长江商报 > 南方黑芝麻挺进硒食品小品类引发大突围

南方黑芝麻挺进硒食品小品类引发大突围

2015-03-25 01:32:58 来源:长江商报

长江商报消息 事件源头:“规范补硒”建议引风波

全国人大代表、南方黑芝麻集团总工程师赖学佳日前在两会上递交了一份建议案“关于重视、规范及扶持硒产业健康发展的建议”,其中列举了“面向缺硒地区重点开展癌症普查工作”、“尽快出台硒食品国家标准”、“设立政策补助专项资金,对严重缺硒区域实施制度性补硒工作”、“倡导食物补硒”等内容。

农产品与食品息息相关,但处于产业下游的食品管理法先修改而上游的法律还未调整,那在实际执行上就可能存在不协调的问题甚至制约作用,比如硒产业中有大量农产品也有深加工的食品,如果用《农产品质量安全法》《食品安全法》都可以管,标准又可能不一样,出现问题时就不好界定。”

产业需求:污染隐忧催生补硒市场

硒是一种具有抗氧化作用的微量元素,可防治包括癌症在内的40多种疾病,因此补硒在这几年间于民间广为流传。

一位从事硒产品的销售人员透露,“整体上来说,硒产业的关注度还是在不断上升,一些公众热点也会刺激消费。比如环境污染的致癌问题,每次热点后都是一波消费的小高潮。”

他提到自身的切身体会:在进入硒食品领域研发的前期调研中,发现行内大量产品以农产品为主,由于缺乏国家标准,农产品又处于《食品安全法》管辖的模糊地带,就有食品安全的隐患。

市场前景:硒产业或将迎来大爆发

尽管硒产业还处于发展的初级阶段,但赖学佳还是看好硒产业未来的前景。“2015年《政府工作报告》提出了‘建设健康中国’,健康的、营养的食品是发展的主流趋势。”

有业界人士也认为,南方挺进硒食品市场,可能会带来新一轮的洗牌。“南方黑芝麻在糊类市场已经一家独大了30年,硒食品是一个新兴的空白领域,产业附加值高,又没有绝对的领军品牌。

专家认为南方黑芝麻这番举措,刺激硒食品的加速发展,或将会引发新一轮市场趋势跟进。硒产业目前的潜力还很大,如经历大品牌的行业洗牌和市场教育,补硒有望达到补钙市场的相近水平,启动的将是百亿的市场蛋糕。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴