当前位置:长江商报 > 黑金慈善家“以黑护商”敛财上亿

黑金慈善家“以黑护商”敛财上亿

2015-06-18 02:38:46 来源:长江商报

长江商报消息 孝感打掉一“涉黑”团伙,23名团伙成员全部获刑

本报讯(记者 李璟 通讯员 龚轩)昨日,湖北省公安厅召开新闻发布会,通报孝感警方打掉一黑社会性质团伙。孝感警方称,该团伙利用暴力手段,垄断河砂资源、控制房地产行业,非法敛财过亿,目前该团伙已被一锅端,23名团伙成员终审获刑两年至20年不等有期徒刑。

“黑老大”资产过亿

2012年8月,孝感市孝南区肖港镇白马寺社区居民肖某向省、市公安机关控告,称其于2008年被人打伤,幕后主谋连国胜、郭志勇两人却仍逍遥法外。

孝感市公安局孝南分局调查发现,在肖港镇几乎人人谈“连”色变,对郭志勇也是敢怒不敢言。2013年1月7日,孝南警方组织20余警力,布置狙击手先行击毙守门藏獒后,在郭志勇家中将其抓获。警方查获霰弹枪、自动气步枪各一支,霰弹2发、砍刀7把。经审讯,郭交代了以连国胜为首的黑恶团伙系列违法犯罪事实。该团伙已具备黑社会性质组织基本特征,省公安厅决定对此案挂牌督办。

2013年7月31日,150余警力同步在孝感市区、城郊四地展开收网行动,一举抓获连国胜等6名团伙骨干成员。经审计查明,连国胜资产达1.2亿元,警方冻结涉案资金69万元、扣押涉案车辆3台。

打造“黑金慈善”起家

连国胜何许人?孝南公安分局局长殷实介绍,48岁的连国胜是肖港镇人,任湖北省连氏宗亲理事会会长,曾在法庭做过书记员。2002年12月,连因抢劫(预备)罪被判刑3年,后靠暴力手段抢夺当地河砂资源发家。

用这非法掘起的“第一桶金”,连国胜向学校和社会团体实施捐助,在“黑金慈善”光环下,连国胜成立了多个公司,成为当地小有名气的民营企业家。

为扩张组织影响,雇凶砍人;为垄断河砂资源,打伤村民抢夺沙田;用金钱腐蚀村干部,操控基层政权,强征集体沙田300余亩;伪造协议入股孝感市艺华砂业公司、强取股权,采取堵路、滋事手段逼迫他人低价转让;为控制房地产开发市场,雇凶跟踪、砍杀他人,威逼原华联超市老板提前退场拆迁;拖砖堵路、阻碍施工,对影响其整体开发的原肖港镇广播站开发商实施敲诈;威胁、恐吓肖港镇原电影院职工搬迁,不按协议兑现还建面积;零补偿逼迫他人转让宅基地……大量事实证实,连国胜团伙目无法纪、为非作恶、大肆敛财,已成为当地一大毒瘤。

“以商养黑,以黑护商”成模式

经查,2006年以来,连国胜纠集郭志勇、肖小毛、郭文奇、郭爱军、章红飞、王学平、卢春阶等23人,在孝南区肖港镇采取暴力威胁手段肆意作案24起,致3人受轻伤,10人受轻微伤。连国胜先后注册了湖北南港房地产开发有限公司、湖北南港河砂有限公司、湖北南港壁纸有限公司、湖北南港国际大酒店等经济实体,垄断及控制当地河砂市场和房地产行业,大肆聚敛钱财,积累1亿余元资金,形成了“以商养黑,以黑护商”的犯罪模式,严重破坏了当地社会、经济生活秩序。

去年10月20日,孝南区法院一审判决连国胜犯组织领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪、非法占用农用地罪被判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产;郭志勇等人犯参加黑社会性质组织罪及相关罪名分别被处2年到20年不等有期徒刑。

今年5月,孝感市中院终审裁定,驳回连国胜等人上诉,维持原判。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递