长江商报 > “楚藏天下”瓷器专场明日开锣

“楚藏天下”瓷器专场明日开锣

2013-03-08 02:58:03 来源:长江商报

去年5月12日,古玩鉴赏专家吴兴平给参与本报鉴宝活动的市民鉴赏瓷器。本报记者 赵端 摄

长江商报消息 逾200藏友报名参加,其中不少人参加过书画专场

“贵报的活动不仅场面大,而且请来的专家都很专业,我每场都要来。”自本报第二届“楚藏天下”鉴宝活动正式揭幕以来,报名热线每天都响个不停,不少热心藏友还询问工作人员可否带亲朋好友一起过来。截至昨日下午5时,已有200多名藏友打来报名电话。

明日(周六)下午1时,本报“楚藏天下瓷器专场”鉴宝活动将在新世界·梦湖香郡售楼部举行。除国家文物局博物馆协会民办委副秘书长、中国传统家具研究会常务副会长、世界文博博物馆馆长高肃到场外,武汉收藏家协会副会长万健、古玩专委会会长吴兴平也将坐镇现场,后两位专家主攻方向分别为票证钱币、古玩杂项。

本次活动今日继续接受报名,报名热线:027-87666666。

■藏友故事

1参加“楚藏天下”长见识

昨日,家住汉口的朱先生打来电话称,自己在五年前迷上了收藏,家里大大小小的藏品不少。

“上期我就拿了5幅书画作品去你们的鉴宝活动现场了,不仅给自己的藏品进行了鉴定,而且听了单国强老师的讲座后,受益匪浅。”朱先生称,通过单国强的讲座,明白了鉴定书画真伪要注意的问题。

“我回家后就拿出了家中一幅赵合寿的图自己鉴定,通过印章和风格两个方面,我可以判断出画是假的,因为印章的时间和画家逝世的时间有矛盾,此外,风格也不是画家本人的。”朱先生说,“我以后再收藏书画时,自己就可以判断个大概,不会被假象所迷惑。”

朱先生表示,明天将带一个酒壶过来请专家鉴定,“这个酒壶的瓶身是扁的,而且站不稳,只能躺着,之前我找过专家鉴定,但是说法不一致,所以想拿过来找高肃老师鉴定一下。”

2疑似宋朝酒器求鉴定

和朱先生一样,罗先生家里也有一个酒瓶要拿来鉴定。罗先生称,家中的这个酒瓶,上面印有“南酒局”和“三意真”六个字。

“从外表上看,酒瓶有一定的年代了。我查阅过相关史料,‘南酒局’指的应该是宋朝时期专门为皇宫制造酒器的一个机构,以此可以看出这个酒瓶应该是宋朝时期的,但我也不能确定。”罗先生称,“‘三意真’这三个字我就百思不得其解了,所以很想请专家为我解惑。”

除了酒瓶外,罗先生还将把家里一个青釉色的碗带来一同鉴定。罗先生介绍,这个碗看着也有些年头了,碗上还刻有“双龙戏珠”的图案,“我猜测这个碗应该是龙泉窑的,因为龙泉窑瓷器的特征就是青釉色且多刻有花纹,而这个碗刚好都符合。不过这些都是我的推断,一切都还是要请专家来鉴定。”

本报记者 蔡方良

■乘车路线

公交:可乘坐公交35路或726路,到梦湖香郡站下车,乘坐公交290路到塔子湖梦湖香苑下车。

驾车:

武昌方向:长江二桥-武汉大道-三环-三环线姑嫂树路口,调头上三环线辅路至梦湖香郡即可。

汉口、汉阳方向:青年路或常青路-三环-三环线姑嫂树路口直行-三环线辅路,到梦湖香郡即可。

咨询电话:65667882


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴