业,由于香菇属于中温性食用菌,栽培季节一般是秋季开始持续到来年的春季,一年可以收割四茬。

在离该基地约1公里处的吉祥寺村,不仅建起了旅游山庄、食用菌研究中心,还建起了占地40亩的香菇交易大市场,且配套设施一应俱全,每到香菇收获季节,吸引外地菇商及本地菇农上千人在此集中交易。

“大部分村民90%的收入都来自香菇,村民很少有外出打工的。”该村村支书张国勇介绍,该村村民人均年收入达到1.5万元。村民除了自种香菇外,在闲暇时还可自愿前往本地香菇企业做工。而全县兴起的香菇产业公司目前已多达100余家,其中24家具备自营出口资质。

网销香菇3年增24倍

在淘宝网食用菌销售额排行榜上,湖北品源食品有限公司的随县“楚品源”牌香菇高居榜首。2013年该公司网售香菇之初,年销售额仅50万元,如今已达到1200万元,3年暴增24倍。

在随县香菇业中,该公司算是后起之秀,2011年创办时,当地食用菌出口企业已有20多家。该公司负责人罗原是个“80后”,在考察市场后发现,全国香菇日均需求在7000吨左右。“大多企业都把出口贸易作为主要业务,忽视了国内市场,而通过网售渠道的就更少。”他从中嗅到商机,迅速组建起网络销售团队。

该公司采购经理吕华强介绍,今年前10个月网售香菇1200万元,仅“双11”一天销售额就达200万元。由于春节前是旺季,预计全年销售额可达2000万元,“网售仅需少量周转资金,一个月就能收回货款。”

记者从该县工商部门了解到,随县有200多家香菇企业或个体在网上卖香菇。在随县香菇发源地吉祥寺村记者走访发现,仅该村就有40多家菇农网上淘金。村集体通过与淘实惠合作,设立电子交易服务中心,方便村民将“山货”卖得更远。

20多个新品待上市

作为全国香菇行业经营收入排名第一的上市企业,随县裕国菇业股份有限公司从最初的走村串户收香菇做起,如今已是一家年销售额达11.7亿元,并将产品卖到30多个国家和地区的香菇企业,并成为无限极(中国)有限公司仅有的六家战略合作伙伴成员企业。仅武汉品牌周黑鸭,对其香菇原料的年采购量就超4亿元。

记者在该公司智能温棚内看到,可生吃的黄伞菇、粉红色的玫瑰菇、花菇率极高的彩菇……不少市面上少见的新品种都集中在此。该公司副总朱自平介绍,去年10月该公司与多家专业院校合作,组建了食用菌研究院,一年来试验了百余个新品种,初步挑选出20个品种试种。

该公司董事长雷于国介绍,培育的新品“彩菇”目前产量很少,基本被本地宾馆订购一空,价格每斤在12元以上,综合效益是种植香菇的两倍多。下一步将研究出成熟的种植模式,再向农村推广,让更多人分享“红利”。

智能温棚内,香菇长势喜人。本报记者 王筝 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递