长江商报 > 法国将与光谷生物城加大生物医学合作

法国将与光谷生物城加大生物医学合作

2013-10-26 01:24:42 来源:长江商报

昨日,法国驻武汉总领事馆总领事马天宁出席2013瑞安房地产可持续发展论坛。本报记者 王筝 摄

长江商报消息 武汉第一届中法癌症专题研讨会日前在汉召开。自21日至25日,11位来自法国巴黎、波尔多、图卢兹等地区的顶尖科研机构和专家,在武汉光谷生物城的中法生物中心与来自北京、武汉以及上海的教授、学生进行了一次以“癌症-抗癌研究”为主题的公开教学与研讨。

“这次研讨会的召开,促进了法国与中国在应对严重疾病方面的深入合作。”法国驻汉总领事馆总领事马天宁表示,“中法未来将把卫生领域作为重点合作领域。我们希望以‘癌症-抗癌研究’这一主题为切入点,发展在生物医学领域的合作。”

这次研讨会是继去年“中法生物中心”成立以来,第一次在光谷生物城举行的中法双边生物医学领域的专题研讨交流活动。马天宁称,法国未来将加大与光谷生物城在生物医学领域的合作。据了解,一些具体的合作项目以及两国学生的交流已经在计划之中。

顶尖癌症专家来汉给学生上公开课

“这是我们首次尝试以‘癌症-抗癌研究’为主题进行的一次深入交流,这一主题也是当前中国医学生物领域的重要课题。”总领事马天宁说。

马天宁介绍,参与本次研讨会和公开课教学的11位法国专家、教授均来自法国最顶尖的科研机构和单位,包括巴黎居里研究所(主要从事抗癌治疗,以及癌变机理的研究)、法国健康和医疗研究所、波尔多Bergonie研究所、图卢兹生命科学高等技术研究所、生物梅里埃公司和创世杰公司等。“很多专家都是自费来的,他们希望能与中国的教授深入交流研究成果和经验。”

自21日至25日,他们与北京、武汉、上海的教授深入交流,并给40多名学生进行了“癌症-抗癌研究”的公开课教学。“这个项目我们希望一直办下去,计划明年10月将在武汉举办第二届。”马天宁称,法国未来也将加大与光谷生物城在生物医学领域的合作。

“中法在癌症研究上各有优势”

以“癌症-抗癌研究”为主题的专题研讨会和公开课教学项目是由法国CIPREVO生物科技公司总裁Grégoire Prévost博士与华中科技大学生命科学院副院长、光谷生物城中法生物中心主任刘剑峰教授共同发起和组织的。两人20多年前曾在巴黎人类癌基因研究所同一课题组共事,近年来双方继续在该领域合作。

“过去10年到20年,中法在癌症研究方面可能还有很大差距,但是到今天已经很难说这个差距在哪里了。”Grégoire Prévost博士说,“我们在癌症研究的思路和方法上都有各自的经验与优势,这也是我们做这个项目的初衷。”他说,希望与中国的专家进行更多的交流,尤其是对于当前较受关注的乳腺癌、前列腺癌、肺癌、肝癌以及直肠癌等癌症研究,“并促进一些深入的合作”。

■本报记者 章凌

■合作

中法企业有意合作筛选抗肿瘤药物

中法两高校计划明年起实行交换生计划

刘剑峰教授介绍,通过这次交流,法国第二大独立的医药生产企业PIERRE FABRE药物公司已有意和中法生物中心开展筛选抗肿瘤药物的合作研究。巴黎第十三大学医学院副院长Olivia Oudar教授说,他们与华中科技大学生命科学与技术学院正在讨论“3+2”硕士学位合作教学协议,计划自明年起实行交换生计划。赴法留学生计划将有20-30名,他们将在法国与当地学生一起研究、学习。“未来将会有更多中国学生到法国深造,同时也会有法国学生来中方实验室实习,共同进行生物医学方面的研究。”

图卢兹生命科学高等技术研究所所长Bernard Ducommun教授6年前访问过武汉,这次再来深感“巨变”,对光谷生物城的发展“羡慕极了”。他没想到,“在法国只能在一栋楼里进行成果转化,在光谷生物城提供了一座城市的配套设施促进转化”。他深感中国在生物科技研究领域的进步,希望将来能有更多的实质性的交流与合作。

■相关新闻

中法将在汉合建绿色建筑

本报讯(记者 田立平 见习记者 吕诗洁 )“目前中法双方都在洽谈,预计会在武汉建一个50到100平方千米的绿色空间,作为发展绿色建筑的一个范本,中方企业和法方企业都能参与进来。”昨日,法国驻武汉领事馆总领事马天宁出席在武汉天地召开的瑞安房地产论坛,与武汉官员学者探讨武汉绿色建筑的现状和未来发展,并称正在武汉选地合作筹建绿色建筑。

马天宁说,绿色建筑对减少碳排放具有重大意义,“武汉可以借鉴法国经验,在私人和公共交通网中达到一个很好的平衡。”

 

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴