当前位置:长江商报 > 热干面入选“中国十大面条”

热干面入选“中国十大面条”

2013-07-04 02:25:12 来源:长江商报

长江商报消息 同时入选的还有北京炸酱面、山西刀削面、兰州拉面等

本报讯(记者 熊丽 通讯员 张春林)“中国十大面条”出炉,你吃过几样?昨日,记者从武汉市饮食服务管理处获悉,刚刚在杭州落幕的第二届中国饭店文化节暨首届中国面条文化节上,评选出了“中国十大面条”,武汉蔡林记热干面是唯一入选的湖北面条。

市民:锅盖面、片儿川没听说过

此前,民间一直将武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、兰州拉面、四川担担面并称为“中国五大面条”。据了解,在我国餐饮行业,由专业机构评选“中国十大面条”还是首次。

此次入选“中国十大面条”的除了民间“五大面条”,还包括河南萧记烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面和吉林延吉冷面等特色面条。

消息一出,顿时引来全国网友热议。

“一直觉得刀削面很好吃啊,有机会一定要专程去趟山西吃正宗的刀削面。”湖北的何小姐称。

“面食是北方人擅长的,这次热干面能入选,意义非凡哦,热干面要走向全国走向世界。”武汉的胡先生力挺热干面。

讨论中也不乏质疑的声音。不少人称,此次入选的好几种面连听都没听说过,像奥灶面、锅盖面、片儿川,另外一些耳熟能详的如阳春面、臊子面居然都落选了。

协会:好面条加好企业才能入选

据了解,此次文化节由国家商务部、中国饭店协会等举办,是全国餐饮业的“奥斯卡”,美、日、韩等国的国际友人和全国32个省市的代表参加了此次活动。

针对大家的质疑,中国饭店协会副秘书长金勇解释说,这个评选是基于全国范围内的共知度,由于区域的关系,不是每种面都被全国人知晓,“有的地方的人可能没听说过奥灶面、锅盖面、片儿川,但是奥灶面是江苏的非物质文化遗产,锅盖面被称为镇江三怪之一,片儿川是杭州人都知道的”。

“另外,除了面好,还要有好的企业承载才能入选。”金勇称,“所以这次面条的评选最后还落脚到企业,为此评选出了‘中国十大面条名店’。”武汉入选“中国十大面条名店”的是蔡林记。

武汉市饮食服务管理处处长龚新华认为,此次入选的面条都是有影响力、有明显特色的。武汉热干面入选“中国十大面条”,表明热干面已成功“走出去”,成为中国面条的一大品牌。

分享到:

网友评论

新闻推荐

新闻速递

精彩美图