长江商报 > 九十高龄老八路 捐赠66年前“总理报告”

九十高龄老八路 捐赠66年前“总理报告”

2014-01-13 01:57:37 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(通讯员 赵广亮 记者 沈右荣)昨日上午10时,九十高龄的老八路、省原纪委副书记田清波(原武汉军区政治部副主任吴永光的遗孀)在武汉家中向西柏坡纪念馆捐赠她随身携带了66年的宝贝:1948年周恩来在西柏坡作“五年左右打败蒋介石,五年左右建军500万”形势报告时,她做的会议记录。

1948年9月,时任冀南区四地委调研科副科长的田清波,有幸被选为人民代表到西柏坡开会。会议的一天,周恩来作形势报告,邓颖超同志主持,朱德等同志均到会讲话。

当讲到周恩来作报告时,田清波说:“当时,他穿着一件很普通的便衣,但讲话时显得很有魄力,给人一种信心百倍的感觉,因自己是第一次聆听总理讲话,所以听得非常认真记得特别仔细。当时,他一连讲了几个小时才结束,我的手都酸得没有了知觉,一个崭新的笔记本都快被我记录完了。会后,为了更详实地记录下他的讲话,我还特意找来郭力文同志(后来曾任全国妇联书记处第一书记)的笔记本一一对照、补充。将所有的笔记又重新抄了一遍。”

捐赠仪式上,田清波感慨万千:“当年生活相当艰苦,我把随身宝贝捐出来,希望后代铭记历史,珍惜当前的幸福生活。”

昨日上午,田清波捐献文物后,馆方为她颁发证书。通讯员 赵广亮 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴