当前位置:长江商报 > 华中科大学子发起成立读书沙龙 集结武汉高校600位书虫

华中科大学子发起成立读书沙龙 集结武汉高校600位书虫

2015-07-26 06:12:01 来源:长江网

(长江日报 记者黄琪)暑假期间,武汉知行读书沙龙通过网络征集报名者,参加下月的网络读书分享会。知行读书沙龙是由华中科技大学应届毕业生刘灿发起的一个公益组织,成立一年有余,成员接近600人,分布在武汉各高校。在受电子阅读冲击的今天,知行读书沙龙的每一次线下活动都有数十人参加,一年下来举办了约40场活动。

  华中科大学子发起成立读书沙龙

华中科大土木工程专业的刘灿是“武汉蹭课联盟”创始人。该联盟去年成立,通过整合武汉各大高校最受欢迎的课程,为跨专业或跨校蹭课的同学提供准确信息。联盟受到广大学子欢迎,QQ群拥有粉丝2000人,微博、微信平台更是聚集了1万多人。

微信平台的“群众基础”,为办读书沙龙创造了条件。从大一开始,刘灿就加入了华中科大法学院的志明读书会,曾担任会长,那时他就想创办一个读书沙龙。

刘灿等人曾实地探访过武汉地区20多家读书会,同时考察过近10家国内知名读书会,一一进行调查与研究,并完成了一份“武汉地区部分高校读书会调查报告”,透彻地分析了这些不同类型的读书会各自的优势与不足。

去年4月4日,知行读书沙龙正式成立。刘灿从各高校征集了20多名读书爱好者作为沙龙的组织人员,而沙龙是纯公益性质的,每次活动都零收费。

耶鲁大学教授赶飞机前专门去演讲

过去一年,知行读书沙龙共举行了约40次线下活动,每次的规模从10人到80人不等,地点主要在华中科技大学、武汉大学、中南民族大学、中国地质大学(武汉)等高校。

为了扩大沙龙的影响,刘灿没少花心思。每期读书会都会围绕人文社科领域某一话题进行讨论,他还请了国内外不少学术大咖担任嘉宾,包括华人著名经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武,南京大学哲学与法学教授顾肃,武大政治与公管学院教授刘伟,华中科大哲学系教授姚国华,社科院博士石衡潭等。

这些“学术大神”是如何“搬来”的?刘灿介绍,有一次陈志武回国出席华中科大经济学院院庆,刘灿提前给他发了邀请函,结果陈教授欣然答应。陈教授当天在经济学院做了半小时的演讲,就来沙龙做客,和同学们聊了1个小时,才匆匆赶往飞机场,让学子们深受感动。

除了嘉宾座谈会,沙龙还以读书分享会等形式展开。比如提前一个月发布活动书单,这些书都围绕一个主题,报名者花一个月读至少一本书,在活动当日进行演讲,交流思想、锻炼口才。华中科大法学院的张莹莹同学说:“我在沙龙里认识了很多不同专业的朋友,每次都可以碰撞出思想的火花,收获满满。”

由于已毕业,刘灿逐渐将沙龙交给学弟学妹负责,他在幕后出谋划策。

据了解,武汉的读书组织很多,但像知行读书沙龙这样具有跨校影响力的,至多只有两三个。刘灿他们打算坚持沙龙的公益性质,即使有些困难,也会一直办下去。

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递