长江商报 > 大三女生建“搭讪班”帮宅男宅女找自信

大三女生建“搭讪班”帮宅男宅女找自信

2009-10-28 07:41:32 来源:长江商报
长江商报10月28日报道 “你敢和路人搭讪吗?你还在电脑前侃你的网友吗?来我们搭讪一班吧,直接面对面,想要谁的电话就要谁的电话!”近日,武汉科技大学中南分校BBS上,出现一则名为《“搭讪一班”群招人了》的热帖。自命为“班长”的大三女生李恩祈,在网上公布了群号,广纳校友。此帖一出,就受到网友的热捧,短短2天内,吸纳了70多人。

“搭讪群”被戏称 “恋爱群”

发帖人李恩祈是中南分校自考学院法学专业的大三学生。来自黄石的她活泼好动、爱搞怪。李恩祈说,经长期观察,她发现身边不少同学整天“宅”在家里,或泡在网上瞎侃,或沉迷于网络游戏世界,但在现实生活中完全缺乏自信心,不敢与人交流,存在人际交流障碍。

暑假时,网上一则关于“搭讪群”的新闻触发了她的灵感。“通过组织群员主动和陌生人交流,帮他们走出人际交往困境,找回自信,我觉得自己完全可以充当‘搭讪班’班长一角。”她坦言,网上的“搭讪群”都是收费的,而自己所办的完全免费。

没想到帖子一在网上发出,就引起了一番波澜。“都是这个年龄的人了,还玩个什么风花雪月咧?直接问哪个想出来相亲,直奔主题算了呗。” 李恩祈的倡议引起一片质疑。

有人断言,这个群注定会演变成一群单身寂寞男的“专利群”。还有网友直接问她“女生少了怎么分?”

李恩祈委屈地说,“搭讪群”是一个网络群体,通过组织群员主动和陌生人交流,帮他们走出人际交往困境,找回自信,不能简单地理解为是“恋爱群”。为此,她在论坛上又专门进行了解释,希望大家能够理解。

找人握手成“第一次作业”

短短几天,已经有72人申请加入了该群。昨日,“搭讪班”召开了第一次“班会”。作为“班长”,李恩祈站在讲台上,向群友们介绍了班级的宗旨和活动安排,并布置出“第一次作业”——找人握手。每个人都必须先在班上找两名同学握手。然后再把他们带到路上,找路人握手。

“我并不想哗众取宠,只是想把大家从网上拉出来,大家一起出来玩。”李恩祈说。她将会不定期组织大家在公共场合玩“快闪”、“定格”之类的游戏,锻炼大家的胆量。除此之外,还要带着自己的“班级”多做好事,如开展在校园里捡垃圾之类的公益活动。

至于一些男女之间的搭讪技巧,她表示,如果大家有需要的话,她还是会教,但出发点是为锻炼交际能力,提升自信心。为此,她还在网上恶补了一些知识,以备不时之需。

“其实搭讪谁不会啊,重要的是你有胆量吗?” 李恩祈说,她会竭尽所能将这个“搭讪班”办好,真正帮助那些“宅男宅女”找回自信。

(长江商报 郭婷婷 通讯员 白云)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴