长江商报 > 我省4学者入选中科院“新科”院士

我省4学者入选中科院“新科”院士

2011-12-10 02:06:27 来源:长江商报
a01.jpg


长江商报消息 本报讯(记者 刘丹)昨晚6点30分左右,中国科学院网站公布了该院2011年院士增选结果名单,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,各学部院士投票选举,各学部常委会审查确认,并经中国科学院学部主席团六届十三次会议审议批准,共产生了51名新院士,其中我省新增4人。

此次增选我省高校共有四位专家入选,他们是:武汉大学化学与分子科学学院教授张俐娜(女),武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅、武汉大学生命科学学院院长舒红兵,中国地质大学(武汉)地球科学学院教授高山。

本次中科院新增院士中,29人年纪在50岁及以下,超过全部当选人数的一半。其中最年轻的院士为中国科学技术大学量子信息、原子分子与光物理专业潘建伟,仅41岁,年纪最大的是南京大学原子分子与团簇物理专业王广厚,71岁。我省最年轻院士为武汉大学生命科学学院院长舒红兵,44岁。

据统计,我省原有55名院士,其中李德仁为两院院士,本次新增工程院院士3人,科学院院士4人,我省院士总数已达62人。

本次增选中国工程院还产生了6名新外籍院士,中国科学院外籍院士9名。

武大院士总数增至16人

截至昨晚,中国工程院、中国科学院2011年院士增选名单全部出炉,武汉大学新增5位院士。至此,武大院士总数增至16人,其中科学院院士7人、工程院院士9人(含两院院士1人)。

另外,此次武汉大学还有两位校友当选院士,其中万卫星当选为中国科学院院士。万卫星,男,1958年7月生,1982年毕业于武汉大学电波传播专业,现为中国科学院地质与地球物理研究所研究员。康绍忠当选为中国工程院院士。康绍忠,男,1962年11月生,1982年7月毕业于武汉水利电力大学,现为中国农业大学水利与土木工程学院教授。

本报记者 刘丹 通讯员 杨欣欣  陈丽霞

武汉大学化学与分子科学学院教授张俐娜——

唯一新晋女院士 变豆渣废弃物为“宝”

张俐娜  女,1940年8月生于福建光泽。现为武汉大学化学与分子科学学院教授。

2011年绝对是张俐娜的幸运年。这位武汉大学化学与分子科学学院的女博导在这一年度内收获两个大礼:3月,她以评委全票通过获得国际上纤维素与可再生资源材料领域的最高奖项——美国化学会安塞姆·佩恩奖,成为半个世纪来首位获得该奖项的中国科学家;昨日,她的名字又出现在2011年中国科学院院士增选名单中,也是今年入选的唯一一位女院士。

将豆渣废弃物做成无纺布

昨晚,记者第一时间打通了张俐娜的电话表示祝贺。电话里,张俐娜道谢的声音显得很轻很平静。她以现在在北京开会为由,婉拒了采访。

近十年来,张俐娜先后主持国家自然科学基金重点项目、国家973、863、国际合作等10多个项目。基础研究成果已在国内外刊物发表410余篇论文,其中370篇发表在国际SCI源刊;主编3部专著;获准62项专利;获省级自然科学一等奖1项、技术发明一等奖1项。

1963年,张俐娜毕业于武汉大学化学系。1985年获日本政府学术振兴协会奖学金,赴大阪大学研究一年多后回国,一直致力于高分子物理与天然高分子材料的基础和应用研究,涉及高分子物化、农业化学、环境材料和生物学交叉学科开始了生物质研究。

她和团队突破了用有机溶剂加热溶解的传统方法,发明了一种神奇低温水溶剂“秘方”。这种“神奇溶液”能将豆渣、蔗渣、芦苇秆等废弃物中的纤维素溶解后,纺成光润洁白的长短丝,或者做成薄膜、无纺布等。一位在武大任教的日本老师评价她的“溶剂”:“神仙都造不出来的东西,你都能造出来。”凭借这一世界首创的技术,张俐娜获得国际上纤维素与可再生资源材料领域的最高奖——安塞姆·佩恩奖。

年过半百自学掌握计算机

“我不聪明,学历也不高,但是我什么都愿意去学,在发现新东西的过程中我很有成就感和乐趣。”张俐娜自认为是一个求知欲望特别强的人。没有接受过正规的英语教育,她摸索着学会了英语,并在国外作了多次报告和交流;上世纪90年代,年过半百的她又自学掌握了计算机。

“勤奋、认真”是张俐娜给很多学生留下的共同印象。每天,她都会到实验室了解学生的实验。为了能给予更多的帮助和指导,她中午常常会工作到2点,有时下午三四点还没吃午饭。有时候做实验太久,走出实验室时,院楼的门都已经锁了,她只能叫醒师傅开门。

之前,张俐娜研究团队在江苏海安,进行低温溶解纤维素及纺丝的“绿色”工业化实验,受高温天气影响,低温溶解只能在晚上进行。学生们半夜和她一起开始实验,凌晨4点左右去睡觉。不到6点,她就会敲学生的门:“要纺丝了。”

本报记者 刘丹 实习生 任慧敏

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅——

研发土地信息系统  产生数亿元经济效益

他是国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、973项目首席科学家,也是国家自然科学基金创新群体学术带头人、国家测绘局科技领军人才、国务院第六届学科评议组测绘学科组召集人。昨日,他又多了一个新的身份:中科院2011年新增选院士。他就是武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅。

受李德仁院士鼓励考博

1982年,龚健雅以优异成绩从华东地质学院本科毕业并留校任教。第二年,他被选派到原武汉测绘科技大学进修。在插班跟两个本科班学习的同时,他还修完了研究生的主要课程,并利用课余时间参与了两个科研项目,分别获得了学校和湖北省的奖励。

龚健雅的才华吸引了中科院、工程院院士李德仁的注意,李德仁鼓励他考博士。在准备了几个月之后,龚健雅成为中科院院士王之卓和李德仁的博士生,研究地理信息系统(GIS)方向,他也是1988年当年航摄系招进的唯一一名研究生。

研发项目产生数亿元效益

1992年,龚健雅博士毕业后,开始主持国家“九五”计划攻关项目:面向对象GIS基础软件研究。同年,他们拿出了系统原型,并取名为吉奥之星(Geostar)。这时,广西北海市对这个项目很感兴趣,他们想要利用这个软件建立该市的土地信息系统,要求龚健雅他们必须在几个月内把吉奥之星变成一个实用系统。一帮人只有不分昼夜的干,实在困得不行就轮流睡觉。

功夫不负有心人,他们的项目被列为国家“九五”重中之重项目;在1998年全国GIS软件测评中,受到专家一致好评。2000年全国GIS软件测评,吉奥之星的技术得分居第一位。龚健雅以吉奥之星为核心技术主持了若干设计项目,产生了数亿元经济效益。

告诫学生“不许学术抄袭”

一年时间里,龚健雅有三分之二时间跟家人见不着面,要么在实验室,要么往返于世界各地。

但不管多忙,作为一名老师,带学生、给学生上课永远是第一位的。他至今已培养出100多名研究生,还常常会抽空给本科生讲座。他给学生上的第一堂课就是要诚实、正直,决不容许学术抄袭现象。目前,他编撰的《地理信息系统基础》等专著成了许多学校的首选教科书。

本报记者 刘丹 通讯员 王怀民

龚健雅  男,1957年4月生于江西省樟树市。现任武汉大学教授、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任。

武汉大学生科院院长舒红兵——

我省最年轻当选院士 发现新肿瘤坏死因子

“我到武大生科院工作不是来当‘飞鸽牌’,而是要做‘永久牌’。”2005年,刚被武大从美国以百万年薪招聘回国任该校生命科学院院长的舒红兵,在全院第一次教授大会上如此表态。那一年,他还不到40岁。昨日,他入选2011年新增选中科院院士名单,也是我省四人中最年轻的。

发现新的肿瘤坏死因子

舒红兵主要从事免疫相关的细胞信号转导研究。他发现了多个在病毒感染诱导细胞表达I型干扰素的过程中发挥关键作用的信号蛋白。同时,他还发现了新的肿瘤坏死因子家族成员,阐述了肿瘤坏死因子家族的多个成员信号转导的早期分子事件,为了解相关免疫疾病的分子机制做出了贡献。他发表SCI论文70篇,作为主编出版专著《抗病毒天然免疫》,作为第一完成人获国家自然科学二等奖。

百万年薪受聘生科院院长

1987年,舒红兵从兰州大学本科毕业,考入中国医学科学院基础医学研究所细胞生物学研究室攻读硕士,后留美读博,做博士后研究,在美国大学历任助理教授、副教授7年,1999年底成为北京大学“长江学者”特聘教授,主要研究领域是细胞遗传学。

2005年8月,武汉大学以百万年薪的“高价”,面向全球招聘生命科学院院长。“对于我来说,人生最大的愉悦是科学新发现。”舒红兵说,之所以到武大工作,并不是冲着百万年薪,“从出国的那天起,我就想回国。这不是一种口号,而是一种挑战自我、借助武大生科院这个平台、在学科领域里留下冲动的痕迹!”

曾获“谈家桢生命科学奖”

舒红兵担任生科院院长期间,该院承担国家973、863、支撑计划、自然科学基金、国际合作等各级各类项目400多项,获科研经费超过2亿元。获国家和省部级科技奖励10多项,发表论文1000余篇,获专利30余项。

2008年,他成功入选了07年度“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2009年,舒红兵被中国细胞生物学学会授予CST杰出成就奖,2010年,舒红兵主持的“细胞功能的分子基础”学科创新引智基地通过了评估验收,他个人获得第二届“谈家桢生命科学奖”。本报记者 刘丹

舒红兵  1967年出生于重庆,主要从事免疫相关的细胞信号转导研究。2005年至今,任武汉大学生命科学学院教授、院长。

中国地质大学(武汉)地球科学学院教授高山——

生病住院期间  仍坚持编教材搞科研

昨日,中国科学院正式公布了新当选的51名院士名单,中国地质大学(武汉)地球科学学院教授高山榜上有名。生病2年多,这位49岁的教授坚持工作,甚至带病为本科生上课,编写教材。

30岁时破格提拔为教授

高山师从著名地球化学家张本仁院士,现在地球科学学院担任教授。从事教育事业和地质工作20多年,高山曾获中国青年科技奖、国家自然科学二等奖和湖北省自然科学一等奖。长期以来,他以中国东部为研究基地,结合全球对比,在大陆地壳结构和组成、壳幔交换作用以及微区分析研究方面取得了有国际影响的研究。

地球科学学院教授刘勇胜曾是高山的学生,也是他科研团队的成员。刘勇胜说,老师治学严谨、平易近人,对学术一丝不苟。他做研究的所有数据资料都要亲自把关。1998年,高山就在研究中首次获得了中国东部地壳63种元素的丰度值。“这为我们认识地球组成提供了非常重要的基础数据。”

由于在地壳元素丰度和地壳结构研究上的突出贡献,30岁时,高山就被地矿部破格提拔为教授。

所有时间都用在科研上

49岁就当选院士,高山依靠的是在地球化学方面取得了一系列成果。他开拓了激光剥蚀等离子体质谱微区分析新方法,并取得了国际公认的高水平成果。刘勇胜说,“很多人都不知道,他是国内第一个引进193纳米激光剥蚀系统,并用于地学研究的。他开启了微区分析的新方法,并取得了国际公认的高水平成果。目前国内地学研究,基本都是按这个方向在发展。”

刘勇胜说,“高老师所有的时间都用在了办公室,所有的时间都用在了科研上。”

高山所带领的国家创新群体“壳幔交换动力学”成长很快,14个人里面就有2位院士、2名长江学者、3个杰出青年和5个楚天学者。

地大地球科学学院院长张宏飞与高山是师兄弟,又在一个创新团队工作。他对高山的评价是“聪明、严谨、具有国际化视野。”他认为高山的当选是因为聪明+勤奋。

“很少有人知道,即使在患病期间,他还一直坚持工作,指导研究生、主编《地球化学》教材,并在国际期刊上发表了许多论文,其中第一作者的有4篇,指导研究生发表的通讯作者SCI论文有5篇。住院期间他也经常工作到深夜。”张宏飞说。

令大家佩服的是,今年,高山还获得了一项国家自然科学基金项目资助,他的工作完全和以前一样。

本报记者 郭婷婷

高山 1962年6月生,云南人。1982年毕业于西北大学地质学系;1985年1月在中国地质大学(武汉)获硕士学位,同时留校任教;现任国际大陆科学钻探计划科学顾问组、国家杰出青年科学基金评审委员会委员、教育部科技委员会委员;现为中国地质大学(武汉)教授、博导。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴