当前位置:长江商报 > 七夕爆发手机木马

七夕爆发手机木马

2014-08-05 02:14:11 来源:长江商报

长江商报消息 360手机卫士拦截木马短信近亿条

本报讯(记者 常燕 通讯员 方芳)七夕情人节,不少安卓手机用户都接收到这样一条短信:“XXX(短信接收者姓名)看这个:http://cdn……XXshenqi.apk”,用户只要一点开该链接,手机就中了招——会自动群发该短信给自己的通讯录好友。仅七夕一天,这种安卓手机“超级木马”就波及全国50万部手机。

专拣通讯录好友下手

“木马的制作者非常有经验,”360手机安全专家万仁国分析指出,“木马利用了七夕这样一个时间点,利用了节日期间手机用户的警惕性低和发送祝福短信较多的特点,得以疯狂传播。”

360手机安全专家表示,因为在短信中直呼姓名,所以木马具有极强伪装性和迷惑性,“一人中招、亲友全中。”万仁国称,“现在的反馈只是因群发短信导致扣费,但其实病毒危害远不只如此,还要警惕诈骗短信、窃取隐私等五大危害。”

7月28日,360手机安全中心在捕捉到该木马样本后已经实现了查杀,8月2日,该木马大面积传播触发了360手机卫士的智能云拦截系统。“360手机卫士在收到这条短信后会自动拦截,保障用户安全。我们初步预估,通过360手机卫士自动拦截的木马短信可能达到近亿条。”360手机安全专家分析说。

50万部手机用户中招

即便如此,这条木马也在不到一天时间里,波及全国50万部手机,发出500万条“带毒”短信,造成的直接经济损失在50万元人民币左右。

8月2日下午,360公司溯源到该木马的作者,并通过媒体向社会广泛通报。2日18时许,公安机关抓获制作传播该病毒的犯罪嫌疑人李某。目前,该案正在进一步侦查中。

此外,受害用户赔付仍是难题。法律人士称,因单个用户损失小,原告举证难,即便发起集体诉讼,效果也很有限。

手机安全软件可抑制木马

“以前的木马病毒,往往是因为用户下载了一个不安全的APP应用,导致用户手机被吸费、吸流量。但这次的木马却具有典型的传染性和扩散性。”万仁国举例,“这就像现实生活中的病毒,人和人之间互相传染,这次是手机和手机互相传染。”

“蝗虫”木马专门针对安卓手机。“爆发时间短、分布广、烈度高、传染性强,可以说是手机木马史上的一次分水岭。”万仁国称,“手机越来越智能,可以读取你的位置、联系人甚至短信,这些功能在为用户提供便捷的时候,也带来了安全隐患。”

手机安全软件对控制木马感染增长有很大抑制作用。360手机安全专家表示,安卓用户要提高安全意识,下载手机安全软件,定时对手机进行体检、查杀。下载手机APP也要到安全的市场进行下载,避免各种安全隐患的发生。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递