当前位置:长江商报 > 揭秘“1元年薪”的商业动机

揭秘“1元年薪”的商业动机

2015-08-17 01:11:26 来源:长江商报

长江商报消息 股权激励CEO,稳定投资者信心,抓住噱头自我营销

8月7日晚间消息,京东宣布一项计划,公司董事长兼CEO刘强东在规定的10年内,每年基本工资为1元人民币,且没有现金奖励。网友调侃说刘强东10年的薪水都不够买一杯“奶茶”。

什么原因促使京东突然宣布“1元年薪”计划?计划背后有着怎样的商业动机?

事实上“1元年薪”并非刘强东首创,“1元年薪”俱乐部里大腕众多。苹果创始人史蒂夫·乔布斯、脸书创始人兼CEO马克·扎克伯格等科技大佬们都偏爱“1元年薪”。这些商业传奇的关键不在于“1元”,而在于“1元”背后需要企业有明确的战略和高效的执行。

股权激励 “绑票”CEO

在美国上市的京东最新披露的财报显示,董事会今年5月批准针对刘强东的一项为期10年的薪酬计划。根据该计划,刘强东在计划规定的10年内,每年基本工资为1元,且没有现金奖励。

只不过,伴随这一薪酬计划的是一项股权激励计划。

根据公司股权激励计划,刘强东已被授予2600万股A股股权,相当于公司所有流通股的0.9%。刘强东获得的这笔股权每股执行价格为16.70美元,相当于每股ADS(美国存托股票)33.4美元。在该10年期限内,公司不得再向刘强东授予额外股权。

这样做的目的是为了将刘强东的个人利益与整个京东绑在一起。未来10年内,只有当京东股价达到或超过33.4美元时,刘强东才能将他那部分股权进行套现,以获得利益。如果以33.4美元的行权价计算,刘强东这些股权的价值为4.34亿美元,折合人民币26.95亿元。

在业界看来,这样的薪酬方式调整使得刘强东和京东绑得更紧。京东近来在资本市场的表现也给了刘强东底气。公开资料显示,京东的股价自2014年5月上市之后已经上涨了约60%,市值曾在2015年6月8日突破500亿美元。

如果上述股权激励失败,刘强东在未来十年即便真的只能领取一年1元的年薪,这位对公司极具掌控权的创始人依然不缺钱。

IPO后,刘强东持有京东20.5%的股份,全部为B类股,根据京东A、B股投票权1比20的设置,刘强东将拥有京东83.7%的投票权,仍然牢牢地掌握着京东的发展方向。

按照福布斯科技百富榜的数据,刘强东净资产达90亿美元,在过去的5个月中增加了15亿美元,资产增长额度位居第二。

缓解企业亏损带来的负面影响

对于目前并没有表现得很困难的京东来说,中国电子商务协会研究中心专家委员唐兴通认为,“一元年薪”只是对于团队管理上的一种姿态而已,并没有什么特别实际的用处。而上述股权激励计划更多的是为了稳定投资者的信心。

稳定投资者信心或许是为了缓解其在最新一期财务报告中持续亏损所带来的负面影响。

8月7日,京东发布了2015年第二季度财报。据财报显示,虽然京东第二季度交易总额为1145亿元,同比增长82%,净收入则达到459亿元,同比增长61%。

尽管京东业绩增长强劲,但其似乎还没有找到有效的盈利模式。

在去年第二季度净亏损5.825亿元的京东,今年该季度依然净亏损5.104亿元,净利润率为-1.1%。该公司在2015年第二季度非美国通用会计准则下净亏损为1570万元人民币(约250万美元),净利润率为-0.03%。

但事情却未向着京东期望的方向发展。据资料显示,以8月5日京东收盘价34.32美元计,至8月12日,短短5个交易日,其最低价格下探至25.64美元,最大跌幅高达25.29%;按其总股本27.35亿股计,5个交易日,京东蒸发市值237亿美元,蒸发比例高达39%。

刘强东的“一元年薪”在国内都不是首创,但在他之前宣布的“1元年薪”多是在企业陷入危机时企业高管的一种态度。“1元年薪”的关键点并不在“1元”,而在于“1元”背后需要企业有明确的战略和高效的执行。

当了20年思科公司CEO、刚刚卸任的约翰·钱伯斯在2004年以前也曾拿了3年的1美元年薪。有意思的是钱伯斯还被业界认为是最擅长使企业渡过难关的CEO,他在思科销售额锐减18%、股价下跌90%、裁员8500人后,再次带领思科走出互联网泡沫破灭后的阴影。

借“秀”表现企业扭亏姿态

“一些大公司的高层,年薪本就不是他们的主要收入来源。”浙江千里马人力资源开发有限公司总经理洪文祥接受媒体采访时表示,他认为这仅仅就是“一场秀”,但却是一个很好的抓噱头的营销事件。

“1元年薪”打破了现有“薪酬体系”明知是场秀,也要看秀起来有没有人看

洪文祥接触过不少大公司股东,不少高层对年薪存在抱着“可有可无”的态度,因为在一年几百万甚至上千万元的分红面前,年薪太微不足道了。“但不可否认,这一行为打破了原有的人力资源正常规律,按理来说,员工在付出工作与努力后,应该得到相应的报酬。”

“我认为这就是一场秀。”洪文祥说,看明白这场秀最简单的方式是,假设把刘强东放到任何一家大型公司去,给予他1元年薪,看他能不能接受?

但这秀也并非每一个企业高层都能“玩”的,关键还得看秀起来有没有人关注。浙江一上市公司高层坦言:“如果换作是我,我得看这降薪能带来什么,是社会的关注度还是员工的忠诚度?如果公司遇到了经营危机,说不定我会这样做,但现在显然并不需要。”这一回复恰恰解释了为何当年遇到经济问题之时、不少企业高层加入“1元年薪”之范畴。

从提振企业经营绩效的角度来看,“一元年薪”引发的高管集体降薪有利于缓解企业当期的财务压力,也向普通员工表达了企业扭转不利经营状况的姿态,对于提升团队凝聚力来说,其正面效用不容忽视。

但另一方面,如果企业希望借助于“一元年薪”的宣传,达到迫使员工自动降薪的目的。那么“一元年薪”就会蜕变成企业的一种“变相降薪裁员”举措。而一旦员工从“一元年薪”中品出这种味道,那么企业的结局将极可能会陷入失控状态。

(综合中新社、第一财经日报)

2014年

二季度

净亏损

5.825

亿元

2015年

二季度

净亏损

5.104

亿元

京东盈利状况

10年10元

还是20多亿?

刘强东拥有京东0.9%流通股,股权价值26.95亿元。

京东CEO刘强东。东方IC图

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递