长江商报 > 创业初期如何分配股权? 17名天使投资人来汉支招

创业初期如何分配股权? 17名天使投资人来汉支招

2014-05-25 07:07:43 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 吴凌 通讯员 宋艾)公司成立后,几个合伙人如何分配股权?昨日,由东湖高新区主办、创业家传媒和光谷创业咖啡承办的第六期“光谷青桐汇”如期举办,全国17位著名天使投资人共同为创业者解答难题。

“美国有调查数据显示,创业初期项目前五年存活率不超过10%。”知名天使投资人、深圳同创伟业创业投资有限公司董事总经理王维表示,创业初期的股份分配对企业成功起着关键作用。

他提出,股权结构的搭配,要保证对不同类型的人有足够的号召力和预期,可采取不同的人给予不同的股权方式,比如团队核心员工分配股权,初、中级员工购买股权。

武汉悦然心动网络科技公司负责人陈国兴分享了自己创业的实践经验。“早期我们四个创业者一致同意给2.5%的股份给华科的指导老师,最后它换来的是什么呢?”陈国兴介绍,最先是免费的办公场地;然后是高素质、高质量,愿加入团队的华科实习生;后来通过老师的资源吸引了天使投资人。此外,陈国兴介绍,该公司获利后,实行期权方式,通过共享利益留住了核心的员工。

对于创业企业的股权制度设计问题,北京八九点部落创始人、著名创业法务律师何德文提出两点建议,一种方式是企业早期有一个控股股东,采取股权控股;第二种方式是一个股东只有30%的股权,但可有50%以上的投票权。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴