长江商报 > 安德利存货超9亿仍拟定增3亿扩产   库存量激增45.75%需17个月消化

安德利存货超9亿仍拟定增3亿扩产   库存量激增45.75%需17个月消化

2024-05-14 07:14:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

存货猛增63.56%,安德利还在大肆扩产。

5月12日晚间,安德利(605198.SH、02218.HK)公告显示,公司拟在宜川县投资建设浓缩果汁生产项目。

而且,就在几天前,5月9日晚间,安德利公告显示,公司拟定增不超过3亿元,用于年产7200吨脱色脱酸浓缩果汁生产线项目、年产1.2万吨NFC果汁项目和补充流动资金项目。

长江商报记者发现,2023年,安德利苹果汁生产量达9.47万吨,同比增长57.83%;销售量达6.5万吨,同比减少44.01%;库存量达9.27万吨,同比增长45.75%。

形象地说,以2023年销售量为标准,安德利要“消化”完现有库存量,需要约17个月的时间。

存货超9亿猛增63.56%

安德利主营业务为浓缩果汁的加工生产及销售,是全球主要的浓缩果汁加工企业之一。

2003年4月,安德利H股在香港上市,是中国最早上市的浓缩果汁企业;2020年9月,公司A股在上海证券交易所上市,成为中国第一家果汁饮料类“A+H”双上市企业。

5月12日,安德利发布公告称,公司于5月11日与延安市宜川县人民政府签署《战略合作框架协议》,公司拟在宜川县投资建设浓缩果汁生产项目。

安德利表示,本次项目符合公司深耕主业的战略规划,若协议能够有效实施,从长远发展来看,能进一步增强公司在行业内的竞争力。

值得注意的是,上述框架性文件不涉及具体金额,安德利表示,项目受政策、市场及前期审批等多方因素影响,是否实施存在一定的不确定性。

安德利扩大产能是否是合适的选择?

安德利于1996年成立,是中国最早涉足浓缩果汁加工生产的企业之一,浓缩果汁加工能力和生产规模居全国同行业前列。

2023年,安德利在永济新建40吨浓缩桃汁及10吨浓缩山楂汁生产线一条,并通过竞拍在新疆设厂,使公司的产业布局由6省8个工厂增至7省9个工厂,生产线由16条增至18条。

2023年年报显示,安德利浓缩果汁涉及产能达700吨/小时,实际产能达341吨/小时。

安德利解释称,因为苹果原料具有季节性成熟特征,公司的实际产能计算仅指生产榨季期间各个工厂产能实际生产情况。

2023年,安德利苹果汁生产量达9.47万吨,同比增长57.83%;销售量达6.5万吨,同比减少44.01%;库存量达9.27万吨,同比增长45.75%。

形象地说,以2023年销售量为标准,安德利要“消化”完现有库存量,需要约17个月的时间。

相对应数据显示,截至2023年末,安德利存货达9.01亿元,同比猛增63.56%。

控股股东或被动减持

实际上,除了拟在宜川县投资建设浓缩果汁生产项目外,安德利还有其他扩产项目。

5月9日晚间,安德利发布公告显示,公司拟以简易程序向特定对象发行股票募资不超过3亿元,扣除发行费用后用于年产7200吨脱色脱酸浓缩果汁生产线项目(拟使用募集资金1.2亿元)、年产1.2万吨NFC果汁项目(拟使用募集资金1亿元)、补充流动资金项目(拟使用募集资金8000万元)。

安德利表示,公司通过实施本次募投项目,可增强盈利能力,并为未来业务的发展经营提供资金支持,从而提升公司市占率和行业竞争力。

由于销量不佳,安德利的业绩也不理想。

2023年,安德利实现营业收入8.76亿元,同比下降17.77%;净利润2.56亿元,同比增长31.48%。

安德利表示,2023年,面对原料果价格上涨、美国市场关税居高不下等风险和挑战,公司加大生产经营管控与市场开拓力度,产量较2022年度实现了明显增长,销售量因2022年减产出现下降,销售收入也因此出现下降,但因我国2022年浓缩果汁减产,造成了国际市场上浓缩果汁供不应求,致使销售价格在国际市场上大幅上升,公司在积极控制成本的前提下,毛利率和毛利总额皆出现明显增长,使公司净利润相比2022年度实现了明显增长。

2023年,安德利毛利率为32.99%,较2022年的20%显著提高。公司表示,毛利总额以及毛利率上涨主要是由于产品销售价格比上年大幅增长及海运费下降所致。

2024年一季度,安德利实现营业收入2.70亿元,同比增长20.93%;净利润5335.67万元,同比下降13.82%。

值得一提的是,安德利控股股东还面临被动减持的风险。

4月10日,安德利发布公告称,4月9日,公司收到控股股东安德利集团通知,其于近日收到《执行通知书》。

具体来看,2024年1月3日,霖安商贸与安德利集团签订《借款合同(股份质押)》,安德利集团将其持有安德利800万股质押给霖安商贸,用于担保该借款合同项下1.6亿元人民币借款。

然而,因安德利集团未按约定向霖安商贸归还本金,霖安商贸向烟台高新区法院提起诉讼。

安德利表示,相关被质押或冻结的股份若被法院强制执行,可能引发安德利集团的后续被动减持,非其主观意愿的减持行为。

安德利集团为何还不上钱,上市公司安德利没有交代,但或许与其旗下房地产业务有关。

安德利集团官网介绍,公司创建于1996年,主要以生产浓缩果汁和果胶两大产品为主,是世界知名的食品原料生产企业,总资产50多亿元。

此外,安德利集团还拥有安德利房产、安德利亿通热电等下属企业。

安德利集团介绍,安德利房地产是集团公司新兴的支柱产业,成功开发安德利花园和安德利迎海花园,标志着安德利的发展进入了一个新的发展领域。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴