长江商报 > 超填40万吨 陈家冲垃圾场“撑不住了”

超填40万吨 陈家冲垃圾场“撑不住了”

2012-12-08 01:49:17 来源:长江商报

昨日,陈家冲垃圾填埋场,堆积如山的垃圾还未来得及掩埋,已有鸟儿飞来啄食。本组图片 本报记者 傅坚 摄

一条通往陈家冲垃圾填埋场的道路已被封闭,禁止汽车通行。

长江商报消息 武汉环投公司称“存安全及环境污染隐患,已闭场整改”

建成5年的新洲陈家冲垃圾场,尚在试运行,就已“吃撑了”。上周末,因为拒收新洲的垃圾而引发冲突。经政府协调,垃圾场仍在勉强接收新洲的垃圾。但因超负荷运行,陈家冲垃圾场可能造成的环境影响已显现出来。

使用仅5年就“吃撑了”

2日,位于新洲阳逻的陈家冲垃圾场,新洲城管局的多辆环卫车不顾阻拦,强行撞断拦阻杆进入垃圾场,还有多辆运送垃圾的环卫车停在路边,环卫人员与垃圾场人员起了冲突。

垃圾场负责人解释,陈家冲垃圾填埋场一期于2007年10月建成并投入试运行,当时号称是华中地区最先进环保的填埋场,一期计划可填埋垃圾280万吨,二期建成后总容量可使用超过20年。然而,陈家冲垃圾填埋场投入使用仅5年的时间,一期填埋的垃圾就超过了320万吨,超填40万吨,而二期扩建工程至今未动工。为此,垃圾场只好在今年9月申请停收市区垃圾,仅收新洲区的垃圾。

10月后,连新洲区的垃圾也不能再容纳了。

昨日上午,记者前往陈家冲垃圾场看到,场内垃圾堆成了山,施工车辆多处于休息状态,偶尔见一辆环卫车出入垃圾场。

“现在只接收新洲的垃圾,几乎处于关闭状态。”一名郑姓工作人员说。新洲城管局一负责人说,这还是多方协调的结果,而垃圾场称,“勉强在收,时刻在担忧。”

“最先进环保填埋场”成污染源

昨日上午,记者进入陈家冲垃圾填埋场看到,垃圾场上空大量鸟类盘旋,污水处理池内水呈墨色。

附近居民称,受垃圾场污染影响,稻田不能耕种,鱼塘不能养鱼。

陈家冲垃圾填埋场虽注册于武汉环投公司名下,实际受控于市城管局。该公司杨部长向记者证实,公司确实多次接到居民投诉,最近,还收到了市环保部门的限期整改和处罚通知。垃圾场日处理400吨的污水处理设施只能处理50至80吨,去年上半年,污水收集系统坏了,排污管道被堵塞,不能排到调节池,只能靠抽排,一下大雨,污水就外溢。因为环保不达标,使用了5年仍未通过环保验收,尚在试运行状态。“多种因素导致垃圾场变成了污染场。”

安全隐患大 不得不关闭

据垃圾场工作人员介绍,如今垃圾场超埋40万吨垃圾,垃圾堆已经高出地面15米,比设计高度高出四五米,严重影响周边环境,而新的填埋层越来越窄,推土机在上面作业越来越难,如碰到狂风雨雪天气,高出设计标准的填埋层就有可能发生倾覆,数万吨垃圾泄漏出去将不堪设想。因为作业面小,曾经有施工机器翻下垃圾堆,损失不小。

此外,该垃圾场区域一直并未实现封闭运行,今年10月3日,穿行垃圾场的车辆翻倒后撞垮围墙,坠落在离沼气总管1米处,“要是撞断了总管,就会发生爆炸等大事故。”杨俊说。

据介绍,因为超填,该垃圾场还多次被检查为不合格,还受到城管部门处罚,闭场是万不得已。

此外,垃圾场收取的垃圾处理费为每吨29.2元,远远低于同等城市水平,加上拖欠,如今垃圾场已欠运输费、电费、油费等共600多万元,供电部门几次通知停电,施工机械的柴油也无钱购买。

二期工程建设遥遥无期

据介绍,早在2010年,武汉环投公司就向武汉市发改委、环保局、城管局递交了报告,希望尽快启动二期工程建设,同时将一期遗留问题一并解决。发改委、环保局都给予了明确答复,可研、环评报告也经过了专家评审,但因行业主管部门对建设资金来源等问题未予明确,何时启动陈家冲垃圾场二期工程建设尚是未知数。

据了解,除了陈家冲垃圾填埋场外,位于江夏金口街的长山口垃圾填埋场也已注册在该公司名下,日处理能力1500吨,但实际由市城管局某事业单位运营。

“污水处理不达标、居民拆迁不到位等问题同样存在。”这些难题不解决,长山口垃圾场也不能通过环保验收、难以达标运行。

除了上述两个大型垃圾填埋场外,青山北洋桥垃圾场也属于填埋场,由城管部门经营管理,只是消化能力有限。

◇相关新闻

武汉5年内拟建5座餐厨垃圾处理场

回收餐厨垃圾者,须持城管部门核发的准运证;对违规出售、使用餐厨垃圾牟利者将严惩……2011年6月份,武汉市城管局起草《武汉市餐厨垃圾管理办法》,并提交市政府法制办。未来5年内,武汉市还将建5座餐厨垃圾处理场。

“十二五”期间,武汉市将建5座餐厨垃圾处理场,对每天产生的上千吨餐厨废弃物进行处理。目前,5座垃圾处理场的初步选址分别位于汉口、武昌、汉阳地区和东西湖区、江夏区等5个区域,力争到“十二五”末,武汉市主城区餐厨垃圾处理率达到60%以上。

◇观察

武汉日产6500吨垃圾大部分靠焚烧处理

据了解,除了垃圾填埋场外,还有黄陂汉口北、东西湖新沟、江夏长山口三个垃圾焚烧厂。

据武汉环投公司有关负责人介绍,汉口北垃圾处理厂日消化垃圾2300吨、新沟1500吨、长山口1300吨,加上长山口填埋场,已经有能力消化武汉日产的6500吨垃圾。

此外,武汉在建汉阳锅顶山、青山群力村垃圾焚烧厂,一旦建成后,将能吸收消化部分垃圾。

据了解,垃圾焚烧厂是将垃圾焚烧进行发电,故又称垃圾发电厂,它的优点在于不用占据大面积土地,一旦建成后,几乎可以永久性使用。

目前,武汉市垃圾处理场的主管部门是武汉市城管局,城管部门根据每个垃圾场的吸收能力,进行垃圾调配。

“武汉每天的垃圾都能及时消化处理。”昨日,武汉城管部门一人士称。

“不管是垃圾焚烧发电还是填埋,只要符合国家规定标准,就对环境影响小多了。”在杨骏看来,处理垃圾的关键是要达标,不影响环境。

昨日下午,武汉城管部门向记者证实,武汉未来对垃圾处理的发展方向,可能是以垃圾焚烧发电为主。

但记者了解到,上海、广州等地,垃圾填埋的比例超过垃圾焚烧,杭州则是对半。

“不管怎么处理,焚烧势必会产生废气,难免污染空气,影响居民的范围较广。”一名不愿透露姓名的垃圾处理专业技术人员称,尽管垃圾填埋占地面积大,但对环境的影响是局部的,国内其他城市就曾因为垃圾焚烧引发争议不断。

本组报道采写 记者 沈右荣

◇他山之石

德国

早在1972年,德国就通过了首部《废物避免产生和废物管理法》,德国垃圾填埋场数量锐减。

他们对生活垃圾坚持“减低,循环与再利用”的原则,其中约30%,经再回收再利用后实行了焚烧处理,并由此获得发电、远程供热等能源;约60%被填埋处理,填埋场的底部铺设了管道,以便收集垃圾降解生成的可燃气体,进一步回收利用;约10%易腐有机垃圾经堆放、高温发酵生产成堆肥,用于农田。

日本

在日本,对垃圾分类收集和处理做得十分细致。如东京的垃圾箱分得非常具体,废旧干电池、纽扣电池、充电电池都有不同的收集箱。日本居民扔垃圾必须用制式垃圾袋,每个小区都有固定的垃圾投放点,对垃圾投放有着严格的时间规定,即居民必须按规定时间、规定地点投放某种类别的垃圾,垃圾清运车会及时运送出去。每家都不会混放、乱投垃圾,否则将受到处罚。

美国

美国是垃圾制造大国,上世纪80年代,美国政府环境保护署开始推广一种叫做“多扔多付”的垃圾收费体系(简称PAYT),将居民生活垃圾的数量与垃圾清理的费用相挂钩,扔多少交多少。美国环保署的评估报告表明,采用PAYT的社区垃圾量明显减少,市政也节约了大量用于处理固体垃圾的预算。经过近20年推广,全美有7000多个社区采用这一收费方法,涉及全国1/4的人口。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴