长江商报 > 市场暂无黄金保险 可“借道”家财险投保

市场暂无黄金保险 可“借道”家财险投保

2012-09-28 02:51:15 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 王晴)黄金价格疯涨,却反而激发了人们的购买欲。昨日,记者从湖北省统计局获得的数据显示,今年以来,全省消费品市场增长幅度放缓,黄金珠宝却坚挺不落。根据统计,湖北1-8月黄金珠宝消费同比上涨28.6%,跻身增幅最大的消费品类别前三名。

黄金消费上升势头迅猛

“湖北人买黄金还是挺积极的。”昨日,湖北省统计局的官员看到统计数据以后表示,从总体消费情况来看,湖北人1-8月共花掉了5796.0亿元,比上年同期增长15.5%。其中,全省吃穿用类商品实现零售额728.52亿元,同比增长21.8%。“所有消费类别中增长最快的前三名是化妆品、电子音像和黄金珠宝,增幅分别为50.3%、44.2%和28.6%”。

省统计部门的官员分析,目前全省经济运营有所放缓,但化妆品和黄金依然成为人们热捧的消费产品。除了与经济学上所说的“口红效应”有关以外,还有黄金保值的作用在其中。“黄金近几年来价格大涨,两年甚至可以翻上一番,因此,买黄金变成了人们认为最保险的理财方法。”省统计局官员认为,在黄金价格大幅上升的刺激下,人们对于黄金的购买和收藏欲望大大提升,也形成了黄金消费热潮。

家财险可用于保黄金

黄金消费如此高涨,随之而来的保障问题也成为了人们关注的热门话题。放在家里被小偷光顾如何是好?还是买份保险比较靠谱。然而,记者了解到,目前保险市场上还没有针对黄金等贵金属的专业保险,收藏者们想要获得保障,只能从家财险的角度入手,“借道”保障。

记者从人保财险,阳光产险等多家产险公司了解到,黄金可以作为家财险的附加险部分进行投保,但是不能单卖,必须作为家财险的附加险。“也就是说,必须要先买了家财险,才能再买这个黄金险。”人保财险的代理人告诉记者,这种黄金的附加险有一些不足,一来保额上限只有1万元左右,二来,家财险只对家中财务才能提供保障,如果黄金在家以外的地方被抢或被偷则不能得到理赔。“投保人可以通过购买多家保险公司的产品来进行多次理赔,获得更多理赔金。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴