长江商报 > 智能手机无休止的“专利战”

智能手机无休止的“专利战”

2015-03-16 05:54:31 来源:

爱立信:没有我们苹果无法联网  三星与苹果:4个国家50多条战线

□本报记者 孙思

诺基亚和苹果互告、微软诉三星拖欠专利费……智能手机的专利领域里,硝烟四起。

最新消息是,不到3个月时间里,通信巨头爱立信先后与小米、苹果对簿公堂。3月4日,爱立信负责人首次公开表态:“我们肯定能胜出。”并表示:没有我们,苹果无法联网。

有业界人士表示,这些官司最终会和解。南京知识律师事务所、专利代理人王晶对长江商报记者表示:“原被告会在诉讼过程中达成和解,还会对其他专利进行交叉许可,达到共赢。”中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生也认为,打官司,实际上就是要把专利法律关系搞清楚。

爱立信的专利布局

“爱立信在专利诉讼中从未有过败诉记录”,爱立信首席IPR官(知识产权)表示,爱立信有信心在与小米和苹果的专利官司中胜诉。

今年1月中旬,苹果率先对爱立信提出起诉,称爱立信的LTE无线技术专利不是手机标准的基本专利,而且爱立信还针对这些专利收取了高额使用费。

爱立信立刻做出反应,并于1月14日向美国德克萨斯州东区联邦地区法院提起申诉,要求法院对爱立信向苹果公司提出的全球专利授权费做出判决。

2月26日,爱立信向美国国际贸易委员会提起两项诉讼,并向美国德克萨斯州东区联邦地区法院提起七项诉讼。此九项诉讼起诉了苹果公司侵犯41项专利,包括8项移动通信标准必要专利、33项手机相关专利,并提出禁售部分苹果产品。

“爱立信每年投入超过50亿美元用于技术研发,这种投入不会改变。当前包括苹果在内的所有智能手机,都在使用爱立信的研发成果。如果没有爱立信的技术,苹果根本无法联网。”其首席IPR官认为,没有获得专利授权的企业拥有不公平的竞争优势,最终会扰乱市场,在全球市场上销售的产品都应得到相应的专利使用许可。

苹果发言人却认为爱立信毫无公平可言:“我们一贯愿意支付一个公平的价格,在我们的产品中确保标准专利和重要专利的覆盖。可是不幸的是,我们无法同意爱立信的‘公平’。作为最后的手段,我们将向法院寻求帮助。”

不同于苹果的诉讼,爱立信与小米的对垒几乎势如破竹。2014年12月5日,爱立信起诉小米8项专利侵权,3日后,印度法院向小米发布售前禁令。雷军表示,这是小米的“成人礼”,公司成长到一定阶段,所有国际巨头都会通过这种方式,采取这种竞争手段,“整个手机行业都面临手机的专利问题,据统计,目前智能手机行业已经有超过四十万项专利,可以说,这个行业的任何一家公司都会面临专利诉讼,这是行业规则。”

据了解,爱立信作为通讯行业的元老,在专利方面布局非常早。爱立信先后在世界各国申请并获得了35000多项专利,专利组合涵盖了2G、3G和4G技术。国际巨头强大如三星,2014年也向爱立信交了6.5亿美元的专利费。

会“咬人”的苹果

自2011年以来,苹果和三星两家公司的法律战就打得不可开交,先是苹果控诉三星侵犯了“滑屏解锁”、“自动校正”等五项专利,后来三星反诉苹果侵权,双方在全球4个国家开辟了50多条战线。3月4日,苹果对美国上诉法院表示,应禁售三星电子的侵权产品。

两大巨头的多年“互咬”让法官也觉得无奈。据路透社报道,负责双方官司的上诉法院法官摩尔日前表示,他对双方的官司战感到十分费解,明明苹果已经将“滑屏解锁”、“自动修正”这几项专利给了几乎所有智能手机厂商使用,为什么单单盯着三星不放呢?

苹果律师称,其他智能手机厂商并没有授权这些技术;三星律师表示,该公司已经停止使用相关专利,所以没有必要发布禁售令。摩尔只能长叹,“我为什么要浪费时间?”

苹果专利诉讼的核心围绕“滑动解锁”而展开。这还要回溯到2005年,即在苹果发布触摸屏产品的一年前,当时苹果正在开发首款手机,包括现任高级副总裁斯科特·弗斯特在内的一些软件工程师认为,有必要开发一项功能来防止手机意外拨号。

知情人士称,苹果工程师当时将该功能视为一项重要应用,因为这涉及到用户的第一体验,还为此开发了多种解决方案。2005年圣诞节的前两天,苹果向美国专利与商标局提出专利申请,并于2010年初正式获得了该项专利。当年3月,苹果向特拉华州法院提起诉讼,称HTC侵犯其“滑动解锁”专利。

2012年和2013年苹果赢得了两场关键胜利,三星分别被判向苹果支付10亿美元和2.8亿美元的侵权赔款,三星部分机型被禁止进入美国市场。

原本这事基本就算了结了,但是2014年5月战火重起。可能是双方都觉得在全球开展专利诉讼太过费时费力,因此达成协议,只在美国打官司。

“甩手房东”微软

今年2月9日,三星和微软表示,已经就微软控诉三星违反安卓操作系统专利授权协议的纠纷达成和解。

一直以来,微软的移动收入主要来自安卓专利授权。据了解,仅2013年一年,微软便可从其与三星的安卓专利授权交易中获得10亿美元的收益,同年,微软共获得大约34亿美元的安卓相关专利授权费。即使对微软这样一家大公司来说,这也不是个小数目,微软坐着收专利费,可算是全球知名的“甩手房东”。

然而随着三星的业务量增大,2014年,它的智能手机全球销量高达3.18亿部,按每部抽取5美元的费用估算,仅2014年,三星就支付给微软16亿美元。

三星也在借机寻找反制点。2013年9月,微软宣布收购诺基亚,三星随即延期支付了超过10亿美元的专利费,并称微软曾对三星表示“不会收购手机制造商诺基亚”,但其突然决定收购,形同成为三星本身直接竞争对手,“微软违背了合同中的诚信原则。”

微软对此感到不满,并于去年8月份向美国纽约州联邦法院提起诉讼,控诉三星未能及时支付专利费用以及因延迟缴纳而产生的利息。

一位了解三星内部情况的相关人士透露说:“如果知道微软会收购诺基亚并投身于手机领域,当初就不会签署共享生产经验、技术和销售战略的专利交叉许可协议。”微软也承认这一点并表示:“我们决定收购诺基亚后,曾多次向三星表明诺基亚不会擅自使用三星专利。”

尽管微软和三星竞争激烈,却又彼此需要,2月9日双方发布联合声明表示,已经就此事达成和解:“三星和微软很高兴地宣布,双方已经了结了在美国法院的诉讼和国际商会的仲裁。”

打官司是门技术活

“全球性手机专利官司之所以频频发生,一方面跟手机行业的激烈竞争有关,另一方面也显示手机行业存在的专利之多。”南京知识律师事务所、专利代理人王晶律师告诉长江商报记者,以著名的手机厂商华为技术有限公司来说,目前能够检索到的中国专利大概有四万多件,而美国的苹果公司则更多。

一些行业观察人士认为,苹果一直纠缠三星,是为了遏制安卓阵营的快速增长,而三星则是这一阵营中目前为止规模最大的企业。“各大手机厂商为了追逐专利所带来的垄断利益,自然不会放过任何一个竞争对手侵犯专利的错误。”王晶认为,手机巨头聚焦专利,想以此来击败对手。

武汉大学跨国企业研究中心主任吴先明也是这样认为,“专利官司是最有杀伤力的一种方式”,他表示,实际上高科技公司往往爱模仿,以此渗透市场,专利很容易被查到侵权,因此用诉讼的方式来拖垮对手也是一种关键性措施。

除此外,手机巨头打官司是否也能宣传自己呢?王晶认为,目前全球性的手机专利官司既有正常的商业利益追求,也包含事件营销的成分。而吴先明教授却提出了不一样的观点,“专利官司是对竞争对手致命的打击。”若无核心的专利,那么企业必死。

“不存在通过这种方式进行广告宣传、相互炒作的问题。”中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生提到,前不久,中国发展和改革委员会对高通公司做出处罚,其实也是一个专利垄断的问题。由于集团公司的专利具有相互关联性,因此,他们彼此之间的关系非常复杂,打官司,实际上就是要把专利法律关系搞清楚。

有业界人士提出,这些官司最终会和解。王晶对此表示认同:“跨国专利官司确实是费时费力,但这也是一种商业谈判的代价。专利属于无形的知识产权,本身的价值无法直接评估,有时候通过打专利官司,由拥有裁判权的法院去评判专利的价值,并在诉讼过程中达成和解,甚至原被告还会对其他专利进行交叉许可,达到一种共赢的局面,这可能才是某些手机专利诉讼的真正用意吧。”

吴先明教授也认为,在专利道路的探索中,实际上存在一些专利交叉的情况,若核心的专利没有被侵权,那么不会致命,也不容易消灭对手,因此和解会是最终结果。在激烈的市场竞争环境中,罚款、退出某个市场、声誉的影响已经足矣。

2014年手机专利官司战

2月

中国通讯工业协会旗下的手机中国联盟向发改委举报高通涉嫌垄断。

5月

苹果和摩托罗拉移动之间的纠纷开始于2010年,两家公司互相起诉对方专利侵权。2014年5月,苹果公司和谷歌、摩托罗拉移动已达成一项和解协议,作为和解协议的一部分,苹果公司和谷歌同意“就专利权改革的某些领域”进行合作。

7月

德国一家地方法院判决摩托罗拉移动侵犯本土公司专利,并对摩托罗拉移动旗下最新手机下达了禁售令。

9月

由于与iPhone6撞脸,百加V6手握外观设计专利,给苹果发律师函。

12月

印度手机厂商申请对一加手机发布营销、销售和进口禁令。印度法院判一加不能在印度出售,仅仅可以清理在本地的现有库存。12月25日,德里高等法院的法官宣布暂缓执行之前发布的禁令。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴