长江商报 > 龙蟠科技子公司年亏14.52亿估值48亿   获3.85亿增资锚定五年内上市

龙蟠科技子公司年亏14.52亿估值48亿   获3.85亿增资锚定五年内上市

2024-05-15 08:19:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

继续大力发展磷酸铁锂正极材料业务,龙蟠科技(603906.SH)再次为其子公司引入外部投资者。

5月13日晚间,龙蟠科技披露控股子公司增资扩股计划。公司控股子公司常州锂源新能源科技有限公司(简称“常州锂源”)拟增资扩股,引入投资者昆仑工融绿色(北京)新兴产业投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“昆仑工融”)对其增资2.85亿元。同时,建设银行全资子公司建信金融资产投资有限公司(简称“建信投资”)拟以1亿元向常州锂源增资。

此次增资中,昆仑工融、建信投资将合计对常州锂源增资3.85亿元,取得常州锂源5.5044%、1.9285%股权。

长江商报记者注意到,在此次增资中,各方还进行了股份回购约定,其中就包括常州锂源在此次天使轮投资交割日后的5年内完成合格上市。本次交易中,常州锂源的投前估值也达到了48亿元。

但需注意的是,作为磷酸铁锂正极材料产业链企业,去年以来,随着碳酸锂价格的波动,常州锂源陷入亏损。

数据显示,2023年,常州锂源的营收和净利润分别为68.08亿元、-14.52亿元,同比分别减少54.78亿元、24.44亿元。而作为常州锂源的母公司,2023年,龙蟠科技巨亏12.33亿元。

投资方主要股东为工行和建行

资料显示,2021年,龙蟠科技完成对全球领先锂电池材料企业贝特瑞旗下磷酸铁锂正极材料业务的并购,并与贝特瑞合资组建常州锂源,正式切入磷酸铁锂正极材料业务。

成立当年11月,常州锂源就接受宁波梅山保税港区问鼎投资有限公司和福建时代闽东新能源产业股权投资合伙企业增资入股,筹措资金3.45亿元。

不仅如此,2021年常州锂源还收购贝特瑞(天津)纳米材料制造有限公司100%股权和江苏贝特瑞纳米科技有限公司100%的股权,扩展到磷酸铁锂正极材料领域。

2022年6月,常州锂源实施增资扩股,龙蟠科技以其非公开发行股票募集资金12.9亿元对常州锂源增资,并由常州锂源对其全资子公司、龙蟠科技控股孙公司四川锂源以募集资金12.9亿元进行增资。此次增资完成之后,龙蟠科技对于常州锂源的持股比例由53.81%提升至69.17%。

今年年初,常州锂源再次计划增资扩股。根据龙蟠科技披露的增资方案,建设银行的全资子公司建信投资拟以1亿元向常州锂源增资,取得常州锂源增资后1.9495%的股权,常州锂源的现有股东就本次增资事项放弃优先认购权。

5月13日,龙蟠科技再次披露,常州锂源拟增资扩股并引入投资者。此次增资中,昆仑工融拟以现金2.85亿元向常州锂源增资,常州锂源现有股东就本次增资放弃优先认购权。

同时,结合客观实际情况,各方拟就此前建信投资对常州锂源的增资认购方案、股东权利等事项予以调整,调整后为建信投资以1亿元向常州锂源增资,其中1501.54万元计入常州锂源的注册资本。

换言之,此次增资常州锂源将引入昆仑工融、建信投资两名投资者,合计对其增资3.85亿元。

本次交易完成后,常州锂源的注册资本将增加至7.79亿元,龙蟠科技作为常州锂源的控股股东,仍然对常州锂源拥有实际控制权,但持股比例小幅稀释至64.0264%。建信投资、昆仑工融则将分别持有常州锂源1.9285%、5.5044%股权。

据了解,昆仑工融为2023年底新成立的有限合伙企业,工商银行的全资子公司工银金融资产投资有限公司对其持股比例达到70%,其他合伙人则包括中国石油集团昆仑资本有限公司、中油昆仑(北京)私募基金管理有限公司、工银资本管理有限公司。

标的去年净利同比减少24.44亿

对于常州锂源此次增资扩股的目的,龙蟠科技表示,本次交易有利于增强常州锂源在磷酸铁锂正极材料产业链上的项目研发、市场拓展、产品量产等方面的综合实力。

长江商报记者注意到,引入两大外部投资者,常州锂源有着冲刺上市的考量。此次交易中,各方设置回购条款,其中就约定在天使轮投资交割日后的4年内龙蟠科技未能发出将常州锂源分拆合格上市的公告,或者常州锂源在天使轮投资交割日后的5年内未能完成合格上市,且天使轮投资方与常州锂源未能对合格上市进度调整协商一致的,天使轮投资方有权要求龙蟠科技或其指定方回购天使轮投资方持有的常州锂源股权。

本次交易中,常州锂源股东全部权益的评估值为50.3亿元,较其净资产账面值评估增值31.32亿元,增值率165.08%。基于此,各方确定常州锂源的投前估值为48亿元。

但需要注意的是,去年以来,随着碳酸锂价格的波动,常州锂源陷入亏损。据龙蟠科技年报披露,2022年和2023年,常州锂源的营业收入分别为122.87亿元、68.08亿元,净利润9.92亿元、-14.52亿元。其中,2023年,常州锂源的营业收入和净利润同比分别减少54.78亿元、24.44亿元。

此次龙蟠科技还披露,2024年一季度,常州锂源的营业收入和净利润分别为8.94亿元、-8392.41万元。

而作为常州锂源的母公司,2023年龙蟠科技则实现营业收入87.29亿元,同比减少37.96%;净利润-12.33亿元,同比减少263.8%。此前的2022年,龙蟠科技的业绩曾达到其上市后最高水平,当期公司的营业收入和净利润分别为140.72亿元、7.53亿元。

对此,龙蟠科技称,2023年,新能源汽车补贴政策退坡,原材料价格大幅波动,行业面临下游需求增速放缓和产业链去库存压力,公司主要原材料碳酸锂价格大幅下跌,产生大额存货跌价损失,导致净利润出现亏损。

今年一季度,龙蟠科技则实现营收14.74亿元,同比减少29.24%;净利润-7804.5万元,同比减亏64.96%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴