长江商报 > 权力思维不能突破法律边界

权力思维不能突破法律边界

2012-08-12 07:37:10 来源:长江商报

长江商报消息 备受舆论瞩目的湖南永州母亲上访被劳教案,目前有了个相对满意的结局:唐慧的劳动教养决定经复议被依法撤销。

湖南永州这位令人同情的母亲唐慧,11岁女儿乐乐遭强奸被逼卖淫,案件审理期间,唐慧为指控永州公安机关民警包庇犯罪嫌疑人,多次到法院、省市有关单位和公共场所请愿,最终却遭劳动教养,令人唏嘘感叹。

人民网8月10日在报道有关方面撤销劳教决定时说:湖南省劳动教养管理委员会认为,鉴于唐慧的女儿需要特殊监护等情况,对唐慧依法进行训诫、教育更为适宜,可以不予劳动教养。记者还了解到,唐慧反映的关于永州市公安局民警包庇犯罪嫌疑人等问题,湖南省委政法委组织的联合调查组正在进行调查。

从这段撤销劳教决定的内容上看,湖南省劳动教养管理委员会撤销唐慧的劳动教养决定,用的是“可以不用劳动教养”8个字,是“可以”而不是“必须”或者“应该”,这个措词可以视为对唐慧的特殊宽大或恩赐,也可以视为有关部门舆论压力下的无奈之举。在“可以”两个字的背后,可见当地政府还是以一种权力思维在对案件进行定夺。

唐慧年仅11岁的女儿乐乐遭强奸并被逼卖淫,三个月里接客一百多次,还遭四人轮奸,并被拳打脚踢。悲剧发生后,乐乐的身心都遭受了巨大的伤害,已经基本丧失生育能力,还染上了性病。乐乐多次想自杀,跟妈妈说不如死了算了,让妈妈再生个孩子。她今年快17岁了,被寄养在亲戚家读高中。

作为母亲,女儿受此摧残,绝望和愤怒的心情可以理解,其指控包庇民警的愿望是否现实合理符合法度姑且不论,但是她提出的要求,却长达6年时间得不到回应却是事实。而她提出和表达自己要求的举动,不外乎是“多次到法院、省市有关单位和公共场所”,这样的举动,理应被视为公民的自由表达,却被当地以 “闹访、缠访、散发传单,不听工作人员劝说,案件判决后仍到有关部门缠访,严重扰乱了单位秩序和社会秩序”为由予以劳教,可见在当地某些部门那里,社会的表面稳定、公民的沉默无言、秩序的表面和谐远远大于公民的维权。这才是一些地方民众不满与不平,不断被埋在表面安定的现实表象之下,不断累积乃至激发更大的民怨的根源。

我们需要全面改革这种权力思维,因为不是依法解决问题而是把问题捂住盖住的做法,恰恰是民心不稳定进而导致社会不稳定的根源。疏通民怨只有建立在充分保障和促进公民维权的基础上,才能消除星星点点并逐渐累积扩大的民众怒火;是与非、罪与罚,只有遵从事实和法律的逻辑,无需靠另外的手段和渠道,也不用舆论裹挟才能维护权利、获得正义与公平。这样的社会方可称之为有自净功能的正常社会和健康社会。

现有不少地方主政官员的主政思维,是不断把矛盾积累和拖延的“击鼓传花”式思维,不仅对百姓维权不利,对官员和政府的公信力同样不利。古人在产权问题上曾提出过“有恒产者有恒心”的著名论断,今天我们似乎也可以提出“有恒权者有恒心”的论断,这方面必须引起重视了。

作者系资深评论员

◇ 童大焕

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴