长江商报 > 速度的王者 时间的敌人

速度的王者 时间的敌人

2012-08-07 02:39:51 来源:长江商报

长江商报消息 博尔特9秒63打破奥运会纪录 人类历史第二好成绩摘金

在所有人都谈虎色变的时间面前,博尔特显得是那么的特立独行,虽然和人类历史上众多的伟大运动员一样,这位牙买加短跑名将最终逃不过时间的魔爪,但在特定的空间里,博尔特一次又一次地完成了对时间的征服。2008年8月16日,他在北京奥运会上用令人瞠目结舌的方式,轻松地将人类的百米极限速度提升至9秒69;2009年8月17日,他在世界田径锦标赛中,再次将自己保持的世界纪录提升至9秒58;2012年8月6日,他在伦敦奥运会上以9秒63,这个人类百米历史上第二好的成绩打破奥运会纪录,成为继美国短跑名将卡尔·刘易斯之后,第二位连续两届奥运会夺得男子百米金牌的选手。

尽管田径比赛在8月3日就已经拉开帷幕,但对于不少人来说,男子百米才是奥运会田径比赛真正开启的象征。当博尔特、布雷克、鲍威尔、盖伊、加特林、贝利、玛蒂娜和汤普森,这八位当今世界田径赛场最强的短跑明星出现在伦敦碗体育场的短跑赛道时,昨日凌晨举行的伦敦奥运会男子百米决赛,也注定将成为人类男子百米比赛中的经典。

发令枪响起后,博尔特0.165秒的起跑速度在八位选手中仅列第五。事实上,博尔特从来都不太擅长起跑,如果把百米的距离缩短为30米,那么中国百米之王苏炳添都可以轻松击败博尔特。但就在很多第一次观看博尔特比赛的人为牙买加闪电捏了一把汗的时候,4年前就亲眼目睹过他在北京奥运会上创造奇迹的体育迷们却丝毫不会为此担心。理由很简单,博尔特的途中跑速度以及冲刺速度实在是无人能敌。比赛进入30米之后,此前还和布雷克、盖伊等人齐头并进的博尔特,开始明显提速,并瞬间就占据了领先的位置。虽然由于同门师弟布雷克的存在,博尔特无法像4年前那样在冲刺时还有余力环顾左右,但9秒63的人类第二好成绩,以及领先第二名0.12秒的巨大优势,证明了他依旧是地球上速度最快的人。

本报综合

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴