长江商报 > 武汉“欧式大楼”荒废十余年调查

武汉“欧式大楼”荒废十余年调查

2015-11-09 02:23:46 来源:长江商报

长江商报消息 被指开发商为武汉华欣投资集团,当前广场已沦为民用驾校和菜地

□本报记者 杨玲玲

一座貌似“白宫”的欧式大楼,居然被荒废了十余年。

11月2日,长江商报记者现场看到,就在湖北武汉江夏大道边,庙山开发区管委会正对面,一栋极具规模的欧式大楼坐落在汤逊湖畔,楼前的西洋壁雕至今仍清晰可辨。在建筑群并不密集的庙山地区,该大楼尤为惹眼。然而,气派外观的背后,实为一栋“空壳”。

该大楼主体部分共有五层,入口处是10根欧式圆柱。因建成十余年未装修,斑驳的米黄色外墙已显破败,楼前广场变成驾校,院子荒废成菜地。

谁是这栋大楼的开发企业,为何遭到废弃?而接下来又将作何处理?连日来,长江商报记者就此进行了深入踏访。

欧式建筑已荒废十余年

在光谷上班的江夏女孩小林每天都会经过江夏大道,多次看到这栋气势恢宏的欧式建筑后,她的心中生出一些好奇和疑惑。11月2日,她对记者说,“远观很气派,走进后才发现,原来是一栋荒废已久的建筑,附近荒草丛生,连楼前的广场都成了驾校,有点扑朔迷离的味道。”

11月3日,记者实地探访了该大楼。乘坐公交902在江夏大道庙山管委会下车,抬头即可看见大楼穹顶。大楼外有围墙,从右侧路口进入,可以看到附近居民整齐的菜地和掩映在杂草中的小树。继续往前,便是面积较为可观的广场,目前已经成为某驾校的训练场地。场地一侧,停有数辆私家车。

记者在现场看到,一楼墙面上是一幅雕刻精巧的壁画,欧式绘画风格,由白云、树木、火焰、飞鸟、人物、天马等组成一幅画卷,长约10米,宽约2米,大楼左右两侧均有通往二楼的楼梯。记者沿楼梯向上,在入口处看到10根圆柱,足有三层楼高,支撑着整个楼顶。

进入大楼内,一位中年男子端坐在离入口不远的椅子上。当得知记者来意,他温和地告诉记者,楼内正在装修,具体装修成什么样子,将作何用处,他也不知情,只是负责在此看场地。记者进入一楼大厅后发现,整个大厅已经不像外观那般精致,不过场地很开阔,大厅的二楼和三楼也没有天花板阻隔,从二楼可以直接看到三楼,由于门窗不多,室内光线不太好。

记者听到楼上有搅拌机的声音和谈话声,便循声向上爬到四楼。四楼大厅一个工人正在操作水泥搅拌机,周围水泥、沙土、水泥袋、涂料桶、塑料水缸等零乱地堆放在地上。记者等他停下来休息时,上前与之交流。师傅说,他姓闫,刚来两天,正在给大楼进行装修,而且只装修四楼和三楼的左边部分(面对大楼的左边),一起过来的有五六个人,可能还要好几个月才能完工。装修公司的名称和装完之后将作为何用,他也答不上来。记者打量着建筑内部,发现楼内远离入口的一侧有个阳台,走近之后发现,部分护栏已经脱落,阳台上水泥块、水泥袋等建筑垃圾几乎堆积成山。

随后,记者沿走道向前,跟着工人们的说话声来到了装修地点,每个房间均是水泥墙面,地上杂乱地散落着水泥块。工人们有的正熟练地给墙面抹着水泥,有的正拿着电钻对准地面,忙得热火朝天。

记者连续向几个工人打听装修情况,均遭到拒绝。

汤逊湖边一栋欧式建筑,有种远离都市的感觉,引发无限遐想。大楼距离城际铁路不到50米,整个建筑的占地面积相当于一个足球场,在建筑群并不密集的庙山地区,该大楼因形似美国“国会大厦”显得尤为惹眼。

然而走进这片建筑群后,却会看到另外一番景象:建成十余年未装修,米黄色斑驳的外墙已显破败,建筑立面、铁门等设施也出现不同程度的破损。楼前广场变成驾校,院子荒废成菜地,整个建筑实为一个“空壳子”。

为何花大价钱建好的大楼如今竟面临如此窘境?如今的装修会成为大楼改头换面的良机吗?而装修完后,将作为何用呢?

荒废大楼将装修成培训学校?

沿楼梯爬到了五楼,长江商报记者看到,五楼俨然一个小食堂。简陋的灶台边整齐地摆放着桌椅,灶台上锅碗瓢盆一应俱全,旁边还有一个大冰柜。从对面走过来一个年轻的小伙子,当记者表明来意后,他轻松地跟记者交谈起来。

小伙子姓祁,是施工队的领队,施工队已经开工好几个月,他回忆称,大概是8月份,这边开始装修,整个队伍30多人,目前5楼已经装修完毕,有人入住和办公。当记者问他属于哪个装修公司,何时可以竣工时,他回复称,“一个私人的装修队,也没成立公司,这边有业主找到我们老板,老板帮忙找几个工人。我也不清楚具体要装成什么样、什么时候竣工,我只负责工人带班,上面还有领导今天没有过来。”

记者随后从大楼出来,在楼外遇到67岁的叶先生,他告诉记者,大楼旁边一直有单位在此办公,他也已经在这里做清洁工作两年了。“这栋楼建成后已经有十多年没人住,曾有单位要买,后来不知道为什么没有谈拢,目前,除了旁边的一个水产公司,其他地方一直荒废着,不过楼的另一边今年也在开始装修,可能会装修成一个培训学校。”他指着大楼上方对记者说,培训学校今年来的学生不多,都在五楼,学生就在上面的食堂吃饭。

随后,记者来到该大楼右边门前挂有“武汉绿富农业生物工程技术有限公司”招牌的公司继续追寻问题的答案。公司一楼并没有人员办公,可由楼梯直接上二楼。让记者感到奇怪的是,一楼墙壁上张贴的公司简介显示该公司和门外招牌上的公司并非同一家。公司简介显示名称为武汉施瑞福生物技术有限公司(下称“施瑞福”)。

据该公司简介介绍,公司专注于微生物资源的开发与应用,与中国科学院水生生物研究所、华中农业大学、华中科技大学建立了良好的合作关系,主要从事微生物制剂、生物肥料、生物渔药、生物发酵饲料的研发、生产、销售和服务,专业为水产健康高效养殖和土壤环境改良提供服务和产品的高新技术企业。

开发商还建有同类“奢华”建筑

长江商报记者到访的11月3日并非雨天,而大楼的一楼却连续不断地有水从楼上滴落。沿楼梯爬上二楼,记者看到办公区域内,除了执行总裁办公室内有人在高声打电话,其他地方几乎空无一人。

随后,记者在走道尽头看到一位男士正望向窗户,于是走过去打招呼。该男士告诉记者,自己姓庞,是施瑞福的销售主管,公司在这里办公已经好多年,目前有40余名办公人员,而大楼也属于施瑞福的总公司武汉华欣投资(集团)有限公司,虽然建成后并未装修,但是,施瑞福从事的生物制剂研究一直都在使用该楼。

至于正在装修的大楼另外一边,他提到,是集团出租给了新启点武汉楚华高考学校,还特意向记者强调,“学校请的培训老师都是比较有名的。”同时用傲慢的口气告诉记者,集团在洪山广场的总督府更是气派辉煌,名声很响。对于近期网络上传播很广的新闻图片和“烂尾楼”的言论,他显得很不屑,“私人老板的钱,想怎么用怎么用。”

当长江商报记者问起为何没有完成装修,而是废弃多年,他反问记者,“你知道这栋楼建成要花多少钱吗?肯定是后来资金出现了问题呀。”他回忆称,当初可能要建一个酒店,成为庙山地区的地标性建筑,然而最后因为资金链断裂,未能如愿。

长江商报记者查询资料得知,武汉华欣投资(集团)有限公司(下称华欣投资)是湖北省的民营企业,集团公司始建于1995年3月,注册资本1.7亿元,现有资产9.9亿元。公司成立之初以生物工程和餐饮娱乐为起点,目前已发展成一家拥有近10亿元资产、二十多家子公司、分公司以及控股、参股、合资公司的跨行业、多元化发展的大型综合性民营集团。

公司现初步形成生物科技产业、房地产业、服务产业和特色农业四大产业和一批资本运营新兴企业。集团旗下拥有武汉巴山夜雨餐饮娱乐管理有限公司、武汉福达置业有限公司、武汉中科水生环境工程公司、武汉施瑞福生物技术有限公司等子公司。

11月5日,记者根据庞姓主管的提示找到了“总督府”,也就是巴山夜雨大酒店。酒店在民主路上,从外观上看,以金色和红色为主色调,形似总督府府邸,风格奢华而浮夸。

长江商报记者多次联系华欣投资相关负责人,截至发稿前并未得到任何回复。

位于武汉汤逊湖畔的欧式建筑从外观上看近似“白宫”,显得格外气派。本版图片 本报记者 杨玲玲 摄

装修工人正在施工。

院子沦为居民菜地。

建筑内部部分护栏已经脱落。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴