当前位置:长江商报 > 湖北助推三省共编水污染防治规划

湖北助推三省共编水污染防治规划

2015-06-01 02:54:39 来源:长江商报

长江商报消息 长江中游城市群战略合作协议,凸显生态文明共建

□本报记者 周舜尧 徐靓丽

5月28日,湖北省政府举行“共建中三角·打造第四极”新闻发布会,介绍了中三角区域合作中各方面工作推进的进展。

湖北省发改委党组副书记、副主任肖安民介绍,湖北省将推动中三角三省共同编制和实施长江中游城市群水资源保护和水污染防治规划,共同争取将洞庭湖及洪湖、汉江中下游等重要湿地纳入国家生态补偿试点范围。

生态文明建设在《长江中游城市群发展规划》中单独成章,在国务院批复规划后,江西、湖南、湖北三省党政主要领导率团互访,签署的《长江中游城市群战略合作协议》中,把生态文明共建摆在了重要位置。

湖北代表团在湖南考察时,对推进绿色发展、转型发展和“两型社会”建设的新思路、新理念留下深刻印象。在江西考察时,湖北省委书记李鸿忠表示,要共同做好文化长江、生态长江和经济长江三篇大文章。

赣鄂沿江企业严禁污水入江

目前,江西省正着手编制出台《江西省贯彻落实<长江中游城市群发展规划>实施方案》。江西省发改委撰写组成员赵晓伟介绍,江西省推动落实长江中游城市群发展规划的基本思路是构建城乡发展、产业发展、生态文明、基础设施、公共服务五个“一体化”。

其中,通过推动生态文明共建,形成人与自然和谐发展的格局,联合湖北、湖南统筹推进湖泊及源头地区生态保护,探索江湖和谐的大湖流域综合开发治理新模式,共同构筑生态屏障、共促城市群绿色发展、共建跨区域环保机制,保持生态环境质量全国领先,巩固提升长江中下游生态安全战略地位。

江西的主要措施有,推进九江长江安全开发治理,规范岸线开发管理,强化入江水生态保护和治理;加强鄱阳湖水资源保护和水环境综合治理,切实保护好鄱阳湖一湖清水;加强江河源头和重点生态功能区保护,大力实施森林治理提升工程,构建城市群“绿心”和绿色生态廊道;推动建立长江中游城市群环境联防联控、环境监管执法联动机制,推动城市群绿色发展。

江西省环保厅规划财务处处长邹成俊介绍,在区域合作方面,江西省还计划与湖北省共建跨区域生态文明建设联动机制,包括两省共同保护好长江母亲河,沿岸不设企业排污口,所有沿岸企业进入工业园区,严禁污水入江;加强两省之间的危险废物监管,防止危险废物跨省的非法转移等方面。

湖南打造“一湖三山四水”生态安全战略

5月26日,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,对湖南依托黄金水道推动长江经济带发展的实施意见进行解读。

湖南省发改委党组成员、副主任吴亚中介绍,湖南省进一步加强与沿江及周边地区的合作,依托长江中游城市群建设,加强与湖北、江西两省的战略合作,共同打造中部增长极。其中,生态是关键词之一。

吴亚中说,在生态文明建设方面,湖南省将推进流域生态环境保护和治理,以洞庭湖为中心,以水资源为重点,以生态保护修复、污染综合整治、提高能源资源利用效率为举措,着力打造“一湖三山四水”生态安全战略格局,为依托长江建设中国经济新支撑带提供坚强可靠的生态安全保障。

作为国家“两型”社会建设试验区,长株潭城市群在生态环境修复、提高资源利用率上已经有了充足的经验。

湖南省株洲市清水塘工业区紧邻湘江,是株洲的老工业基地,这里曾聚集了一百多家冶炼、化工企业,园区内企业的污水排入湘江,在创造社会财富的同时,也给湘江带来了污染,从排污口排出的污水“一会流的是红的,一会流的是蓝的”。

2011年,湘江流域重金属污染治理全面启动,清水塘地区被列入重点治理区域之一。株洲市用了三年时间,完成了对清水塘120家污染企业的关停工作。而留下来的企业,则需要严格遵守排放规定。

在清水塘的霞湾港,投资3亿元的工业废水处理利用厂,正对园区内所有企业的废水集中进行处理。株洲市城市排水有限公司副总经理罗青说,必须达到相应的标准,才能进行处理,但处理并没有向企业多收取费用,而是由政府资金投资建设并运营。

据介绍,从2012年到2014年,湖南用于治理湘江重金属污染的资金达到500多亿元,关停高污染企业上千家。

湖北重点推进三江三库水污染防治

长江商报记者了解到,去年湖北省出台了《湖北生态省建设规划纲要(2014-2030年)(草案)》,正式启动生态省建设,这部规划,也是湖北省未来十余年生态文明建设的总纲。

湖北省环保厅污染防治处负责人介绍,为建设生态省,在水环境保护措施方面,湖北省重点推进的是“三江(长江、汉江、清江)、三库(三峡水库、丹江口水库、漳河水库)”水污染防治。其中,在长江干流湖北段,以沿江工业园区为依托,按照区域环境容量和资源限值条件,限制发展造纸、化工、冶金等高耗水行业,合理布局船舶制造、港口开发,系统规划与管理取水体系和入河排污口,调整优化取排水格局。

在汉江中下游,以汉江综合开发为依托,充分考虑南水北调、汉江梯级开发的环境影响,优化沿岸产业布局,合理配置沿江产业发展规模。重点对汉江襄阳至武汉段进行污染防治,强化唐白河、蛮河、汉北河、东荆河、通州河等主要支流水环境污染治理力度。

在清江流域,以清江干流水布垭-隔河岩-高坝洲三大水库水质改善为重点,开展流域环境综合整治,加强清江沿岸工矿企业污染防治,加大对城镇生活污水治理力度。

在三峡库区,库区所有建制镇全部建成污水处理厂/设施,新建污水处理厂须选用具有除磷脱氮功能的处理工艺,完善库区污水处理厂管网等配套设施。

在丹江口库区,全面推进小流域综合整治,重点加强库区上游的神定河、犟河、泗河、剑河等入库河流以及房县、竹山等县(市)的水环境综合治理,建立库区水生态环境监测预警体系,开展饮用水水源保护区生态补偿试点。

在漳河水库完善水库周边乡镇污水垃圾处理设施建设,加强农业面源污染治理。控制水库及周边的旅游等开发活动,禁止水库投饵养殖,开展饮用水水源保护区生态补偿试点。

opinion

生态是“中三角”的重要优势,这片区域有着全国最多的可利用淡水资源,森林覆盖率是全国平均值的3倍。2007年12月,武汉城市圈和长株潭城市群同时获批全国“两型”社会建设综合配套改革试验区。2009年12月,环鄱阳湖城市群被纳入国家级生态经济区,这些成就,令长江中游城市群不仅具有“两型”社会建设的基础,还具有先行示范特点,在全国生态文明先行示范区中独一无二。

——湖北省发改委副主任肖安民

与湖北共建跨区域生态文明建设联动机制

江西

长江沿岸不设企业排污口

沿岸企业进入工业园区

严禁污水入江

加强两省之间的危险废物监管

防止危险废物跨省的非法转移

湖南

生态保护修复 污染综合整治

治理湘江重金属污染资金达500多亿

打造“一湖三山四水”生态安全战略

关停高污染企业上千家

湖北

出台未来十余年生态文明建设总纲

重点推进水污染防治

三江:长江 汉江 清江

三库:三峡水库 丹江口水库 漳河水库

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递