长江商报 > 马应龙炒股大赚 股东仍嫌不务正业

马应龙炒股大赚 股东仍嫌不务正业

2013-05-21 02:09:38 来源:长江商报

长江商报消息 炒股专爱炒医药股,董事长回应未来投资额度将递减

本报讯(记者 陈晴)“作为一家医药类上市公司,公司炒股比例是不是过大?”昨日,在马应龙(SH.600993)年度股东大会上,针对公司炒股一事,一位投资者表示出担心。对此,马应龙公司董事长陈平表示,这主要是为了盘活闲置资金,同时也是公司寻找潜在投资机会的方式。

会上,陈平还介绍,未来公司将继续以肛肠业务为主,但同时将拓展药妆业务。“一提到马应龙,很多人将想到痔疮膏,我们要突破这个品牌限制,做功能性化妆品。”

去年炒股大赚1800万

马应龙2012年年报显示,公司投资了东阿阿胶、云南白药、千金药业、中新药业等8家公司的股票,证券投资损益为1842万元。

报表显示,去年马应龙归属于上市公司股东的净利润1.74亿元,也就是说,公司证券投资收益占净利润比例超过10%。

尽管如此,仍有投资者表示担心:“虽然去年赚了,但前年也亏过,而且炒股有不确定性,公司怎么考虑?”

对此,陈平表示,进行证券投资可以将公司闲置资金盘活,产生收益;另外,公司通过投资股票,可以加深与同行的联系,寻找有潜质的企业进行参股。

“公司只投资医药类股票,而且每投资一家公司股票前,都会派人去实地考察,非常谨慎。”陈平介绍,公司有资产运营中心,会将投资风险控制在合理范围内。“未来,公司这方面的投资额度会递减,但仍将继续。”

武汉国资无减持计划

除了公司的炒股业务,还有投资者对公司二股东武汉国资的态度表示关心。

据悉,2011年武汉国资曾多次减持马应龙。其中,自3月1日起至3月11日,武汉国资一致行动人武汉华汉投资管理有限公司通过上交所大宗交易系统累计出售马应龙流通股350万股,占公司总股本的2.11%;3月14日至7月4日,武汉国资及武汉华汉投资在此出售301.99万股,占公司总股本的1.82%,减持后,持股比例降至11.56%。截至去年年报,武汉国资持有公司股份比例为10.83%。

昨日会上,武汉国资方面股东代表表示,此前减持马应龙股票,系战略调整需要,现在调整已经完成,目前没有进一步的减持计划。

至于大股东的态度,陈平则表示,马应龙是控股股东中国宝安集团股份有限公司在生物医药板块的重要布局,将继续一如既往支持马应龙。

对于公司未来的业务,陈平介绍,公司将继续以肛肠生意为主,但同时将拓展药妆业务,包括“八宝眼霜”和“瞳话”两大产品。“‘八宝眼霜’产品主要集中在湖北,而‘瞳话’将布局全国。”

去年末仍持有4只股票

东阿阿胶(42万股)亏5.24万元
千金药业(58万股)赚251.32万元
云南白药(11万股)赚415.52万元
中新药业(56万股)亏46.05万元

去年曾投资过的股票

复星医药亏28.7元
胜利股份赚1179.24万元
通化东宝赚37.86万元
通化金马赚9.72万元

(数据来源于马应龙年报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴