当前位置:长江商报 > 街道办:如不认可业委会可重选改选

街道办:如不认可业委会可重选改选

2015-04-08 02:19:11 来源:长江商报

长江商报消息 《武汉名都花园业委会违法运行3年》报道追踪

□本报记者 汪志 实习生 彭怡旷

3日,本报报道《武汉名都花园“业委会”违法运行3年》引起社会广泛关注,多家新闻媒体跟进报道。

连日来,记者对该小区业委会运行中的问题进行了深入调查。发现业委会部分改造工程存在造价虚高等问题,而业委会回应称,开支都有明细可查。卓刀泉街道办相关负责人表示,如果多数业主都不认可该“业委会”,可以重选或改选。

业主:改造项目造价虚高

记者掌握的资料显示,2014年底,名都花园小区进行安防升级改造项目,武汉奥锐通信技术有限公司提供小区视频监控系统、智能停车场系统的地面部分改造工程,与业委会、物业公司签订三方协议,总合同款为147万余元。

小区多位业主和业委会监事会成员告诉记者,该项目资金来源最开始打算用名都花园房屋维修基金,但在去年底遭到业主举报反对,“动用该项费用失败,原因是其在动用房屋维修基金时没有遵循‘双2/3特别多数原则’,即占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过方可使用。”

记者从名都花园小区居委会熊主任处证实了上述说法。“工程施工进行到一半时,我们要求立即停止施工,在未取得双2/3特别多数业主同意的情况下,居委会不可能盖章同意动用房屋维修基金。”熊主任说。据了解,动用房屋维修基金需要取得业委会、物业公司、居委会三方的盖章认可。

“该项目不仅没有公开招标,而且报价虚高。”业主熊先生等人告诉记者,有业主拿着从监事会获得的安防改造合同请安防行业人士审看,被指出项目造价明显高于市场造价。一般行业利润是25%,而此项目利润高达50%。

业委会:开支有明细,可供审查

名都花园业委会相关委员向记者提供了一份2011年—2014年公共收支汇总表,以说明所花的每分钱都有去处。

这份表列出的收入项目主要包括游泳池承包费、麻将室租金、地面车位费、其他场租等,而支出项目包括物业管理费计提、小广场、游泳池改造工程费、车位改造专项支出、体育建设器材购置费、管理费、办公费等。

针对这份收支汇总表,小区业主邓先生提出了疑问:小区各类电梯、广告位的广告收入为何不见入账?2012年车位改造专项支出20余万元,小广场改造支出10万元,游泳池改造支出28万余元。如此高的费用支出,是否经过了工程招标?每笔维修的造价如何核定?

“材料只是一堆数字,我们要的不是流水账,关键是财务明细要公开。”邓先生说。

对此,业委会一位委员昨日向记者介绍,广告费是由物业公司收取,完税后与业委会2:8分成,具体收入在物业公司可查,未列入上述收支总表,可能是因为还未进行结算。

小广场和游泳池的改造都经过了专业机构的审计,小广场审计费是由施工方出,而游泳池的改造审计费8000元是由业委会支出。车位改造因为涉及一些土石方和硬化工程,所以费用较高。至于现在的安防工程改造,至今一分钱未支付,业委会已决定重新进行预算和审计。“小区的各项开支都留有明细,可供街道、业主大会审查。”

街道办:多数业主不认可可重选

“我们都是实名制选举,经过前后三次淘汰选举选出来的业委会成员。”上述委员还详细介绍了自己委员身份的“合法性”:在公示、选举过程中,名字、图像都是用我们本人的,从未公布过子女,是业主选出来。后来在备案过程中,第一次的材料在街道盖章认可后,房管局觉得不妥,要求我们重新补充授权委托参选材料,这才有了第二次材料中房管局的盖章。

由此可见,这届业委会部分成员是先参加选举,后补充委托授权。

湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,这样的业委会选举成立过程存在重大的程序违规。竞选业委会成员只能以业主的名义参加,每一个环节的签名,都应是业主本人,而非事前或事后的委托授权人。并且,因为程序上违规的事实和前提,上述5名业委会成员之后的一切代表业委会的行为都是违法的。

名都花园业委会成立的第一道“把关人”是洪山区卓刀泉街道办。针对此事,他们的态度如何呢?

昨日,卓刀泉街道办社会事务科张科长表示,在看到本报报道后,他们马上联系了业委会、物业公司和居委会,了解情况,要求提供证明材料,并建议业委会与业主进行沟通。

“如果调查发现他们有违规违法行为,会马上要他们停止工作。”张科长说,如果多数业主都不认可业委会,可以对业委会进行重选或改选。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递