当前位置:长江商报 > 访不完的历史走不完的城

访不完的历史走不完的城

2015-08-03 01:07:39 来源:长江商报

长江商报消息 世界文化遗产之外的土司城:

□本报记者张萌 谢方

世界文化遗产申报成功,捷报飞传,深隐大山深处的三处土司城遗址,名扬海外。

土司制度发源于中国,是土生土长的华夏智慧,其价值并不偏于地球一角,是人类历史智慧的遗存。从最初发端的羁縻之制,再到“齐政修教、因俗而治”的土司制度,历经元、宋、明、清直到近代,土官治理与中央管辖达到了和谐共荣。

土司分布在中国广大的西南地区,主要推行于云贵、青藏高原东北部边缘山区,发展至明代鼎盛时,至少已有24个民族,688家土司。目前,全国已知与土司相关的遗存共100余处。湖北唐崖、湖南永顺、贵州海龙屯三处土司遗址联合申遗,三处治所分布在不同地区、职级由高到低、功能配合从堡垒到宫殿,相互印证。

山水佳城,千城俊秀,除此三处世界遗产外,同样还有很多布局精美,独具当地特色,充满未解之谜的土司遗址。本期长江地理,将再撷取三处遗珠,以飨读者。

从鄂西到湘西再到黔北,一路山水相交,土司城总在最险峻的地方出现。也就应了古人游记中的那句,“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。”

申遗成功的消息一传来,我和同事就上路了。那些遗址都在偏远的山林,沿途所见,让人顿觉中国最美的乡村,还是在鄂西到湘西的山谷间。

途中一位师长发来消息,因其故友患癌症去世,并与我谈论生死问题。其实这个突然而至的问题并未大煞风景,风景对人生并没有多少启发,心中赞美欣赏就够了,遗址徒增历史变化的感叹,正如李白所言“晋代衣冠成古丘”。路上带了一本克尔凯郭尔的《恐惧与颤栗》,倒是这本书对生死问题有思考。

第一站到达唐崖,抬头已是烈日当空,而肚子却空荡荡,管理处何继明处长送来两碗鸡蛋面。以后,每到一处遗址,爬上炙晒的山头时,总想着这碗面。吃完,我们上山转了半天。山间满是荒地坟冢,考古遗址上不需要更多联想,石头缝里吹出来的风都是苍凉的。

何继明在他的办公室里谈了很多当地的传说。“我们当地人重生轻死,把死看得很轻。人老了,还没有去世,就把棺材摆在自己的屋子里。”不知道土司身前是否也是如此?站在田氏夫人的墓前,见石牌坊上刻着“万古佳城”,就想到如何才能“重生”。没有佳城,重生恐怕就是难事,人失去了环境的庇佑,只能更多地期望逃离此生,不会看重今生的永久。土司家族大多传承超过四五百年,永顺土司更是延绵八百年。多数时期,朝廷能与土司相安,有的甚至与中央朝廷不期而然地枯荣与共。如今站在历史上看,却是再明显不过了,海龙屯护国又叛国就是一例。

今人也许能够从中发掘出和谐的深意来,但中国文化的“天人合一”也许不应该如此理解,因为“人与自然的和谐”首先是生命当下提升的问题。我们往往过于相信,和谐之外没有悖谬。海龙囤考古领队李飞告诉我们:“土司制度并不是完美的,只是一个历史的过渡。如果真的十全十美了,也就不会有改土归流的完结了。”

废弃的罗马古城给了文艺复兴新的生命,如何建造“万古佳城”倒是土司遗产的新生命所在,也是思考中国文化生命的一个切入点。(张萌/文)

万古佳城的不安与苍凉

深山之中,人情之美

此次《长江地理》土司遗址专题共去了四个地方,除却三处本次被列入世界遗产名录的遗址外,还多了一处容美土司。坚持要去这里,也是因为容美土司的文化之独特。

在崇尚武力的土司王中,容美土司田氏家族非常钟爱汉文化,而且尤其喜爱诗歌戏剧。明清之际,在鄂西与湖南交界的鹤峰深山中,田氏一族诞生了十位诗人,孔尚任的《桃花扇》在此非常受欢迎,也因此有了顾彩的四个半月容美之行,《容美纪游》成为今日了解当时本地区文化、经济、山川的最好读本,其意义不亚于徐霞客游记。

从湖北宜昌入鄂西宣恩,至咸丰、来凤,取道容美到永顺老司城,再穿越湘西、黔东南至遵义海龙屯。三省四地,古来其实这路线,也都是土司互为联系的道路,更有盐道、茶道在其中穿岩而过,留下的历史、文化故事纷繁庞杂,值得再探。

在车上看着身边掠过的层峦叠嶂,很快就疲倦于连绵不断的大山。而当自己搭汽车、转摩托、再步行,为了寻找本次土司文化而来,体会和了解更多。

深山之中有美景,自不必言,时时有拿出相机记录的冲动。而此外则是人情之美,从海龙屯下山之时已经将近七点。在路边拦下一位村民的车载我们去市区,还盛情留我们吃了晚饭,晚霞之下,几只小狗在房前散步,暑假归来的小孩们脚踩滑滑车,从顶上一滑而下,在房前的山崖上看到几株野百合。

同样是大山之中,偏僻之地,经济不发达的地方,有如我亲身感受到的人情之美,却也有如《盲山》中的愚昧与麻木。决定因素到底是什么?容美土司田世爵因兄长叛变、仇杀,遂生教习汉文化的心思,几百年来,容美土司治下夜不闭户,诗书之风兴盛。文化或为一解决之道。

而在学习汉文化中,土家族本民族的文化却渐渐衰落,土家族语言已很少有人会说,信仰遗失,传统的吊脚楼多变为水泥楼房……在多文化共存时,民族文化又该如何和谐共生,互为所长,诸多层面的问题还值得我们去了解和思考。

(谢方/文)

木里土司

喇嘛王国香格里拉原型

地点:四川木里县桃巴镇

现存遗址:木里大寺、康乌寺、瓦尔寨寺

门票:无

木里土司起源于明朝,传承终止于1952年,共传21世土司。

木里土司同时兼任大喇嘛,政教合一,是境内最高的首领。土司分别在木里大寺、康乌大寺和瓦尔寨大寺设有三座衙署,每年轮住一寺执政,三年一返,周而复始。木里大寺是木里最大的寺院,是“木里王国”的政经、宗教和文化中心。

木里寺由白色高墙围护,重檐歇山项的藏式建筑,黄色琉璃瓦覆面,远观如城堡。寺内有衙署区,土司衙门的职官在二三层办公、审案、居住等。顶层是土司的起居室。底层置法鼓和土司的印信,底层地下室为牢房。

詹姆斯·希尔顿来到木里,在《消失的地平线》中创作出“香格里拉”。

鲁土司

规模宏大西北小故宫

地点:甘肃兰州永登县连城镇

现存遗址:土司衙门、花园、土司家族寺庙

门票:5元

鲁土司是元世祖忽必烈后代,明洪武三年(公元1370年)鲁土司祖先脱欢投降明朝,被安置在连城,成为第一代土司,后被赐姓鲁。鲁氏土司家族遭遇“改土归流”,结束土司之制要等到1929年。

西北大漠黄沙,但是离鲁土司衙门不到10公里就是山清水秀的吐鲁沟国家森林公园。鲁土司家族寺庙妙因寺保存有大量壁画、砖雕,又有道教建筑雷坛,藏传文化与道教文化和谐共存。

鲁土司衙门多为明代建筑,全部按照工部营造法式建造,纯粹的砖木石结构,被称为“小故宫”。又别具民族风格,又堪称我国土司衙门建筑中的杰作。

木府土司

东巴文化大观园

地点:云南丽江古城

现存遗址:土司府

门票:60元

木氏土司是云南三大土司之首,历经元明清三代22世470年。木府是丽江木氏土司官邸,八百年古城的心脏所在。如今,木府成为当地最旺的十大旅游景点。

木府与中原建筑并不是坐北朝南,而是坐西朝东的格局,暗藏风水玄机。木氏土司知书达礼,喜好风雅,明代徐霞客曾被木氏土司邀请到木府做客。徐霞客感叹,“官室之丽,拟于王者”。

木府在保留明代建筑风格的同时,又兼具了纳西族、白族的建造工艺,是神秘东巴文化的“大观园”。

官室之丽,拟于王者。——徐霞客

木里大寺。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递