当前位置:长江商报 > “原创摄影是要拍出客户的风格”

“原创摄影是要拍出客户的风格”

2015-11-03 02:39:04 来源:长江商报

长江商报消息 85后小伙自创工作室,认为不断创新才能保持事业长久

□记者 程孟瑶

“新郎是消防员,新娘是医生,都是救死扶伤的职业,他们的善良写在脸上,他们的幸福也要被记录在一张张胶片中。”在武汉摄影圈里,一个叫阿ben的年轻摄影师小有名气,那就是今年28岁的熊雄。熊雄最近的客户是一对新人,为了让婚纱照能更好地体现出两人的职业特点,拍摄前,他花了整整两个多星期来做准备。

10月29日,在熊雄刚成立不久的工作室里,长江商报记者见到了这位自称“头发很少,脑洞很大”的85后摄影师,他告诉记者,摄影对他来说,以前是爱好,现在是工作,但以后,“一定是事业”。

曾是一个扛相机的文字记者

6岁的时候,熊雄得到了人生中第一台傻瓜相机,他瞬间就爱上了这个仿佛有魔力的小盒子,很快就沉迷其中。到了大学,熊雄毫不犹豫选择了新闻专业,对摄影的热情更是一发不可收拾,以拍客的身份活跃在武汉摄影圈,每年拍摄3万多张照片,在摄影发烧友、专业摄影师,甚至模特圈里都小有名气。

怀着对媒体行业的激情与梦想,大学毕业后的熊雄以文字记者的身份考入《仙桃日报》。在那里,他改变了传统,成为报社第一个自己扛相机采访的文字记者。之后,他一心想回汉发展,并先后在武汉多家媒体从事摄影工作。这段工作经历,不仅为他积攒了丰富的摄影经验,更结识了重要的合作伙伴,也因此萌生了自创事业的想法。

有思想的摄影师要不断创新

“每个人年轻的时候,都有些一定想去做的事情,而摄影对于我,就是这样的一件事。”熊雄说,正是由于对摄影的狂热,才最终有了他的“森客映画”。

下定了决心的熊雄毅然辞掉了在媒体的工作,并利用多年摄影经历积攒的人脉与资源开始了行动。他创建了一个有百人的模特群,以及一个有千人的摄影群,将手头上以及圈子里的摄影资源整合了起来;同时开始了选址、租房、装修……虽然嘴上说自己从来没有想过要成为老板,只是想做一个以摄影为生的人,熊雄最终还是选择了开创自己的事业。今年9月,“森客映画”工作室正式开门迎客。“森客”源于“thinker”——包含了熊雄对自己的期望——做一个有思想的摄影师。

事实上,熊雄也的确这样做了。每次拍摄前,他都会主动找拍摄对象“促膝谈心”,听取他们的内心故事和成长经历,然后做一个创作脚本——拍摄主题,所需道具、服装和妆面等等,精确到每一个细节。“我想让每组照片都能形成整体,讲述出一个故事或者表达一种情怀。”熊雄说,与很多摄影师想法不一样,他并不希望“森客出品”成为一种固定的风格,“我是要拍出每一位客户的风格,这样的原创才是我摄影的初衷,也才能真正走进拍摄对象的灵魂和内心。”

接触专业摄影8年,熊雄已经拍摄了10万多张照片。为了让作品更有深度,熊雄每天不是在拍照、修片,就是在想下一次的拍摄主题以及如何以摄影为中心发展更广阔的事业。“目前收益还不错,”熊雄说,“现在的工作室水准参差不齐,很多工作室都是一个风格走到底,没有创新。”他不希望自己的工作室走上一条死路,“一种风格,只能维持一两年的效益,只有不断创新,玩出新花样,才能更长久。”

摄影师熊雄。受访者供图

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递