长江商报 > 顶替朋友参团游意外受伤不赔?

顶替朋友参团游意外受伤不赔?

2014-12-17 01:40:52 来源:长江商报

长江商报消息 两级法院判决相左,终审旅行社需担责

本报讯(记者 李璟)游客参加自费旅游项目受伤,景区赔了钱,旅行社却以其顶替参团没买保险为由拒绝赔偿。双方闹上法院,两级法院审理结果又截然相反。记者获悉,近日这起旅游合同纠纷案终审判决,撤销二审判决,维持一审判决,旅行社向受伤游客返还旅游费272.7元并赔偿2.7万余元。

替人参团受伤旅行社不赔

郭华(化名)是湖北某汽车公司销售总监,2008年7月11日,好友冯先生(化名)一行11人,报名武汉某旅行社组织的河南一旅游线路7日6夜游旅行团。临行前冯先生因故无法出游,因双方已签订了《湖北省国内旅游合同》,且冯先生等人共缴纳了3000元预付款,7月13日旅行团出发时,由郭华顶替了冯先生的位置。

当天下午5时许,旅行团在河南某风景区游玩一项滑道自费项目,郭华与团友均报名参加,在滑行过程中,突然下起大雨,因无法控制速度,包括郭华在内6名游客从30米高的滑道落下并叠压在一起。

事后,受伤较重的郭华送医救治,住院近两个月。同年12月24日,经武汉市司法部门鉴定,郭华为七级伤残,误工时间约半年。

2009年6月,经过与风景区及滑道经营方协商,郭华与对方签订赔偿协议并获得11万元一次性赔偿。但旅行社却拒绝对本次意外承担赔付责任,旅行社表示,郭华是顶替他人参团,旅行社不知情,故不应该承担责任。

一审认定旅游合同有效

2010年1月,郭华诉至江汉区法院,请求判令解除双方的旅游合同并退还支付的300元旅游费,补偿因未给自己买保险的损失,并赔偿误工费、后续医疗费等共4.9万余元。

江汉法院一审认为,诉讼时效应为两年。郭华虽未与旅行社签订《湖北省国内旅游合同》及通用条款,而是顶替他人参团,但从旅行社允许其参加旅游活动起,双方的旅游合同关系即成立,均应依约承担义务。旅行社未完全尽到保障游客人身安全的合同义务,应当承担相应的违约责任。同时郭华作为完全民事行为能力人,对自身的损失也应承担一定责任。故判决解除双方签订的《湖北省国内旅游合同》,旅行社向郭华返还旅游费272.7元并支付2.7万余元赔偿。

法院判决一波三折

一审宣判后,旅行社不服提起上诉。其诉称,根据《旅游合同》约定,自费项目并非安排的游览项目,合同约定的旅游费用也不包含此项目。郭华在景区自主选择参与该项目,应当认定为其与滑道经营方之间另行建立合同关系,故应由滑道经营方承担全部责任。

二审武汉中院审理认为,由于郭华受伤是在推荐自费参加滑道项目中发生,因此,其有权选择由旅行社或滑道项目的经营者及管理者赔偿。经查明,郭华在受伤后与滑道项目的经营者及管理者达成赔偿协议并已履行。故判决旅行社仅返还郭华272.7元旅游费,维持解除双方旅游合同的判决,撤销其他判决并驳回郭华其他诉求。

郭华不服二审改判向检察机关申诉,2012年3月,湖北省检察院向湖北省高院提出抗诉。今年9月,法院再次开庭审理此案。

检方抗诉认为,郭华受伤后与滑道经营者达成赔偿协议并履行,不代表其丧失请求旅行社承担责任的权利。根据相关法规,旅游经营者对旅游辅助服务者未尽谨慎选择义务,旅游者有权主张旅游经营者承担相应补充责任。

近日,省高院作出终审判决,撤销二审判决,维持一审判决。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴