长江商报 > “扬州八怪”闵贞《铁拐李》现江城

“扬州八怪”闵贞《铁拐李》现江城

2012-03-27 02:07:27 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 罗义)“扬州八怪”之一的清代画家闵贞作品《铁拐李》 昨日在汉送拍,但令人遗憾的是,由于保存不当,品相受损严重,令价值大打折扣,估价仅10余万元。

去年曾两次刷新我省拍卖记录的湖北嘉帝,在发出全国征集的数天后,大批持有者提出了上拍申请。据了解,目前仅估价上十万元的字画,已有10余幅,涵盖了清代至当代的不少名家作品。

在该公司保管部内,工作人员向记者展示了一幅已通过鉴定的,清代画家闵贞的作品《铁拐李》 ,该人物作品规格100cm×40cm,不仅构图严谨,笔墨酣畅传神。但令人遗憾的是,作品画面斑驳不堪,多道硬裂痕。

该作品为一本地藏家送拍,据称是上世纪80年代一位朋友所赠,“虽然年代久远保存至今相当不易,但由于品相仅能称‘六七品’,价值大打折扣。”该公司负责人介绍,闵贞为江西南昌人,但侨居湖北,善书画篆刻。由于拥有“扬州八怪”之一的称谓,加之良好的功底,他的作品十分受市场欢迎。

闵贞此前的与该作画风、规格相当的作品,曾拍出过百万的价格,但该作品因为品相原因,估计约10余万元,令人惋惜。

相关新闻》》》 收藏讲究多,专家支招为藏品保驾

不少投资者不惜重金购买藏品,但往往因缺乏专业知识,造成保管不当,当发现受损时已追悔莫及。如何保管好藏品?收藏专家及业内人士为您支招。

钱币套上保护膜

集币17年之久的收藏家刘平中至今还为早年的“无知”而叹息。早年集币的人,最初都是将古币用绳子串连在一起,相互之间产生摩擦损坏,而不少第一、第二套人民币由于当时缺少工具,都直接夹在书本中,导致发黄、发霉。

专家支招:武汉收藏家协会古玩专委会会长吴兴平

目前第一、第二套人民币市价分别达到500万及50万元左右,十分稀少,整个武汉市可能也就一两套。收藏纸币需画面清晰,四角不能钝,切忌暴晒、受潮,更不能折叠,要用专业的塑料薄膜装起来欣赏,阴雨天气最好不要拿出来欣赏,以免受潮;金银币方面,原装的有机塑料盖切不可揭掉去除,更不能用手去拿。

邮票防潮禁叠压

投资者拥有价值不菲的邮票,也懂得适时出手盈利,但却不懂得如何保存。邮票纸质印刷,十分娇贵,品相尤为重要,令不少投资者头疼。如果发霉、发黄,掉价至少三分之一。

专家支招:武汉收藏家协会邮品专委会会长郭迅

新购回的邮票一定要戴上手套,用专用邮票镊子,将邮票装入专用的护邮套内,以免沾上指纹。无论是选择纸制邮册,或是其他材质的邮册,可根据各人所好,但必须保障邮品放置其内不能受潮。存放邮册应选择卫生、干燥通风处,避免太阳直射,要竖立放置,不可叠压。

字画古籍多晾晒

武汉嘉帝拍卖公司藏品保管部工作人员介绍,相比瓷器、玉器等易保存的物件,不少投资者由于缺乏专业知识,送拍的字画、书籍等易损品,受潮,甚至虫蛀的现象时有发生,想做出补救措施却为时已晚。

专家支招:武汉嘉帝拍卖总经理陈前武

字画、古籍主要分纸质和丝织两种,均具有吸湿性,加之装裱过程中所用的浆糊,含有糖分,极容易招来虫蛀。除了防水、防火外,字画、古籍最好存放在封闭式的木盒中,内置樟脑丸、防潮剂。平时欣赏时应避开阴雨天气,待天气晴朗干燥时,可以将它们取出,或挂或放在避光、通风处晾一晾。

本报记者 罗义

闵贞的《铁拐李》由于品相受损,估价大打折扣。本报记者 孙辰 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴