长江商报 > 汉口茶市,一个世纪的繁华与衰落

汉口茶市,一个世纪的繁华与衰落

2012-08-08 02:19:19 来源:长江商报

b23.jpg

位于崇仁路的汉口茶市。

长江商报消息 “三大茶市”、“东方芝加哥”和“汉口茶港”这一切都是形容“万里茶路”的汉口。当时的汉口是如此的繁华,30里的汉口江滩坐落着大大小小的码头,“各处贩客云集,舟车肩挑,水路如织”。被誉为“万里茶路”最大集结地的汉口还是最大的茶叶加工之地。如今,在汉口还存留的老房子里,都能看到当时茶市的影子。

虽然现在汉口茶市已经失去了当时的繁华,但是其在全国的茶叶市场占据有不可替代的作用。本期城市地理记者采访湖北省社科院《茶叶之路》课题组专家刘晓航,为你还原“万里茶路”那时最真实的“汉口”,同时也踏访了位于汉口崇仁路148号的中南第一茶市——汉口茶市,让你了解现在的汉口茶市。

本版稿件本报记者 危凯 采写 原丽阳 摄

刘晓航,曾任武汉科技大学中南分校旅游系主任,现任武汉大学出版社大众分社特约编辑、湖北省社科院《茶叶之路》课题组专家。

“宁可三日无肉,不可一日无茶”

长江地理:中国的茶叶之路是如何形成的?

刘晓航:中国出现过三个有名的茶叶之路,一个是“茶马古道”,该通道是云南、四川与西藏之间的古代贸易通道,通过马帮的运输,川、滇的茶叶得以与西藏的马匹、药材交易,云南的茶主要是普洱茶,四川的茶主要是绿茶和沱茶;另外一条路是“茶马互市”,起源于唐、宋时期,封建王朝用茶叶与西北少数民族以茶马交易为中心的贸易往来,维护了民族的和睦和国家的统一;再就是我们所说的“万里茶路”,这就是我们特指的“中俄茶叶之路”。从雍正年代到辛亥革命之间承载了260年的历史,这条路被俄国称为“伟大的茶叶之路”。

说起“万里茶路”起源,最主要还是因为茶叶在欧洲有很大的市场。明代末年,葡萄牙的传教士从浙江将茶叶带到欧洲,葡萄牙的公主嫁到英国时,茶叶作为她的陪嫁,从而在英国宫廷到民间形成了饮茶的风气。在我国的北方草原和俄国的游牧民族中都是以肉奶为主,需要用茶叶消食化腻,获得维生素的补充。晋商发现了这个商机,因此在北方的游牧民族当中形成了庞大的砖茶消费,他们“宁可三日无肉,不可一日无茶”。俄国学者在《外贝加尔边区纪行》中写道,“不论贫富年长和年幼,都嗜饮砖茶……不论你什么时候走到哪家人家,主人必定用茶款待你。”

为了方便长途贩运和保存,茶商将制好的青砖茶和红砖茶加工成砖茶。茶砖运到俄国以后,俄国人喝茶时将茶砖敲碎成末,搁进茶炊放在炉子上烧煮,然后加糖加奶,借着这热气腾腾的茶来抗拒漫长而严寒的俄罗斯冬天。

精心培育、加工和运送来的茶叶被运入俄国,当晋商经过几千里的水路运输,在恰克图交易以后,俄商从伊尔库茨克西行,穿过西伯利亚,直到莫斯科和彼得堡。这就是历时260余年,横跨欧亚大陆、能与汉代“丝绸之路”媲美的、鲜为人知的“茶叶之路”。

“万里茶路”留下了大量物质遗存

长江地理:有的资料记载武夷山是“万里茶路”的起点,有的却称羊楼洞是起点,哪一种更为准确?

刘晓航:起初“万里茶路”的路线的确是以武夷山为起点的,晋商茶帮在武夷山将收购加工的茶叶往北运输,从信江入鄱阳湖,从湖口进入长江到达汉口。

然而,当太平天国运动爆发后,咸丰年间,战火烧到了福建和江西等地,“万里茶路”的茶源地和江西段受阻,当时为了筹军饷,清政府开始实施厘金制度,其中对于行商的百货重复征厘,这个政策让晋商苦不堪言,因为他们武夷山运茶往上走,每到一个关口就必须要纳税,大大增加了成本。因此晋商必须要寻找新的茶源地,在寻找的途中,他们先发现的是湖南的安化,随后才发现羊楼洞,将运程减少了1000多里,因此晋商便来到羊楼洞指导当地人制作红茶,使其的茶叶种植迅猛发展。当时羊楼洞有茶庄300多家,票号20多家,人口达到3万多人,被誉为“小汉口”。从此,羊楼洞和安化,成为了万里茶路的新起点。但是汉口是赣皖湘鄂四省的茶叶加工的基地,是中国茶叶出口的最大集散地,中国茶叶60%是从汉口出去的。

在所有茶叶外销中,羊楼洞产的砖茶销量最佳,据记载,1908年,羊楼洞的产额达到2.4万箱,居湖北之首。如今该镇的赵李桥茶产还在生产川字牌商标的砖茶,占据了中国80%的砖茶出口,被誉为“中华老字号”。青砖茶外形为长方砖形,色泽青褐,香气纯正,滋味尚浓无青气,水色红黄尚明,叶底暗黑粗老。每片青砖重2公斤。

其实还有一种说法是汉口是“万里茶路”的起点。有的专家表示,羊楼洞只能算是茶叶的产地,当时羊楼洞等地只是把茶叶输送到汉口,工人在汉口对这些茶叶进行加工装运。因此,有的专家认为,以输送的路线而言,汉口算是“万里茶路”的起点。

长江地理:自从1861年清朝签署《天津条约》后,汉口成为中俄茶叶之路的重要集散地,也是中国的三大茶市之一,当时是怎样的景象?

刘晓航:汉口茶市的繁华光景很大程度必须归功于俄国。1864年第二次鸦片战争之后,中俄签订了《中俄天津条约》、《中俄北京条约》、《中俄陆路通商章程》等条约,使得俄国茶叶商人获得了在中国直接采取茶叶的特权。1863到1877年间,俄商在羊楼洞设有3个砖茶厂。1877年,俄商将砖茶厂迁移到汉口,顺丰厂设在英租界下属江滩边,新泰厂设在兰陵路口,阜昌厂设在南京路口。

当时俄国茶商李维诺夫从德国引进了先进的制茶设备,提高了加工茶叶的效率,制定了砖茶的质量标准,使茶叶的外销量大大增加,当时的汉口港被欧洲人称为“汉口茶港”和“东方芝加哥”。

汉口茶港的景象一片繁荣,人们在码头和汉正街涌动。汉口码头长达30里,从龙王庙延升到谌家矶。有文描述:“各处贩客云集,舟车肩挑,水路如织……筛茶之男工,捡茶之女工,日夜歌笑市中,声如雷,汗成雨。”

十九世纪俄国人在汉口留下的建筑几乎都与茶商有关, 1876年俄国茶商捐建的东正教堂,兰陵路口有建于1924年的新泰大楼都保存完好。1891年, 新泰茶厂为庆祝建厂25周年, 举办盛大宴会和展览, 正在中国访问的俄国皇太子(后接位为尼古拉二世)专程来汉口参加庆典。在当年的俄租界还保存着建于1902 年的俄国领事馆, 俄国巡捕房与工部局, 东方汇理银行和茶商巴罗夫建的三角形公寓巴公房子, 李维诺夫别墅和邦可俄国茶馆。俄国当年在汉的三大茶厂旧址有两座仍可找到遗存。

砖茶并不适合中国人的口味

长江地理:现在的汉口茶市是怎么样的呢?

刘晓航:原来的汉口茶市已不复存在,以前沿江大大小小的码头也被拆了,原来繁华的茶叶交易地汉正街也被各种批发市场所取代。现在的汉口茶市主要集中在崇仁路的茶叶市场,建于2000年。现在的汉口茶市的主要是内销,每年大概3万吨茶叶会从汉口茶市售出,仅仅只有约10%的茶叶销往国外。

销售的茶叶品种已经多元化。现在很少会有顾客购买砖茶,砖茶并不适合中国人的口味。红茶是销量最好的,其次是绿茶。就品牌而言,湖北茶叶的品牌琳琅满目,采花毛尖已经被认定为湖北名茶第一品牌,恩施玉露被认为湖北第一历史名茶。除此之外,“武当道茶”、“龙峰茶”、“萧氏茗茶”以及“伍家台贡茶”等都是湖北不错的茶叶品牌。

虽说如此,汉口茶市已经褪去了“三大茶市”之一的光环了,湖北茶叶的产量在全国也占到第四位置,浙江、云南和安徽在茶叶品牌和市场运作上都做得比我们要好。

长江地理:“茶叶之路”现在的意义?

刘晓航:虽然说茶叶之路开辟时间要晚于丝绸之路,然而就其经济意义和巨大的商品负载量来说,却可以与丝绸之路相提并论。繁盛两个世纪的中俄茶叶商道虽然消失了, 它鲜活地记载在中俄两国近代国际贸易史上, 而且这条古老的国际商道上从南到北, 从中国到俄罗斯“万里茶路”留下大量物质遗存。

如今在羊楼洞, 小镇上保存有一条完整的明清石板街。离羊楼洞10公里的新店镇是砖茶入水路的起点, 至今仍保存着两三条明清老街, 一律青石铺路, 两边店铺住宅均是木结构。武汉的俄租界还保留着与当时茶市有关的古建筑。

河南社旗县的赊旗店是俄茶叶商道上一个重要的中转站, 至今还保存着几条运茶贩茶的明清石板街、古老的店铺商号的旧门面, 镇上还有一座颇具规模的晋陕会馆。这些都是难得的旅游资源。

山西晋中地区保留着完整的晋商会馆。张家口、呼和浩特以及二连浩特完整保留着当时“万里茶路”的山西会馆和驿站。

今年7月中旬在“呼和浩特”召开的“茶叶之路与城市发展中蒙饿”市长峰会上,俄罗斯和蒙古在复兴“万里茶路”提出许多建设性的举措,在万里茶路沿线城市的市长们签订了万里茶路城市联盟,湖北的咸宁市和赤壁市已经加盟,标志着复兴“万里茶路”拉开序幕。

◇探访汉口崇仁路148号现在的“汉口茶市”

在硚口区崇仁路与京汉大道的交会处,“汉口茶市”四个字十分的醒目,这里坐落中南地区最大的茶叶市场。

“汉口茶市”早上八点就开门了

在“汉口茶市”四个字下面写着1858这个数字。1858年是汉口茶市最为繁荣的时候。看到这个数字,我仿佛看到了在1858年,汉口江边坐落着大大小小的码头,搬运工们的汗水落在青石板上,将一担又一担的茶叶装上船。在离江边不远的汉正街,人声鼎沸,商贩络绎不绝,小小的街道旁都是各种卖茶商铺。

走过一条约20米的小道,就可以看到围成口字型的各种各样的茶店。“汉口茶市”就藏在高耸的居民楼中。令记者好奇的是,早晨8点,所有门面都已经开了,走过一间间茶店、茶庄、茶楼,俨然身处一个茶的世界。在一家店门前,两位老汉在一木桌前坐着,桌面上放有一叠报纸,一壶茶,时不时可听到他们的谈笑声。

武汉有三家比较大的茶市:武昌复兴路的“陆羽茶庄”,汉口崇仁路的“汉口茶市”以及香港路茶市,其中崇仁路的“汉口茶市”为中南第一茶市,占地20亩,坐落约有300家商铺。湖北茶叶现在总交易额为6.7万吨,而“汉口茶市”的年交易就达到3万吨以上。

“这是我今早才泡的一壶普洱”

随意进去一家店,在介绍完他们店里的产品后,服务员十分热情地招待我,“来喝一杯这里上好的普洱吧。”

“这是我今早才泡的一壶普洱。”服务员介绍说,“这是温杯,第一泡未倒出之前,最好能再用热水温烫茶杯以迎接第一泡。因为保持茶杯的温度,可使茶的香气更明显、滋味更美,所以温杯的目的是为了迎接第一泡茶的滋润所做的准备工作之一。”

看服务员一步步地展现泡茶的步骤时,仿佛周围的一切都静止了。茶的清香在周围的空气里弥漫,我细细地品着茶,听服务员讲述着茶道。

“不管客人买不买茶,我们一定会请客人过来品茶,这是我们的待客之道”,服务员说道。

“汉口茶市”最为特别的就是“晚茶”

年过六旬的刘先生十分爱茶,是“汉口茶庄”的常客。刘先生家住在武昌,闲暇时总会到各个茶市闲逛。“这里是我最喜欢的茶市,有一种古色古香的味道,密密麻麻的茶庄让我感觉来到了茶的世界,每次路过看到茶庄内三两人品茶,我都忍不住买一些回去。”刘先生称。

“汉口茶市”最为特别的就是“晚茶”。据店主张女士描述,每年的春秋两季,傍晚京汉大道的景象颇为壮观,店主在店门口摆放桌子和椅子,供络绎不绝的客人品茶。“茶的价格是按照茶的品种不同而不同的,一般情况下是10元一杯”,张女士表示,瓜子是免费的,最多的时候你可以看到京汉大道沿途都坐满了人。

据武汉黄鹤楼茶叶有限公司董事长张岳峰表示,不仅仅是晚茶,“汉口茶市”多年来还不时地举办一些文化活动,力打“茶文化一条街”,如湖北省首届名优茶展销会、中国武汉国际旅游节“硚口茶韵”活动、“百姓舞台”等。

“中俄茶叶贸易”路线

1.由汉口溯汉水运到樊城,转唐河到达赊旗店改成陆路运输,由马匹驮运北上,过平顶山、洛阳、渡黄河入太行,穿晋城长治出祁县子洪口,然后在鲁村换畜力大车,经太原、大同到张家口或者是归化,然后换驼队,穿越戈壁沙漠经库伦到恰克图进入俄境。(这就是可与丝绸之路媲美的,先后繁荣了两个半世纪的茶叶之路。)

2.乾隆26年(1761年)后,由汉口水运老河口起岸,用牲口驮运至山西归化厅(今呼和浩特),后经新疆,转入中亚和西亚进入俄境。

3.1871年后,俄国人开辟了一条新的运输路线,茶叶由汉口装船东下,从上海到天津进日本海,再从黑龙江入海口溯江北上进入乌苏里江,转陆运到达伊尔库茨克。

4.1906年京汉铁路建成,1914年西伯利亚铁路建成。茶叶由汉口到北京到天津越海经大连输出到海参威从西伯利亚铁路运送俄国莫斯科和彼得堡。

5.汉口顺长江至上海,从南中国半圈,经太平洋、印度洋、阿拉伯海、红海、地中海、黑海,到俄境乌克兰敖德萨港的航海线。

本报记者 章凌 整理


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴