长江商报 > 50位作家联名讨伐“百度”

50位作家联名讨伐“百度”

2011-03-17 02:28:28 来源:长江商报

作家贾平凹

本报讯 “百度已经彻底成了一个‘窃贼’公司。”一封由韩寒、郭敬明、贾平凹、麦家、刘心武、熊召政、当年明月、方舟子、李银河等50余位作家联合署名的公开信在“3·15”国际消费者权益日发布。这是中国作家、出版商首次携手维权,声讨中国最大的互联网搜索引擎百度。

“网上长久免费,必将无书可读”

这封《3·15讨百度书》由磨铁图书公司总裁沈浩波发起,作家慕容雪村执笔。慕容雪村称,百度文库的行为是“人类历史上最大的有组织侵权盗版行为”,他坚信这注定是一场艰难的抗争,但终将获胜。

鉴于百度文库收录了一些作家几乎全部的作品,并对用户免费开放,但却没有取得任何作家的授权这一事态,慕容雪村指出,如果所有的书都可以免费阅读,那么长久下去,必将无书可读。他还强调说:“如果放任百度继续侵害我们的权益,我们将无法凭此生活,只能放弃我们的写作事业。”

公开信署名的作家中有三位茅盾文学奖得主,其中作家贾平凹一直对盗版深恶痛绝:“他们不付费,从来连招呼也不打,这种做法太不尊重作家的劳动了。”沈浩波当日在博客中发布了《3·15讨百度书》全文,希望通过此次行动唤醒更多的作家和读者的权利意识,让更多的专业人士关注互联网盗版现象,为作家、网站、出版商今后在利益分配上深度合作探索出更有效的合作模式。

据悉,百度文库因在线资料占有量在国内网站中首屈一指。相当多网友对“免费的阅读”因维权事件可能会被取缔而感到纠结,部分理性的读者和网友则对这场讨伐表示理解。

百度尚未做出回应

据了解,不少作家出版商并非首次向百度“开火”,百度旗下的“在线互动式文档分享平台”百度文库陷入纠纷由来已久。一年多以前,中国文字著作权协会在与谷歌“数字图书馆”就侵犯中国作家著作权问题谈判时,百度文库刚刚上线不久。去年1月,中国文著协与盛大文学召开联合发布会指责百度文库侵权,盛大文学就旗下5部网络小说向百度提起诉讼。同年底,盛大文学首席执行官侯小强在微博上呼吁包括作家、出版社在内的内容创造者、提供商,向百度提出声讨。中国文字著作权协会此后也在网上发表支持声明,呼吁各出版机构、民营出版策划机构、作家等著作权人加入联合起诉百度的队伍。

据悉,百度已经知晓此事,但并没有公开回应。

(长江商报 卢欢)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴