长江商报 > 扭亏为盈 *ST凤凰仍“命悬一线”

扭亏为盈 *ST凤凰仍“命悬一线”

2014-08-21 00:33:29 来源:长江商报

长江商报消息 卖产裁员,*ST凤凰上半年净利1.86亿元,同比增154%,专家称——

本报讯(记者 郑玮)昨日晚间,已被暂停上市的*ST凤凰公布了半年报。该公司上半年同比去年扭亏为盈,获得归属上市公司股东净利润1.86亿元,同比增加154%。

资产处置方案刺激中报暂“喘气”

*ST凤凰称,公司通过资产处置、减员降本等操作实现盈利。半年报显示,公司上半年获得净利润1.86亿元,但是其中通过非经常性损益项目获得1.78亿元。这笔收益主要包括长江交科脱离合并报表范围后获得的1.91亿处置收益以及船舶资产处置所得和拆船补贴等。

历史包袱过重恢复上市障碍尚存

另一方面,由于降低成本,减少运力的操作以及上半年干散货的颓势,公司上半年的货运量、货运周转量以及营业收入相比去年均有较大幅度的下降。财报显示,公司上半年完成货运量1653万吨,同比减少43.60%;货运周转量154.75亿吨千米,同比减少51.67%;获得营业收入52,688.96万元,同比减少30.20%。

根据其日前公布的重新上市进展公告,截至2014年7月25日,管理人已公开处置了财产范围内的十六艘船舶,成交金额共计3652万元;7月30日,公司资本公积金转增股本实施完成,公司股本由6.74亿股变更为10亿股;8月12日,公司与天风证券股份有限公司签订了《推荐恢复上市、委托股票转让协议书》。

尽管上半年报表上的净利润已经变为正值,但公司的净资产依然为负。根据半年报,公司归属于上市公司股东的净资产为-49.86亿元。公司称,重整计划执行完毕后,公司净资产有望转正。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,如果*ST凤凰没有实质性换血,增强自我造血机制,短暂的财报并不能说明问题,加上今年证监会对退市制度有了更严格的规定,*ST凤凰历史包袱过重,未来能否顺畅恢复上市,还存在很大障碍。

鄂股中报

天喻信息昨日,天喻信息发布半年报。公司实现营业利润4875.19万元,较上年同期增长32.92%;实现归属上市公司股东净利润4547.57万元,较上年同期增长69.23%。

大冶特钢昨日,大冶特钢发布中报,公司上半年实现净利润1.32亿元,同比增长18.69%,每股收益0.29元。期内,公司实现营业收入38.07亿元,同比增长1.33%。

桑德环境昨日晚间,桑德环境披露半年报,公司上半年实现营业收入17.11亿元,同比大幅增长65.15%;实现净利润3.13亿元,同比增长39.85%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴