长江商报 > 第二届“楚藏天下”鉴宝活动启动

第二届“楚藏天下”鉴宝活动启动

2013-02-27 01:35:02 来源:长江商报

本报第一届“楚藏天下”活动,古玩鉴赏专家吴兴平(左)正在给参与的市民鉴赏瓷器。本报记者 傅坚 赵端 摄

长江商报消息 今起接受报名,报名电话:027-87666666,首场活动周六举行

手中藏品是真是假,价值几何?藏友期盼已久的本报品牌活动之一、第二届长江商报“楚藏天下”收藏文化系列活动本周六将隆重揭幕,今日起接受报名。活动包括4场免费鉴宝活动和一场拍卖会。

本次活动由长江商报、武汉收藏家协会主办,新世界·梦湖香郡协办,首场活动——书画专场将于3月2日(周六)下午1时30分,在梦湖香郡内举行。

专家联手支撑四大专场

此次系列鉴定活动分为书画、瓷器、金玉钱币、杂项四个专场,应广大藏友要求,与去年的活动相比更增设了拍卖专场。

四场鉴定会,除武汉收藏家协会全程支持外,每个专场活动还将有故宫博物院研究员单国强等国家级鉴定大师到场参与,现场为藏友免费鉴定,答疑解惑。

本报提醒,由于届时到场藏友较多,为尽可能让每位藏友有机会参与,每个藏友现场限鉴定五件,同时藏友请注意所携带藏品的安全。

今起,读者可拨打本报新闻热线:027—87666666报名,并登记所持有的藏品名称。工作人员将会与报名藏友一一取得联系,并按专场秩序通知安排藏友参与,此次鉴宝活动全程免费。

百件精品将参与竞卖

去年的系列活动结束后,本报组织专家对数千件藏品反复甄选,最终评选出了“十大民间藏品”及“十大民间藏品提名奖”,并颁发证书及奖杯。这些藏品中涵盖书画、瓷器、青铜器、木器、玉器及钱币等几大类,最早的藏品可达唐代,可谓件件精品。

其中,入选“十大民间藏品”之一的一对清代“紫铜鎏金掐丝珐琅龙凤香薰”,在本报活动结束两个月后,北京一家拍卖公司来汉征集拍品时,专程上门拜访藏家,从100万元起步,一直追加到150万元,但因持有者好友占有“股份”,最终未能如愿得手。

应广大藏友要求,此次活动本报将联合武汉收藏家协会组织专场竞卖会,凡经专家鉴定具有一定价值的入围藏品,在征得持有人意愿的前提下,专家团将选取百件精品参与活动,主办方将统一安排藏品预展,并组织实力买家到场竞卖。

■活动回顾

去年“楚藏天下”鉴定5000件藏品

去年五月,在为期一个多月的本报第一届“楚藏天下”免费鉴宝会上,共有千余藏家携带超过5000件藏品前来捧场。该活动参与人数之多,藏品质量之高,都创下了武汉本土举办的鉴宝活动规模之最。

除了武汉收藏家协会常务会长刘国亮、秘书长万健、古玩专委会会长吴兴平等专家外,更有故宫博物院研究员单国强、杨静荣,央视《鉴宝》栏目玉器鉴定专家、河南卫视《华豫之门》栏目玉器鉴定专家吴念亲,著名收藏家、北京辅仁美术研究会收藏品艺术研究室主任陈铜铭等鉴定大家驻场鉴定,与藏友互动,并举办讲座答疑解惑。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴