当前位置:长江商报 > “如果说紫禁城是大故宫,那么这里就是小故宫”

“如果说紫禁城是大故宫,那么这里就是小故宫”

2015-07-13 01:15:46 来源:长江商报

长江商报消息 本报记者探访武陵山区山地城市“唐崖土司城”

□本报记者 谢方 张萌 发自 湖北咸丰

七月流火,长江商报记者赶赴湖北咸丰,踏上了寻访之路。唐崖土司尚武,因而司内文献资料缺乏,本期长江地理实地走访当地遗址,探寻唐崖覃氏的历史。

唐崖即山名。《施南府志》卷三《地舆志·山川》载“唐崖,县西五十里。”所在地有河:西北江,县二十里有二溪合流,入天生桥,伏流二十里至唐崖出,入龙潭河,此河为唐崖河。

在咸丰县城,提起唐崖,无人不知——那个土司皇城,当地习惯称之为皇城,天高皇帝远,当年的土司是此地的皇帝。元至清雍正改土归流前,唐崖土司管理着尖山乡、小村乡、活龙坪乡周围约600平方公里的领地。

唐崖十二代土司覃鼎因征战有功,受朝廷封赏,唐崖达到最鼎盛时期,修建了规模宏大、功能完善的唐崖土司城,今日留存的土司遗址多为明天启崇祯年间所建,清初雍正年间改土归流后毁损,城坡人散,只遗留着破损的城墙、城门、道路、桥梁、建筑基址、墓葬等遗迹。在沉寂了几百年后,唐崖土司又因为世界遗产的名头再一次受到“朝拜”。

由于司内文献资料缺乏,唯有在考古发掘和城内遗迹的蛛丝马迹与土民的传说中,探索历史。记者采访湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长方勤和唐崖土司遗产管理处副处长何继明,将实物、文献与传说结合,还原当年的历史。

格局

土司城与民居、农田融为一体

从咸丰县城往西,坐车不到一个小时,就是唐崖土司城遗址。从县政府所在地开始,恭喜唐崖土司城入选世界遗产的横幅就高高挂起。

为了应对日益增多的游客,当地正在修路。早在2006年,唐崖土司城就已被评为国家级文物保护单位,游客虽不多,也时有来访,但并未收门票,也未设置围墙,而是和周围的民居、农田融为一体,只在城脚下低调地立着一块石碑表明国宝身份。

土司城正对着唐崖河,背靠玄武山,唐崖河水流较慢,两岸地势较平,有大片良田,这里山岭相叠,沟壑纵横,陆路交通较为不便,历史上主要依靠水路交通方式与外界沟通,在唐崖河边至今遗留着一个码头遗址。

土司城位于该区域南部的天然近三角形独立台地上,西靠玄武山,东临唐崖河,三面环水,周围陡峭的河沟与山体形成第二重天然的防御体系,西高东低,中东部地形平缓。这种背靠山林,不占农田,且便于排水的临河缓坡选址,是土家族聚落选址的基本特征。这既符合土家族一般聚落选址的生产生活条件,又能满足土司城的区域政治、经济、文化中心功能要求,在辖域内条件最为优越。

自2011年起,湖北省文物考古研究所便派出考古人员来此进行考古发掘,弄清了整个城址的布局构造,并绘制出了3D复原图。湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长方勤介绍,整个土司皇城采用宫廷建筑模式,中轴对称,功能齐全,各种区域划分清晰。

唐崖土司皇城共有3街18巷,36院。内有帅府、官言堂、书院、存钱库、左右营房、跑马场、花园和万兽园等,城内外还修建有大寺堂、桓侯庙、玄武庙等寺院,占地1500余亩。皇城三街分上街、中街、下街,上街为商街,下街为交通要道,中街为官道。三街又有48条小巷,每条小巷有一口井,共有48口井。

城址四周有城墙围合,随地形呈不规则梯形,面积约30公顷,主体建筑方向一致朝东,面向唐崖河。城址被分割为数十个院落,这些院落成为城内的基本结构单元。沿街道与院落,分布着不同等级的排水系统。

主干道以西院落较为稀少而规格较高,衙署区遗址、墓葬区、宗教建筑均在主干道以西,主干道以东散布有营房遗址、居民区等,“这种布局符合汉文化中的上尊下卑的特色,主干道以西靠玄武山,为上,比较尊贵的区域都在这里面”,西南部还有“御花园”遗址、万兽园遗址、杀人台遗址等。城址四周还有水、陆9个出入口,城址外围分布有道路、桥梁等交通、防御设施遗存。

纵观整个土司城,可以看出它是集办公与生活区域为一体的山地城市,功能齐全。原故宫博物院院长、著名考古专家张忠培曾来考察后感叹:如果说紫禁城是大故宫,那么这里无疑是小故宫。

遗迹

● 牌坊

遇地震而无倾斜,遭风沙多有风化

唐崖土司城址现存的遗迹较为丰富,包括城防设施(城墙、城门、哨台等)、交通设施(道路、桥梁、码头等)、建筑基址、墓葬、苑囿、手工业遗址(采石场、砖瓦瓷器作坊)等多种类型;城内有保存完整、井然有序的道路、院落体系,呈现出城址主体一次性集中规划、营建的特征;行政类建筑基址包括衙署遗址和小衙门遗址。在唐崖土司城遗址管理处副处长何继明的陪同下,我们实地走访了多处遗迹。

衙署区是整个土司城的中心所在,这里类似于朝廷上朝、内阁议事的地方。如果站在空中鸟瞰,衙署区遗址应该位于城址中心位置,周围院墙围合,为一大型院落。遗址分布于自东向西的五级台地,地势逐渐抬高,沿东西轴线依次为“荆南雄镇”牌坊、大衙门遗址、官言堂遗址及附属建筑、内宅,建筑皆朝东,在咸丰县民族博物馆展出的3D复原图中,可看到其工整的格局。

然而,现在除了“荆南雄镇”牌坊耸立在地面之上,能看到的唯有片片青草,及刚刚露出地面的地下遗址,多是当年的墙根、柱基,均为大石头垒砌。遗址管理处的工作人员将这片遗迹种上了不同的草,有的是三叶草,有的是普通青草,有的地方则是白色沙子,仅从颜色就能分辨每块地的功能。比如,那块三叶草是月台,那片沙地下是以前的官言堂。

在唐崖土司城的遗迹中,最有代表性的就是建于明天启四年的“荆南雄镇”牌坊,这是朝廷为表彰第十二代土司覃鼎的战功而立。牌坊为砂石仿木结构,高7.15米,通宽8.04米,三开间,四根石柱前后有高2.5米的抱鼓石及石狮,现残存一个。横额中两面分别书写“荆南雄镇”和“楚蜀屏翰”八个阴刻大字,前后均有题记,记录了牌坊的建造缘由、时间。

中间枋面雕刻“土王出巡”、“哪吒闹海”等题材,两侧枋面雕刻“渔樵耕读”、“槐荫送子”及麒麟、龙、凤等图案,这些题材多取自汉地,也有直接反映土司生活“土王出巡”的图案等,是汉土艺术结合的产物。

著名古建筑专家、华中科技大学教授张良皋多次前往咸丰做研究,他对此牌坊评价很高:“湖北境内,除武当山的‘治世玄岳’牌坊外,再无一座能超越唐崖的‘荆南雄镇、楚蜀屏翰’坊。在整个武陵土家地区所存石牌坊中,允称第一。置于全国所存明代石坊中,也毫不逊色。”

如此巨大的牌坊当年是怎么立起来的?当地有一个传说,当年牌坊建好,费了九牛二虎之力也无法立起来,因为其规模太大、重量不轻。正在工人们踌躇莫展之际,一个叫花子路过,讨了一碗饭吃,但他并没吃,而是将两根筷子插在了米饭上,后来牌坊就这么立起来了。当地还流传着不少这样神乎其神的传说,比如当地有一个地名叫打过龙沟,咸丰当地多蛇,传说一个打雷下雨天,两条蟒蛇在这里被雷劈死,因此后人称之为打过龙沟。

石牌坊历经几百年而不倒,期间甚至遭遇了一次强烈地震。清咸丰六年(1856),鄂西地区发生地震,周遭山水斗移,位于重庆城东黔江土家族苗族自治县境内的小南海就是那时形成的堰塞湖。但是这次地震对牌坊并没有影响,没有什么倾斜和破坏,“不知道牌坊下面埋了有多深”,何继明说。现在牌坊周边装设了探测设备,监测牌坊每天倾斜多少,以及砂岩的风化程度。

与埃及、欧洲的坚固石块不同,唐崖土司城的石块多为砂岩,易风化,这也是唐崖土司城遗迹目前保护的难点所在。中华遗产院的专家们尝试为衙署区的一片石板路罩上玻璃罩子,保护其免受风吹雨打,但是目前看来保护效果并不好,石块反而出现了裂缝,“估计是天长日久,石头已经适应了原有的空气、雨水”,反而能正常呼吸,何继明说,之后还是会把玻璃罩子拆除,恢复自然状态。

官言堂一条水沟之隔,就是内宅遗址,这里也是考古人员唯一进行考古发掘的地方,考古人员在这里的发现说明当年这里曾遭遇火灾,因此毁损。“内宅遗址发现的瓦片是层层摞在一起的,说明当时是下面的房屋倒塌后一起落下来的,而非渐渐破坏”,在官言堂地表之下,则发现了一层黑色炭灰。

清雍正对土司地区实行改土归流,覃氏后人全部被迫迁到汉川、钟祥一带,至今荆州、天门、汉川一带集中了很多覃氏后人。而对建筑则一把火全部销毁。《覃氏族谱》对此也有记载。

土司王墓,其后为田氏夫人墓。唐崖土司遗产管理处供图。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递