当前位置:长江商报 > 肥胖易致癌我们身体正“过度西化”

肥胖易致癌我们身体正“过度西化”

2013-10-27 03:35:38 来源:长江商报

长江商报消息 中外600余名专家学者聚汉话“全球健康”,香港中文大学校长沈祖尧——

肥胖易致癌我们身体正“过度西化”

昨日,第45届亚太地区公共卫生学术联盟大会在武汉大学开幕,来自30多个国家和地区的600余名专家学者聚焦“全球健康”的主题。

近年来非典、禽流感、食品安全、环境污染等问题日益引起各国对全球健康的关注。全球健康重点关注国际上普遍存在的健康问题、危险因素和防治措施,通过多学科、跨行业、跨政府、跨国界的合作促进发展。

亚太地区公共卫生学术联盟于1984年成立,作为亚太地区非政府国际学术组织,素有公共卫生领域“APEC”之称。2011年10月,韩国举办的第43届亚太地区公共卫生学术联盟学术年会上,武汉大学获得了2013年第45届APACPH学术年会的承办权。

■癌症

亚太地区公共卫生学术联盟主席莫德·阿明·贾拉鲁丁——

槟榔+香烟致中国部分地区口腔癌高发

莫德·阿明·贾拉鲁丁表示,武汉是医疗卫生的重镇,在医疗、研究等各个领域涉及的都比较多,这也是选择在此召开此次会议的原因。

他表示,希望通过这次大会提供一个平台,亚太地区乃至全球各地的专家们都能在这一平台上交流,并学习先进国家对于卫生安全问题的干预,促进全球健康的发展。

目前,亚太地区比较高发的几大疾病主要是糖尿病、肝炎、高血压等,另一种就是癌症。比如口腔癌,在亚洲国家中,印度、巴基斯坦口腔癌的发病率是最高的,在中国的部分地区,比如台湾和大陆南方一些城市也存在比较大的问题。这次大会也是个交流机会,希望所有人来共同关注。

莫德·阿明·贾拉鲁丁介绍,研究发现,口腔癌的发病与吃槟榔的习惯有密切关系。尤其有些人不仅吃槟榔,还有抽烟的习惯,还有人从很小的时候比如十岁就开始吃槟榔,长大以后又接触烟草,这些人群患上口腔癌的几率明显要高得多。

糖尿病、高血压是亚太地区乃至全球致死率最高的慢性病,以前大家都习惯骑车、走路,现在开车的人越来越多。长期伏案工作使用电脑也是致病原因。要解决这一问题,需要生活方式的改变。

香港中文大学校长沈祖尧——

过去胃癌多 吃得好了食道癌又高发

在全球范围来说,癌症都是最大的杀手,过去二十年里,有的癌症发病率上升了,有的减少了,这与三个因素有关。首先是人口老龄化,老人是癌症病人的主体,世界人口中老人所占的比重越来越高,导致癌症发病率也日益攀升。

另一个原因是生活方式的变化。胃癌曾是最常见的癌症之一,但如今,随着卫生条件好了,胃癌的发病几率少了,而人们吃得太好容易导致胃酸逆流,又导致食道癌的发病几率高了。这在日本、韩国都已经成为一种趋势,未来中国也会出现这种情况。

同时,身体的变化也导致癌症的发病规律有了一定的改变。比如过去,肝癌75%的患者在亚洲地区,其中主要是因为乙型肝炎导致的。从上世纪八十年代开始,由于国内大规模推广乙肝疫苗,乙肝肝癌患者在减少,但不少欧美国家发现,他们的乙肝癌患者数量反而上升了,这是由于肥胖导致的。他指出,肥胖同时还导致了食道癌、直肠癌的患者在增加。除了男性发病率最高的肺癌和女性乳腺癌之外,直肠癌正成为发病率第二高的癌症。从这个意义上来说,我们的身体正在“过度西化”。

■疾控

卫生和计划生育委员会国际合作司欧美大处处长卢国萍——

慢性病控制比传染病控制更值得担忧

目前全球健康主要存在三个方面的特点。一是全球卫生发展不公平的情况严重。二是疾病无国界的趋势日益明显,一个国家的卫生问题很容易成为全球的问题。第三个是全球卫生的治理问题。以前全球卫生安全问题的利益相关者主要是国家,现在更多的是各种基金会、组织等。

中国对全球健康问题的应对能力还比较弱。同时,中国国内还有一些突出的公共卫生问题。

2003年非典过后我国做了很多的工作,比如建立起了完善的信息采集系统。在此之前我国遇到公共卫生安全问题,采用的是纸质的文件逐级上报,中间很容易耽误时间。现在建立了传染病网络直报系统,有了SARS的教训,我们现在对传染病的控制能力应该说已经非常高了。

我国另一个值得担忧的问题是慢性病的控制:世界上三分之一的肝癌发生在中国,超过一亿人患有高血压,全球死亡人口当中,85%的人口死于慢性病,超过85%的医疗资源也都消耗在慢性病治疗上。这一问题不仅需要政府的重视,民众也应该要注意自己的生活方式和饮食。

■医改

北京大学公共卫生学院院长孟庆跃——

公立医院改革是当前医改的重难点

不同的国家,都存在不同的看病难问题。像英国这样的发达国家同样存在看病难,当然中国的主要问题是看病贵。在过去四五年时间中,中国的医改还是取得了不少成绩。

中国的医改也存在难点,主要集中在公立医院改革方面:如何保证公立医院的经济效益?公立医院的功能应该怎么定位?如何监管公立医院?都值得进一步明确。

对于国人近年来日益关注的PM2.5、雾霾等话题,孟庆跃表示,亚洲其他周边国家也非常关心。发达国家早就经历了这一过程,比如英国在上世纪五十年代、日本在上世纪六七十年代,空气污染问题都非常严重。

英国伦敦花了30年时间治理空气污染,我们的时间应该会比他们短。因为,这些发达国家有很多经验值得我们借鉴,同时,现在的技术相对以前也要成熟许多。

如何预防空气污染?“口罩根本不管用,只有戴防毒面具了。”孟庆跃半开玩笑地建议。不过他表示,也许污染问题也没有那么严重。一个数据是现在中国人的寿命比以前延长了许多,女性的平均寿命达到了76岁,男性为72岁。

第45届亚太公共卫生学术联盟大会昨日在武大召开。本报记者 孙辰 通讯员 吴江龙 摄

■本报记者 刘丹

通讯员 吴江龙 黎浩 实习生 王琪媛

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递