长江商报 > 世界各地企业家、专家在汉探讨新兴产业发展

世界各地企业家、专家在汉探讨新兴产业发展

2013-11-23 02:15:10 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 周舜尧)昨日,在武汉国际交流周第二届世界新兴产业大会上,根据武汉市新兴产业发展,大会分别设立了世界节能环保产业高层论坛、世界数字服务产业发展高峰论坛、世界生物技术与产业发展论坛、世界智能制造产业论坛4个专项论坛,以及一个综合论坛“世界高端合作论坛”,来自世界各地的企业家、专家纷纷就新兴产业发展发表见解。

中国科学院院士、武汉生物技术研究院院长邓子新——

武汉须加快微生物制药结构调整

本报讯(记者 罗婷)“随着组合生物学的发展,未来,工人可以用计算机组合微生物基因,生产不同的抗生素。”昨日,在世界生物技术与产业发展论坛上,中科院院士、武汉生物技术研究院院长邓子新展望了微生物制药的发展前景。

邓子新介绍,药物20%以上来自微生物,像人们熟知的青霉素、庆大霉素、螺旋霉素、四环素等常见的抗生素都是微生物药物,可以说微生物撑起了药物的“半壁江山”。然而,随着新的疾病不断出现,新药的发现越来越难。如今,利用传统方法发掘新的微生物药物用时长而且复筛率高,平均花费8—10年左右时间。

目前,国内外新的研究方向集中在用基因、生物技术手段人工创造新的微生物药品,利用基因组合、生物合成新的微生物,这样可以降低成本,加快药物的创新步伐。

邓子新介绍,武汉的微生物制药技术以前不错,但是在进行结构调整时发展相对缓慢一些,有的关闭,有的被大企业兼并了,没有做大,相信相关技术发展起来后,可以带动相关产业发展。目前,武汉健民、宜昌东阳光等企业都在开展微生物药物生产。武汉大学、华中农业大学、华中科技大学、武汉生物技术研究院等高校、科研院所都已经开展了这方面的研究,在组合生物合成、代谢工程、新药发现等前沿领域全国领先。

中国工程院院士、中国环境监测总站研究员魏复盛——

建立应急预警机制保护民众身体健康

本报讯(记者 徐靓丽)从目前的趋势来看,空气污染已经由单纯的点源污染扩散到城市群、农村,已经连成了片,成为了区域性问题。昨日,中国工程院院士、中国环境监测总站研究员魏复盛表示,空气污染需要政府、企业、民众共同努力,协同防治。

具体到政策方面,魏复盛表示,政府需要指定正确的经济政策、环境政策,加强监管,加大公共财政在环境治理方面的投入;而企业则要加快生产技术升级、增强社会责任感,技术改造、资金投入、人才培养三管齐下;民众方面则应该提高环保意识,对环境状况要有知情权、监督权,做到节约资源、减少油烟排放、垃圾减量以及分类收集。

魏复盛表示,中国不能以停止发展作为回应,而应在空气质量上要进行持续的努力,在遇到特殊突发事件时,则可以启动应急预警机制,保护民众的身体健康,如北京采取的“六停一冲”措施(北京根据空气质量预报结果,当启动一级预警时,将实施“停产、停工、停放、停烧、停车、停课和冲洗道路”措施)。

魏复盛预测,到2050年,中国的环境质量经过长期治理后,能够达到目前发达国家的优良水平。

中国科学院院士李德仁——

建“智慧城市”让人在家里做自己想做的事

本报讯(记者 周舜尧)“我们将要建设的智慧城市是Cyberphysic space(网络物理空间)。”中国科学院院士李德仁说,通过“智慧城市”虚实结合的空间,人们可以在家里做自己想做的事情。

李德仁介绍,目前,我国在智慧城市上的做法,基本是建立一个数据中心、公共信息平台,一方面收集地理、人口信息,另一方面支持政府或企业生产诸如国土规划等应用产品。

“在智慧城市的建设和应用中,将产生越来越多的数据,从而进入大数据时代。” 李德仁说,随着智慧城市建设,产生的数据必须进行有效的处理,不然就会成为社会负担。

李德仁介绍,我国已建成世界最大的视频监控网,在600个城市装了超过2000万个摄象头。按照相关要求,这些视频的数据要保留3个月,数据量能有4600多PB(1PB=1024GB),这么存下去,一年要花580多亿。并且,分析这些数据还要消耗大量人力成本。

“现实世界的数据不全是我们需要的,我们需要的是有用信息。”李德仁介绍,以视频监控数据为例,武汉大学正开展一项研究,通过“云计算”和遥感技术,摄像头可以自动对现实中人类奔跑、翻墙、开门等动作产生分析,进行跟踪摄像,正常人的活动可以删去,只留下可疑的数据,减少数据存储成本。

华中科技大学材料科学与工程学院副院长史玉升——

武汉3D数据采集技术国内领先

本报讯(记者 罗婷 实习生 明凌翔 )“中国的3D打印技术虽刚起步,但武汉的3D打印技术产业在全国处于领先地位。”昨日,华中科技大学材料科学与工程学院副院长、武汉滨湖机电技术产业有限公司董事长史玉升在世界智能制造产业论坛如是表示。

“武汉的3D打印产业相较于北京和西安,采用的粉末材料在模具等传统制造业的应用上显示了独有的特色。”在他看来,武汉的教育背景使得武汉在研发能力上占有优势,3D数据采集技术国内领先。他觉得,尽管现阶段只适用于小批量的制造产业,对于大量的制造产业可能暂时无法满足制造需求。但随着将来个性化需求的出现,3D打印技术的前景将会随着制造模式的改变而蓬勃发展。

不过,在谈到该产业在武汉所面临的问题和挑战时,史玉升直言,以湖北为首的中部市场,普遍缺乏广泛的应用意识。他解释,3D打印产业在湖北发展大概有10多年的时间,但目前还没形成大规模的产业,除了材料方面的短缺外,更重要的是中部市场缺乏应用意识。他称,在美国,一个做牙齿的公司竟有150台3D打印机专门打印牙齿,而相较于湖北市场,很多医院几乎还没有这方面的应用意识,“像牙齿等这类个性化明显的医疗产品,应该在3D打印技术的引导下被广泛生产应用。”

罗伯特·吉尔伯特——

学界要加大与商界合作争取更大市场空间

本报讯(记者 罗婷)演讲开始,罗伯特·吉尔伯特用蹩脚的汉语跟大家打招呼,说现在大部分时间在中国工作,特别喜欢来武汉。

罗伯特是澳大利亚科学院、皇家化学学院两院院士,也是中国“千人计划”引进的外国专家。他说,中国引进海外人才的做法特别好,允许这些人才成立公司,并给予资金支持。

罗伯特结合自己在中国工作的经历谈了感受,他说,中国对于研发提供了巨大的空间,有着世界上最好最快系统培养人才的基础,有的事情在澳大利亚说了20多年没有做成,但在中国是说了就做。

“像武汉市有这么大规模的光谷生物城,实在难得,武汉也拥有很多优秀的年轻的人才。”罗伯特说,他建议学术界要加大与商业界的合作,通过合作争取更大的市场空间。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴