长江商报 > 年内全国医疗器械销量有望破3000亿

年内全国医疗器械销量有望破3000亿

2015-10-20 01:40:37 来源:长江商报

长江商报消息 “分级诊疗”将激活基层医疗器械需求,专家在汉预测:

本报讯(记者 刘迅)全国医疗器械博览会上周日在武汉召开,市民一睹了高科技的新奇。当日,在汉召开的第八届中国医疗器械行业发展论坛上,全国多位权威专家看好医疗器械市场,认为分级诊疗已是大势所趋,医疗器械产业迎来新机遇,尤其是基层医院对基础性医疗器械的需求将猛增。

国务院《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》提出,到2020年分级诊疗服务能力全面提升,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成。县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

目前,全国近20个省份出台分级诊疗政策措施,启动了试点工作。国家食药监总局法制司特邀专家蒋海洪认为,一系列新政的出台也将给医疗器械产业带来巨大市场。数据显示,截至2014年6月,国内共有医疗器械生产企业15838家,湖北省医疗器械生产企业769家,排名第八。

“诊疗量转移到基层,首先是门诊业务的转移,其次是药品和医疗器械市场的转移。”医药物资协会医疗器械分会秘书长陈红彦说,如果分级诊疗成功实现,将有85%左右的患者群体被截流至县乡两级医院。

但基层医疗机构常年闲置无法起到分担大医院压力的作用,其基础性医疗器械大都年久处于失效范围,同时也大多落后于时代成为淘汰品。陈红彦认为,基础性的医疗器械产业将迎来销量上的爆发。

“检查检验类医疗器械,大型器械产业受利。”蒋海洪说,基层医疗机构原本在该类器械上就处于一个匮乏状态,这次也将迎来巨大市场。同时,随着市民健康意识增强,家庭类、养老类、疗养类医疗器械受利。

陈红彦认为,目前医疗器械设备需求处于持续增长状态,预计今年全国医疗器械销量有望突破3000亿。在政策进一步松绑、分级诊疗进一步完善之后,基层首诊、双向转诊的诊疗模式形成,基层医院将迎来设备更新换代高峰,预计届时国内医疗器械销量有望突破1万亿。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴