当前位置:长江商报 > 你的“点赞”帮我筹钱

你的“点赞”帮我筹钱

2015-08-17 01:11:26 来源:长江商报

长江商报消息 众筹平台新玩法:

2014年5月成立的点赞网就是想做把学生与品牌商连接起来的平台,是70后带领的一支55人的90后团队。“让态度有价值。”骆明信息科技发展(上海)有限公司创始合伙人、CEO苗扉告诉记者。

70后做90后的生意

根据介绍,点赞网致力于通过服务高校活动团体,为学生活动提供便捷、稳定的筹资渠道,秉承“点赞,让好事发生的”的产品理念,全力打造一个社团活动筹资平台,但从商业逻辑来看,点赞在做更加精准的校园广告生意。

学生可以把需要的活动项目策划书放到网站上并标明募集金额,如果目标定在1000元,就去线下发动1000人为他们的活动点赞,如果有品牌商对其感兴趣,就可以表明赞助意向。在点赞的过程中,广告商获得广告位展示,并与点赞后台的技术端对接,能够统计广告的真实阅读数量,也可以邀请学生完成指定的任务,如参加调查问卷、下载App等。

如果点赞数量在预期的50%~100%之间,就可以得到符合点赞数量比例的资金金额,如果超过100%,也可以提取或作为下次活动的资金使用。

点赞网PGC经理程曦告诉记者,从成立到现在,已经有近300个项目发布,覆盖了近800家高校,每日浏览量为30万,筹款成功的约占85%,学生一般对资金的需求在2000~3000元。

缺点是容易被复制

以“点赞”换资金支持并非原创,这似乎更像“众筹”。对此,苗扉并不否认。

但与传统众筹模式不同的是,资金的筹集转嫁给了第三方——并不是由支持者直接付费。他更愿意把点赞看成是P2P和众筹平台的结合,区别于一般P2P的地方在于点赞要满足的是非企业类的社会团体、活动的融资需求。

在苗扉的构想里,未来会将项目打包出售给商家进行广告投放,以确保个人项目也能够获得实现。而现在,只要获得足够的点赞人数,就会由点赞平台提供支持,因为他们获得了“金额相当于A轮融资量级”的天使轮融资。

但这样的商业模式能够经得住时间的检验吗?

“我们的优势在于创新了规则,但是技术上并没有特别高的难度,缺点是容易被复制,所以一定要跑得比别人快。”苗扉坦言。

但业内人士告诉记者:“众筹平台的用户教育成本比较高,要让用户理解为什么要支持别人,能给他们带来什么。活动项目类的众筹太注重强关系,即便短时间内能够拉动人参与,对众筹网站依然难以形成二次使用或者多次使用。而且由第三方付费对反作弊行为(如刷票)的要求更高。”(综合)

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递