长江商报 > 武大石楠花气味怪 砍树?入药? 两不宜

武大石楠花气味怪 砍树?入药? 两不宜

2012-04-19 01:42:08 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 刘丹)如果不是有人特意说明,相信很少有人知道“石楠”是什么花。但就在这几天,石楠“火”了。日前,一则“石楠开花腥臭,武大满城都是异味”的微博在网上疯传。截至昨晚7时,仅新浪微博上关于“石楠”的搜索就达到了近7万条。

味难闻,武大学生建议砍树

“学校的那种树开的花,味道太恶心了。学校能不能考虑下砍掉换成其他品种的树啊?这味道闻着太没品了。”前日,武大山水论坛上有学生发帖称校园内弥漫着一股异味,闻着腥臭不说,久了还让人觉得头晕发闷,建议把这些树砍掉,移栽别的树种。

有这样感受的学生不止一个,帖子很快引起了不少人的响应,但持反对意见的学生明显更多。有网友科普说明,这种花有异味的树名叫石楠:“那些树站在那里的时间,应该比你年龄都大。生物是多样性的,不能因为你的喜好就把它砍了。”

可入药,有催情生精之效?

在新浪微博上,关于“石楠”的争议似乎更多。有网友反映,“这几天,一些道路两侧花坛中,一簇簇小白花开了,但发出一股腥臭味,整条道路都弥漫着怪味。还有人给该树起名叫‘臭粑粑’树。”

很快有网友对这一怪味给出了“权威解释”:“石楠花又名淫树精花,每年三四月份开花,花香类似人类精液味,具有催情生精的效果。树脂入药有滋阴补阳之效。”这一说法显然让网友震惊了,该微博迅速被转发,并由此诞生了更多调侃的新微博。

植物园林学家

观赏价值大,砍树不应当

“这树在武大很早就有了,数量不是太多,也没必要砍掉。”听说有学生倡议砍掉校内石楠,武大园林与环卫中心负责人黄德明明显表示不赞同。他表示,石楠因为很容易管理,和柏树一样都属于先锋树种,在园林建设初期常被使用。

据了解,武大最早的石楠植于建校初期,上世纪三十年代定址珞珈山的时候,在该校老图书馆旁就有栽种。“它的花香有驱蚊、驱虫的作用,一般花期半个月左右,对人没有什么伤害,不能因为短期的气味不好闻就砍掉。”

武大生科院教授汪小凡表示,石楠树形类似球形,树形漂亮,而且终年常绿,冬天还有红色珊瑚状的小果子,因此常被用于园林绿化。他认为,如果觉得石楠花味道太大,也完全没有必要砍树,在以后的园林种植中,可以选择同属的其他树种,比如椤木等代替。

中医药专家

石楠无催情生精功效

对此,武汉大学中南医院中医科主任张莹雯表示,在她的记忆里,没有听说过医科药典上有说石楠花入药,有催情效果的记述。

武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰教授也表示,自己从未用过石楠花入药。但网上有说法称,石楠花的叶和藤确可入药,性味归经,辛,苦,平,有小毒。功能主治:祛风,通络,益肾。可用于风温痹痛,腰背酸痛,足膝无力,偏头痛。

宋恩峰表示,为表慎重,自己咨询了人民医院生殖中心著名中西医结合专家,答复也未用过石楠。由此可见,网上说法可能是道听途说。

武大校园内的石楠花,开得很鲜艳。

网友供图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴