长江商报 > 中京电子订单量价齐降两年亏3.16亿 主动撤回6.4亿定增终止产能扩建

中京电子订单量价齐降两年亏3.16亿 主动撤回6.4亿定增终止产能扩建

2024-05-15 11:43:32 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 徐佳

经营业绩尚未恢复,中京电子(002579.SZ)终止定增募资,暂缓产能扩建。

5月14日晚间,中京电子公告称,公司决定终止向特定对象发行股票事项并撤回申请文件。

长江商报奔腾新闻记者注意到,早在2023年7月,中京电子就推出定增预案,拟向特定对象发行股票数量不超过1.2亿股,募集资金总额不超过8亿元,分别投入到中京新能源动力与储能电池FPC应用模组项目、补充流动资金及归还银行贷款。

2023年8月,中京电子定增申请获得深交所受理,深交所在次月对公司发出首轮审核问询函。同年12月,中京电子调整定增方案,将拟发行股票数量和募资总额分别缩减至不超过9600万股、不超过6.4亿元,两大募投项目未发生变化。

今年年初,中京电子完成监管第二轮审核问询回复。而对于最终还是撤回定增申请,中京电子表示,主要是综合考虑当前市场环境、公司发展规划,经相关各方充分沟通、审慎分析后,公司决定终止本次向特定对象发行股票事项,并向深交所申请撤回相关申请文件。

长江商报奔腾新闻记者注意到,按照计划,中京电子上述定增的主要募投项目“中京新能源动力与储能电池FPC应用模组项目”设计年产能为850万条新能源动力与储能电池FPC应用模组,该项目建设期2年、运营期10年,预计运营期第1年达到40%产能、第2年达到70%产能、第3年开始达到满产。而中京电子现有同类产品产能为300万条,这意味着项目建成之后,公司现有产能将大幅提升。

然而,近两年来中京电子所处的PCB(印制电路板)行业发生变化,公司订单量减少,已连续两年业绩亏损。

同花顺数据显示,2020年至2023年,中京电子分别实现营业收入23.4亿元、29.45亿元、30.54亿元、26.24亿元,同比增长11.48%、25.87%、3.72%、-14.1%;净利润1.62亿元、1.48亿元、-1.79亿元、-1.37亿元,同比增长9.24%、-8.85%、-220.87%、23.33%。其中,2022年和2023年,中京电子净利润累计亏损金额约为3.16亿元。

中京电子此前表示,2023年受行业结构性需求减弱等外部不利环境影响,订单量及订单价格出现下滑,公司营业收入减少。同时,公司子公司珠海中京富山新工厂销售收入与产品结构尚未达成规划目标,新工厂设备折旧及公共摊提等固定费用较高,2023年珠海中京及公司仍处于亏损状态。但是公司通过积极优化产品结构,持续施行降本增效政策并取得明显效果,使得亏损同比较大幅减少。

今年第一季度,中京电子实现营业收入6.62亿元,同比增长8.95%;净利润-4852.64万元,同比减亏21.83%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴