当前位置:长江商报 > 培训13天打工仔当上两家餐饮店老板

培训13天打工仔当上两家餐饮店老板

2015-08-18 02:33:09 来源:长江商报

长江商报消息 省总工会举办免费技能培训,以实践操作为主

□本报记者 刘倩雯

两年时间,王伟在汉口北美食街连开两家店铺,原是一名打工者的他,通过参加湖北省总工会的培训班,从一无所长的打工者,转变为一个面点师,通过自己的努力改变了命运,实现了梦想。

13天培训学习掌握面点制作技术

“我做过很多工作,虽然也有自己的梦想,然而由于年龄原因,也因为没有一技之长,我曾一直不知道怎么实现自己的梦想。”王伟说,由于打工不稳定,他也想过做生意,但是因为本钱小,也没有做生意的经验,他一直不敢投资。

2013年的夏天,一个偶尔的机会,王伟了解到,湖北省总工会面向社会开展技能培训,只要符合省总工会规定的条件,可以免费参加省总工会举办的技能培训班,并推荐工作。

“看到这个消息的时候,我甚至不太相信有这样的好事,凭我的社会经验,现在的骗子太多。”王伟说,自己考察过培训行业,一般的培训班,学习一个品种的产品都要收1000元左右的学费,而工会的培训班可以学习20多种产品,哪里有这么好的事情呢!

思量再三,王伟决定前去看看,在工会举办的培训班的选择上,王伟选择了中式面点培训班,因为做中式面点市场大,投资小,很适合他当时的条件。

让王伟没有想到的是,不仅工会真的有免费的职业技能培训班,而且班级开办得非常正规。给学员们上课的老师都是大酒店里非常有经验的师傅,上课内容也都是以实践操作为主。经过13天的中式面点班学习,王伟掌握了课堂教授的中式面点制作技术,不仅如此,培训班还额外给学员做了创业指导。

从面点师到茶餐厅老板

学习结束后,王伟按照工会的规定,在兆慧集团实习了一个月,实习期间,王伟迅速提高了自己做包子的速度,对中式面点的市场也有了更深一步的了解。

实习结束后,王伟和妻子投入2万多元,在汉口北美食一条街开了一家小型的包子铺。“我又是老板,又是干活的师傅,每天起早贪黑忙个不停。”王伟介绍说,开始创业时自己既是老板也是操作员,工作非常辛苦,初开业期间经营品种也不多。通过一段时间摸索调整,也向学校做了大量的技术咨询,王伟慢慢增加了产品品种,扩大了营业范围,每天的营业收入也不断攀升,经营半年就收回了前期投资。

随着生意规模的不断扩大,王伟积累了自己事业的第一桶金。他看准了时机,调整了营业方向,扩大了经营面积和经营方向。

“我重新租了一间70平方米的店面,又追加投入了十几万元,将自己原来的包子铺改成了一家小有规模的茶餐厅,增加营业项目,扩大产品品种,服务也从原来只做早点,扩大到中晚餐都做。”王伟介绍说,他在今年8月初,又参加了省工会的西点培训班,“做早点太单一,我希望通过增加品种,扩大营业规模。”

链接

省工会两年培训7.7万人

王伟的成功并不是个案,记者从湖北省总工会了解到,近两年,全省工会共开展技能培训76890人,其中47798人获得劳动等部门颁发证书;创业培训9655人,参与省总本级培训的有164人实现成功创业开店。

目前,省总工会本级正在开办中式面点师、西式面点师、育婴师、茶艺师、咖啡奶茶师、数控技术、汽车修理等多个培训项目,只要符合报名条件的,都可以免费报名参加培训。

据介绍,这些职业及技能市场用工需求大,就业前景比较好,自主创业成本比较低,深受学员欢迎。对具有创业意愿和能力的下岗失业人员、农民工和困难职工家庭高校毕业生等对象的创业培训一直也在进行中,并给予小额担保贷款助其创业。

“今后在对职工培训中,要多向农民工倾斜,增加创业培训的班次,让更多符合条件的农民工参加工会的培训班。同时,我们将优化师资,创新方式,强化培训效果,提高创业成功率,加大创业培训力度。”湖北省总工会副主席刘国富介绍说。

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递