长江商报 > 五十载医心情怀朱学满门,尽一生救人无数泽被众生“医心大师”朱国英去世

五十载医心情怀朱学满门,尽一生救人无数泽被众生“医心大师”朱国英去世

2014-06-22 01:21:00 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯 (记者 刘迅 通讯员 陈露 吕惠 雷薇)昨日,没有低沉忧伤的哀乐,送别72岁的朱国英教授最后一程的,是她生前最爱的一首抒情歌曲《memory》。她的亲属、学生、同道从全国各地赶来,参加追悼会。

17日上午10时,中国心脏病介入治疗奠基人、著名心血管病专家、武汉亚洲心脏病医院院长朱国英教授因病去世,享年72岁。她将介入技术带回国内,并希望让全中国的医生都学会介入技术。

赴法学习曾“偷师”3个月

朱国英祖籍广东,1942年生于上海。从北京医学院毕业后,在北京医科大学第一附属医院工作近34年。自1984年起,她3次赴法国学习冠心病介入诊断和治疗技术。

初到法国,朱国英42岁,她曾说,“第一次看到冠脉造影后跳动的血管,非常激动,我从来没见到过这样神奇的技术。”但她坐了3个月“冷板凳”,也没人指导,更别说上台做手术。

她急中生智,想到 “偷师学艺”。不能上台,就默默在台下观察,记下每一场手术的每一个细节,体位如何摆,手势怎么放。手术后,她回宿舍拼命练习。

“偷师”三个月,她将手术的每个步骤背得滚瓜烂熟。一次急诊手术,由于负责测压力的技术员被紧急调走,朱国英自告奋勇顶上,也正是这个机会,不起眼的中国女学生终于引起导师注意。

之后,她开始参与冠脉造影,先是手术助理,再负责操作,直到老师当她的助手,朱国英开始了她的介入生涯。

谢绝挽留毅然回国

一年的留学生活,她得到老师的倾囊相授,不仅独立完成一些手术,还带起年轻医生。在法国,介入医生非常年轻,相比42岁才第一次真正接触这一技术的朱国英,她感慨立誓,回国后一定要把这个技术推广开来。

一年后,朱国英谢绝挽留毅然回国,开始她人生中第一次“创业”——向全中国推广介入技术。1985年,朱国英第一次在国内完成冠脉造影手术,后来她又两次赴法国学习新技术。

“那阵子很忙,也很难,因为所有的护士、医生和技术人员都对这个技术非常陌生,包括老前辈,所有人都必须经过基础培训。”朱教授曾回忆,手术现场,她一边操作,一边教年轻大夫。

第二次“创业”选择来汉

为了在国内普及和推广冠心病介入诊断和治疗技术,她走遍国内近百所医院、医科大学,培养大量介入治疗专业技术骨干。但朱国英担心,还有一些地区没建起医生梯队,不可能让所有病人集中到大城市,靠几个大夫。

1999年,朱国英离开北大一医院,来到武汉,进入一家刚刚开业的民营医院——武汉亚洲心脏病医院。她曾说,这是人生的第二次“创业”,尽管起步非常困难,甚至感到恐慌。

在湖北,一个拥有几十年临床实践经验的医生,竟会陷入无病人问津的困境。当年的医生说,每有一个人来看病,朱教授都亲自到门口迎接。后来,她到13个省市级、县级、地区级医院和农村、山区去讲课、义诊、查房。正是倾囊相授,朱国英每到一个地方,都为当地医院留下一个工作梯队。

在她心中,努力把心脏介入技术送到更需要的地方,是一生的心愿。如今,她已完成近万例心脏介入手术。

昨日,亚心医院院长朱国英追悼会在汉口殡仪馆举行。本报记者 傅坚 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴