长江商报 > 德林公寓曾是中央领导住地

德林公寓曾是中央领导住地

2011-05-26 00:51:30 来源:长江商报

本报讯 武汉长江隧道汉口胜利街入口处向北约200米处,面临胜利街有一排南到天津路、北至合作路的4层西式红色楼房,一楼沿门洞标有胜利街74至86号门牌号,临街有各类商铺,过往市民很少有人知道,这栋楼原名德林公寓,曾是1927年中共中央领导人住地,著名的“八七会议”和秋收起义是在这里决议的。

领导人曾秘居在此

昨日上午,这栋楼现在所属单位武汉市蔬菜副食品公司一工作人员介绍说,1927年大革命失败后,中共中央领导人就住在德林公寓2楼,现在已经出租,临胜利街的78号门口以前镶有文物保护公示牌,2008年为迎接长江隧道通车,公寓进行了外立面维修,文物保护标志牌被移走,所以一般人不知道这栋楼的历史。

武汉市委党史研究室专家介绍,德林公寓1925年由华侨王光投资兴建,结构为3层正楼和一层气屋,共有5个单元,底层为商店,上层为公寓,是当时英租界内最豪华气派的高档公寓之一。1927年,汪精卫“七·一五”反革命政变后,时任中共中央军委书记的周恩来和邓颖超秘密居住于此,之后中央政治局常委瞿秋白、李维汉以及瞿秋白夫人、中央秘书邓小平也秘密居此。

之所以选择德林公寓,是因为当时英租界刚收回后改成特三区,国民党反动派势力还不能到达,比较安全,加之房屋规模比较大,离当时的中共中央机关所在地胜利街163号很近,开展工作十分方便。

不少决议在此诞生

据了解,瞿秋白等人在此居住期间,中共历史上不少重要决议在这所公寓诞生,如安排南昌起义、决定召开中共中央紧急会议(即“八七会议”)、举行秋收起义等。

1927年7月25日,周恩来在陈赓陪同下秘密离开德林公寓,到江西南昌领导起义。瞿秋白和李维汉等人则在德林公寓筹备“八七会议”。直到8月6日晚上,瞿秋白还在德林公寓连夜翻译共产国际代表起草的《告全党党员书》。8月7日早晨,瞿秋白和李维汉分头从德林公寓出发,秘密进入离此步行约8分钟路程的鄱阳街,主持召开了“八七会议”。

“八七会议”结束后,中共中央机关秘密迁往上海,瞿秋白、李维汉、邓小平等先后离开德林公寓。武汉解放后,德林公寓曾是武汉市供销合作总社的办公楼和宿舍,后来又成为武汉市蔬菜副食品公司办公楼,1983年被列为武汉市文物保护单位。本报记者 吴睿

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴