长江商报 > 十二五末,湖北绿色建筑面积将超2500万平方米

十二五末,湖北绿色建筑面积将超2500万平方米

2012-09-22 01:44:56 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 田立平)房子会呼吸,无需开窗也能享受到足够的新鲜空气……昨日,湖北省可再生能源建筑应用发展研讨会在汉召开,空调用地源热泵、供电用太阳能、污水和垃圾全部分类处理、雨水收集再利用等绿色项目在会上展示。记者获悉,“十二五”期间,湖北可再生能源建筑应用面积将超过2500万平方米,绿色建筑面积达到1000万平方米,到“十二五”末,形成520万吨标准煤的节能能力。

绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材) 、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。湖北目前节能减排应用主要是地源热泵工程应用和太阳能应用。

湖北是全国较早开展地源热泵工程应用的地区,自2000年开始至今, 已在12个市州的100多栋建筑中应用,建筑应用面积超过500万平方米。武汉花山生态新城今年被列入国家可再生能源建筑应用集中连片示范区, 武昌火车站、武汉美术馆、武汉市委机关办公大楼、湖北省图书馆新馆、省国土资源大楼等80多栋建筑均采用了地源热泵工程。

武汉火车站、武汉日新科技光伏工业园、武汉新城国际博览中心展馆等均建设了光伏发电项目,截至目前,湖北已建和在建的太阳能光伏建筑装机接近10万千瓦。

除了公共建筑开始节能减排外,不少住宅项目也开始尝试。目前,武汉已经有长航蓝晶绿洲、朗诗绿色街区等住宅项目开始推动可再生能源与建筑一体化应用。

本次会议由湖北省土木建筑学会主办,中信建筑设计研究总院有限公司、武汉网轩信息技术有限公司承办,地源热泵专业、武汉理工大学、湖北崇发瑞格能源科技有限公司协办。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴