长江商报 > 市民致电热议“寒门难出贵子”

市民致电热议“寒门难出贵子”

2011-08-14 01:19:28 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 郭婷婷 张瑜琨 实习生 瞿慧一)昨日,本报开通市民热线,同市民讨论如何解决“寒门再难出贵子”问题。昨日,不少市民打来热线电话,向记者倾诉自己的感受。

社会阶层凝固 “穷二代”或被迫变成世袭

一位叫李婷的读者打来电话说,从看到第一篇报道后,这几天,她一直在追踪本报的报道。“以前我们一直认为高考制度是目前最公正的选拔模式,对它赋予了很多期望,农村孩子们更把它视为向上奋斗的途径。没想到,现在这条路是越来越窄了。”

李婷认为,穷孩子拼不过城里伢,实际上是一种社会阶层的凝固,孩子基本上都世袭了父母的阶层,当官的孩子成为“官二代”,农民的孩子成为“贫二代”。掌握社会资源多的人,可以借助父辈手里掌握的公共资源提升自己社会地位。

家庭教育部分缺失使农村孩子更脆弱

退休教师徐女士打来电话说,当她看到那位发帖的老师说,班上成绩最好的几个孩子家长商量暑假要带孩子去国外时,突然感觉很心痛。这些农村孩子不光输在起跑线上,还输在他们的父母教育意识的缺乏上。农村家长一般受教育程度都比较低,和城市家长尽全力培养孩子相比,他们很少对孩子进行适当的教育。“正是因为缺乏必要的教育,一些考入大学的农村孩子也会表现的心理特别脆弱,像马加爵、上海海事大学自杀的研究生杨元元。他们的父母没有能力给他们什么,周面的环境也没有给他们什么,他们最后就像一朵花一样凋谢了。”

◇征集令

“寒门难出贵子”欢迎来论

即日起,本报将与市民展开互动,共同讨论如何解决“寒门再难出贵子”的问题。不论你是在校学生,还是社会人员;不论你有类似经历,还是对该问题有特殊见解,欢迎与我们联系。

热线电话:13437155689,13871286651;电邮:cjsbjkxx@126.com。

记者 张瑜琨 郭婷婷

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴