长江商报 > 23名鄂州藏友组团来汉鉴宝

23名鄂州藏友组团来汉鉴宝

2013-03-11 02:30:41 来源:长江商报

9日,中国国际收藏协会陶瓷部主任高肃正在为藏友鉴定瓷画。本报记者 傅坚 摄

长江商报消息 本地藏友提前3小时到场排号,专家来不及吃午饭便开始鉴定

9日,由长江商报、武汉收藏家协会主办,新世界·梦湖香郡协办的“楚藏天下·鉴宝”瓷器专场如期举行。

国家文物局博物馆协会民办委副秘书长、世界文博博物馆馆长、中国国际收藏协会陶瓷部主任高肃以及武汉收藏家协会副会长万健、古玩专委会会长吴兴平三位一线鉴定专家联手,为200多位藏友鉴定藏品过千件。

外地藏友组团来汉赶场

周六13时30分举行的瓷器专场,从上午10时开始便陆续有藏友抵达,不少是来自黄冈、仙桃等周边城市的组团藏友,最多的是23人从鄂州一起前来。

12时刚过,梦湖香郡售楼部大厅内已聚集了百余位藏友,活动不得不提前一个小时开场。武汉藏友的热情,让刚下飞机便马不停蹄赶来现场的高肃有些HOLD不住,由于飞机晚点,高肃还未来得及吃午饭,看着满厅的藏友,高肃婉拒了工作人员送来的盒饭,就着现场为藏友准备的点心对付了两口。

本定于15时举行的瓷器讲座不得不一推再推。最后,只能临时请高肃前往报告厅内进行讲座,万健、吴兴平两位专家继续为藏友鉴定,直至16时活动才“勉强”结束。

一场活动下来,鉴定台上铺着的洁白的软布,已呈黄褐色。万健、吴兴平两位专家穿着单衣也满头大汗,趁着藏品点评环节的间隙,才得空到户外透两口气。即便这时候,要求合影、再帮藏品掌掌眼的藏友仍旧络绎不绝。

登记竞拍藏品已达128件

“楚藏天下·鉴宝”逢周六举行,接下来还将有金玉钱币(16日)、杂项(23日)两个鉴定专场。同时,还将举行楚藏天下·楚文化论坛,公布湖北十大民间藏品评选结果。在专场活动结束后,还增设了竞卖专场。

截至目前,在此前举行的书画、瓷器专场活动中,现场登记竞拍的藏友共87人,藏品包括书画、瓷器、钱币、邮票、玉器等共128件。在接下来的活动中,有意向的藏友可持藏品至活动现场(讲座厅门前)登记。

鉴宝专家组负责人表示,此次登记的所有藏品在专场活动结束后,由专家组进行统一审核、筛选及与卖家协商定价,力争为买卖双方负责,最终入围的100件精品将进行统一展示,随后上拍。

■讲座

专家教藏友一眼辨瓷器真假

随着科技的日新月异,很多赝品已经达到以假乱真的地步,这些赝品令不少藏友吃了“哑巴亏”。3月9日,本报“楚藏天下·鉴宝”瓷器专场,陶瓷专家高肃在新世界·梦湖香郡为广大藏友支招,教授一眼识别瓷器真假的方法。

藏友须学会“察颜观色”

在“鱼龙混杂”的古董市场里,藏友须学会“察颜观色”。“例如,高锰酸钾是用来消除瓷器底足的光泽,使其看起来更老旧,更有年代感。”高肃建议,藏友去市场上买80倍或120倍的放大镜,“在放大镜下便可一眼识破这些‘小伎俩’,如果你在釉结构中间发现存在留有鲜艳的紫红色的痕迹,这便是用了高锰酸钾的结果。如果放大镜中呈鲜艳的黄色,则是使用了草酸黄,这些就是假的。”

高肃表示,如果瓷器的某个部位很黑,让人觉得很古老很有来历,其实是用强力胶涂抹在上面形成的假象。

当然,白的也不一定是真品。“一种用石膏制作的瓷器看着很白,但用指甲划一下会掉白灰,这就是赝品。”高肃表示,瓷器太白或者太混乱,连基本信息都看不清的,字迹歪歪扭扭也都是假品。

品相越好越值得收藏

“不复杂,简单,看起来很舒服,这样的瓷器就有可能是好藏品。”高肃称,“富有美感,艺术性越强,品相越好的瓷器越值得收藏。好的瓷器无论从造型、工艺、色彩、图案等各方面都具有极高的艺术审美价值。”

高肃建议,藏友平时可以多去博物馆看看珍品以及瓷片,阅览收藏方面的书籍,还要多逛古玩市场、多接触实物,将着眼点放在器物本身的历史、文化、艺术、工艺价值上。

此外,高肃还建议藏友要保护意识,“每件藏品都要标注号码,如经专家点评为有价值藏品,就应该适当地进行包装。”

鉴墅如鉴宝

越绝版越收藏

“弘扬武汉精神、传承荆楚文化、保护楚地文物”长江商报 “楚藏天下”收藏文化系列活动,连续两届选址于梦湖香郡别墅区,不仅是对梦湖香郡城市绝版美景别墅环境的认可,更是因为作为武汉三环之内唯一的临湖城市别墅,本身就是一件绝版藏品。

一方面延续十年限墅令的政策坚守,别墅类低密度产品用地难以获批,让现有的别墅更显稀奢;另一方面,2010年武汉市颁布了护湖法规,严格限制环湖的开发步伐;使得占据大汉口三环内的城市核心地段、私享32万方塔子湖美景、数公里环湖水杉的绝版自然山水和奢享15分钟城市之速等绝版资源的梦湖香郡,在今后难再被逾越。专家指出:以梦湖香郡为代表的城市别墅作为最高端的住宅形式,在今后相当长时间里都将成为另一类“城市遗产”,收藏价值不可限量。

温馨提示

本次公益活动免费,读者拨打24小时报名热线报名登记后均可参与。专场活动举行前,工作人员将通过电话、短信的方式通知。

报名热线:027-87666666

时间:本周六下午1时(金玉钱币专场)

地点:新世界·梦湖香郡售楼部

公交:可乘坐公交35路或726路,到梦湖香郡站下车,或乘坐公交290路到塔子湖梦湖香苑下车。

驾车:武昌方向:长江二桥-武汉大道-三环-三环线姑嫂树路口,调头上三环线辅路至梦湖香郡即可。

汉口、汉阳方向:青年路或常青路-三环-三环线姑嫂树路口直行-三环线辅路,到梦湖香郡即可。

敬请藏友准时抵达,领取号牌入场。咨询电话:65667882

本报记者 罗义 蔡方良 实习生 徐采贝 胡小丽 李小霞


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴