长江商报 > 玉器投资时代到来

玉器投资时代到来

2012-05-18 03:15:07 来源:长江商报

长江商报消息 专家解读玉器投资八大误区

“黄金有价玉无价”,和田玉资源越来越少,人们想方设法寻找最后的采玉机会与替代品。另外,近两年各种玉石无论是原材料价格还是加工制作费用,其涨幅也都十分惊人。

原料的稀有性、工艺大师的艺术创作、材质本身的历史属性与人文属性,都可以成为玉器投资实现保值增值的理由。昨日,武汉收藏家协会古玩专业委员会会长吴兴平接受本报记者采访,为广大投资者解析玉器收藏领域的八大误区。

误区一:盲目求白,越白越值钱

有的藏家盲目求白,只要看到白的玉石,就以为是新疆白玉而掏钱购买,其实白玉并非只是和田白玉,青海玉、俄罗斯玉、韩国玉都有白玉,这几种玉与和田白玉的价格相差很多,一些商家往往拿青海白玉或俄罗斯玉冒充和田白玉,收藏者一定要仔细鉴定。

误区二:古玉与新玉盲目对比

古玉在拍卖中价格屡创新高,致使一部分人只认古玉,觉得古玉比新玉更有升值空间。所以,大家在选购玉饰品为礼物时,会盲目选择古玉。其实这要综合来看,如果古玉没有很好的题材和历史内涵,其价值不一定比新玉高。

误区三:选籽料,重皮不重玉

玉品爱好者看到那种有皮的玉就误认为是籽料,这是错误的。过分看重玉皮带来的是造假皮之歪风,用山料甚至其他不好的玉料在机器里滚成籽料外形,再烧上皮子,没有经验的买家很容易上当。

误区四:追捧籽料,轻视山料

时下很多人对和田籽料甚为追捧,反而轻视山料,认为山料不润、颜色干白,宁可要一个籽料的小坠也不要山料的大把件,这是有点极端的。相对少之又少的籽料来说,山料的数量较多,大家不妨选择好的山料作为投资对象。

误区五:以硬度衡量玉质

和田玉饰品,外形精美,质地细腻如脂。和田玉硬度高,韧性强,可以划破玻璃,有的人在卖玉器时,喜欢拿来划一下玻璃,看到能划动玻璃自身无损的话,就断定为玉,这是不科学的。玻璃的硬度通常为摩氏6度,一些人造宝石硬度都在6度以上,就算同等硬度的材料也能互相划刻,显然不能作为判断标准。

误区六:以重计价,忽视其他

玉的价格不能单纯以重量计算价格,还要看综合方面的因素,比如玉色、材质、工艺、沁色等方面。一件有历史故事或特殊意义的古玉,或工艺大师雕刻的新玉,其价格都远大于重量所体现的价值。

误区七:玉不琢不成器

玉经过精心雕琢,其收藏价值更是不容小觑。可是,有些藏家只认雕工,认为没有雕工玉就不美了,这就有点偏激了。田黄石很昂贵,篆刻大师用田黄治印留边款时都尽量少刻字,惜石如金。

误区八:落入故事圈套

很多市民到市场上看到心仪的玉,便急于想买下。商家看准时机,添油加醋编造一番故事,让人误以为这块玉有来头,致使买家头脑一热就乖乖掏钱。本报记者 罗义

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴